Муниципальное учреждение
«Козьмодемьянский культурно-исторический музейный комплекс»

Режим работы

19-28 фев. музеи работают в дистанционном режиме, справки по тел. +79177058419

ПН – выходной.

ВТ-ВС с 830 до 1700.

Обратная связь

Нажмите на изображение, чтобы его изменить

Яндекс.Метрика

Статьи

Мыловарение и другие моющие средства, применяемые в крестьянском быту

Во время проведения экскурсий по Этнографическому музею под открытым небом, экскурсоводы рассказывают о банях по белому и по чёрному, о том, как в них мылись. Это всегда вызывает у посетителей не поддельный интерес и кучу вопросов. Один из часто задаваемых: «А крестьяне всегда только щёлоком мылись?»…

Конечно, для личной гигиены наряду со щёлоком использовали мыло, и другие вещества. Варили так называемое «зольное» мыло. В большой котёл клали золу, примерно половину ёмкости, заливали водой, доводили до кипения и на небольшом огне варили час или два, чтобы вода частично выпарилась. Затем котёл снимали с огня, сливали жидкость, золу выбрасывали в огород. Жидкость получалась тягучей, похожей на современный жидкий гель для душа. Это и было зольное мыло, уже не щёлок, но и не мыло в привычном для нас виде. Для изготовления щёлока и мыла брали золу только от лиственных пород деревьев. В золе хвойных деревьях присутствуют смолы, не пригодные мыловарения.

Если описанный выше процесс продолжить, то можно получить в итоге твёрдое мыло. Но для его изготовления необходимо было взять дополнительно соль и животный жир. Не каждый крестьянин мог себе позволить потратить эти продукты на варку мыла. Гораздо экономичнее использовать просто щёлок и зольное мыло.

Для варки твёрдого мыла наши предки брали две части щёлока или зольного мыла, одну часть животного жира. Всё это смешивали, в котле нагревали и варили, более восьми часов постоянно помешивая. Сначала получалось достаточно жидкое «поташное» мыло. К нему добавляли горсть или две соли. Добавляли осторожно, небольшими частями, помешивая, продолжали варить. На поверхность массы поднималась так называемая грязь, которую затем удаляли, оставалась чистая, мыльная масса. Именно эту массу по окончании варки разливали в форму для остывания. Далее остывшее, достаточно мягкое мыло разрезали на куски нужного размера и высушивали. Получалось «ядровое» мыло.

Щёлок, зольное, поташное, ядровое мыла – всё это натуральные моющие средства, которые прекрасно ухаживали за кожей и волосами. Кстати, у наших предков никогда не было проблем с волосами, их выпадением, и тем более с перхотью. В этих веществах нет химии, отдушек и тех вредностей, которые в огромных количествах содержатся в современных мылах, шампунях, гелях для душа и так далее, которые интенсивно загрязняют природу. А наши прабабушки, использованным щёлоком ещё огород удобряли.

Нужно отметить, что наши предки порой обходились вовсе без мыла и даже щёлока. Для личной гигиены использовали другие природные вещества, а так же растения. Например, ягоды бузины, орляк, мыльнянку. Даже наше советское поколение, в детстве, знали мыльнянку и часто ею отмывали грязные руки. Для мытья тела использовали квасную и пивную гущу. Волосы мыли взбитым в воде яйцом, кислым молоком и сывороткой, просеянной мелкой глиной. Кстати, глиной древние женщины не только мылись, но и красили волосы. Смазывали их смесью из масла и глины. Если через некоторое время на голову полить водой, то смесь пенилась и чисто промывала волосы заодно и тело.

В арсенале у женщин было огромное количество природных моющих средств, мы с вами даже представить себе не можем, как ими пользовались. Всё это трудно, непонятно и неприемлемо для современных людей, живущих в быстром темпе в скоростном веке.

Старший научный сотрудник
Отдела учёта и хранения
Лобанова С.Ю.

01 02

 
Еще статьи...