Мероприятие посвященное дню славянской письменности и культуры.
Молчат гробницы, мумии и кости,-
Лишь слову жизнь дана:
Из древней тьмы, на мировом погосте,
Звучат лишь Письмена.
И нет у нас иного достоянья!
Умейте же беречь
Хоть в меру сил, в дни злобы и страданья,
Наш дар бесценный – речь.
Ежегодно 24 мая в славянских странах отмечают день славянской письменности и культуры. В этот день вспоминают создателей славянского алфавита - великих просветителей Кирилла и Мефодия. Не забыли об этих святых и музейные работники. Было разработано и проведено мероприятие для учащихся школы № 1 г. Козьмодемьянска и ребят Троицко-посадской школы.
Ведущие Карпеева Е.Ю и Мякина Н.В рассказали ребятам, как святые Кирилл и Мефодий на основе греческого письма создали Первый Славянский Алфавит и перевели на славянский язык Евангелие. Пояснили, что жизнь великих братьев была служением славянской культуре, служением Богу, что они оставили важные государственные дела и стали монахами, богословами — учителями.
Научный сотрудник Сильвестрова Н.В подготовила сообщение «Духовная литература и алфавит», зав отделом истории Шерстнев В.Л. выступил с докладом «Становление Марийской грамматики». Все выступления сопровождались яркими презентациями. Учащиеся школы №1 подготовили стихи о святых Кирилле и Мефодии, об алфавите и подвиге первоучителей. На мероприятие была организована выставка рукописных книг XIX века из фондов музея, ребята и учителя с интересом их рассматривали.
Мероприятие закончилось строками из стихотворения:
Пройдя под солнцем просвещенья
Из дальней славной старины,
Мы и сейчас, славяне-братья, Первоучителям верны!
К апостолам высокославным
Любовь святая глубока.
Дела Мефодия – Кирилли
В славянстве будут жить века.