«Поэзия народного творчества»
"...Издавна весь быт русского человека был пронизан любовью к красоте. И хотя время меняет наши представления о красоте, мы с гордостью сегодня восхищаемся искусством народных мастеров, умеющих выявить природные свойства материала, его красоту".
Народное декоративно - прикладное творчество - сложное и многогранное явление. Оно включает в себя самые различные направления, виды, формы. Но все их объединяет сочетание практической целесообразности изделий с естественной красотой их внешнего облика, идущей от окружающей природы. Обычно бытовые предметы становились произведениями искусства. Издревле народные мастера в своем творчестве использовали то, что давала им сама природа: дерево, глину, кость, железо, лен, шерсть... Природа постоянно служила главным источником вдохновения народных умельцев.
Матрешки, журнальный стол, скатерть-самобранка, настенное панно из соленого теста, деревянные куклы в традиционных марийских костюмах, салфетки, вышитые крестиком, расписные детские игрушки из глины, живопись маслом, расписные доски– эти и многие другие творения, способные украсить любой интерьер, составили экспозицию выставки декоративно-прикладного искусства, которая проходит под названием «Колокольный звон».
Выставочный зал вместил в себя более 60 произведений 30 мастеров. Почти половина из них в выставке ДПИ участвует впервые, однако, по мастерству и фантазии, они ничуть не уступают постоянным участникам музейных выставок.
Церемония открытия экспозиции получилась ярким праздником и для зрителей, и для участников, которая состоялась 19 мая. Каждый участник получил в подарок сладкие призы и сертификаты.
Мир красоты и уюта, гармонии и тепла удалось создать в выставочном зале музея. Увидеть своими глазами творения талантливых мастеров можно до конца туристического сезона, посетив выставку «Колокольный звон» в этнографическом музее под открытым небом им. В.И.Романова. Любой посетитель найдет в экспозиции что-то близкое своей душе, о чем свидетельствуют восторженные отзывы о выставке тех, кто уже имел удовольствие познакомиться с нею.
Ст. научный сотрудник Ватрасова В.С.