Муниципальное учреждение
«Козьмодемьянский культурно-исторический музейный комплекс»

Режим работы

с 28 мар. по 31 мая МУЗЕИ НЕ РАБОТАЮТ.

ВТ-ВС с 830 до 1700.

ПН–выходной день.

Обратная связь

Нажмите на изображение, чтобы его изменить

Яндекс.Метрика

К 70 летию со дня рождения Козьмодемьянского художника Ю.В.Кириллова

«Спасибо за талант, обаяние, воспитанность…» с этих строк начинается первая запись в книге отзывов о выставке козьмодемьянского художника Ю.В. Кириллова в 2010 году, которая была организована в честь памяти творца. И сегодня, спустя уже много лет, мы вспоминаем о нем, как о человеке творческой профессии и о юбиляре, которому бы исполнилось в этом году 70 лет со дня рождения.

Юрий Викторович родился 27 января 1950 года в г. Козьмодемьянске. Его отец, Виктор Михайлович Кириллов - Заслуженный агроном МАССР, Заслуженный мелиоратор МАССР, талантливый художник — самоучка.

Молодой двадцатилетний парень продолжает дело отца и поступает в Йошкар - Олинское художественное училище. После его окончания работал художником в Козьмодемьянском Дворце культуры, а с 1987г. - директором художественной школы города   Козьмодемьянска.

В документальных фондах музея имеется газетная статья «Кирилловы из Козьмодемьянска», где Юрий Викторович встречался с журналистом Т. Кувшинской. Строки из интервью:

-Что для Вас, Юрий Викторович, живопись? Труд? Отдых?
-Для меня - работа. Для отца - отдых. Вся жизнь его связана с сельским хозяйством. Переключение на живопись всегда было для него отдыхом.
-Вас удовлетворяют результаты собственного творчества?
-Меня- нет. Постоянно ищу, думаю.
-Ваше заветное желание?
-Иметь творческую мастерскую. Работаю в том же помещение, в котором живет семья. Понятно, это не создает творческую обстановку.

Мечта о собственной рабочей зоне для любого художника, конечно, это сравнимо, наверное, с получением квартиры, машины..., но для простого художника, не имеющего званий и прочих регалий, это остается только в мечтах. И несмотря на это, все равно мастера своего дела, одаренные природой видят мир и показывают его по своему. У Юрия Викторовича была своя, особая техника, свое понимание окружающего. В ранних его работах привлекает простота изображений. Для его реалистического стиля характерны некоторая декоративность и романтизм. Постепенно тема его творчества меняется на более философский.

После себя Юрий Викторович оставил культурное наследие, созданное в период с 1980-1993гг, которое рассказывает о г. Козьмодемьянске, как о самом родном и близком.

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
http://kmkmuzey.ru/articles/5375-kirillov#sigProId2c9309985d