Марийский край в период становления
государственности в России.
Под таким названием в историческом зале Художествкенно-исторического музея им. А.В. Григорьева открылась археологическая выставка из фондов музея.
В 862 году жители города Великий Новгород призвали Рюриха править в своих землях. Данное событие является началом становления российской государственности. В Марийском крае в этот период происходило формирование древнемарийской народности. В переписке хазарского каганата Иосифа, относящейся к середине 10 в. упоминается слово «ц-р-мис» - «черемис», которым тогда называли мари. Следовательно можно предполагать, что в период становления государственности в России к концу I тыс. н.э., древние мари выступают на исторической арене под именем черемис уже как оформившаяся в основном народность.
На карте европейской части России девятого века обозначено расселение марийцев. Соседями у них в то время были булгары, мордва, вятичи, чуваши, удмурты, меря. Важный вклад в изучение древних мари сыграла Марийская археологическая экспедиция, открывшаяся в 1955г. Музей представляет археологическую выставку, собранную марийскими археологами, отражающую марийский край в период становления государственности в России.
Шерстнев В.Л.