Муниципальное учреждение
«Козьмодемьянский культурно-исторический музейный комплекс»

Режим работы

ПН – выходной.
ВТ-ПТ с 830 до 1700.
СБ,ВС с 830 до 1500.

Обратная связь

Нажмите на изображение, чтобы его изменить

Яндекс.Метрика

Всем миром за Победу

«Если народ встаёт против своего врага всем миром, то он обязательно победит его и спасёт свою Отчизну» /Заслуженный артист России Никита Михалков/.
«Зверства фашистских оккупантов в годы Великой Отечественной войны не смогла погубить в людях дружбу, любовь, желание жить, бороться.
«Дети войны - зелёные побеги на древке знамени Победы». /Е. Евтушенко/.
Видеоматериал, посвященный ко Дню Победы «Дети войны». Рассказ о легендарных маленьких героях – антифашистах: Ю. Друниной, А. Корнилове.
В годы Великой Отечественной войны за мужество и героизм в борьбе против немецких оккупантов более 20 тысяч детей и подростков получили медали «За оборону Москвы», 15 тысяч 249 юных бойцов – «За оборону Ленинграда».
В тяжёлые годы войны вместе с защитниками Родины воевали наши братья меньшие: собаки, лошади, олени, голуби, кошки, дельфины.
Более 68 тыс. собак прошли от Москвы до Берлина. Они подрывали танки, находили «языки», разыскивали мины, участвовали в разведках, служили связистами, санитарами. Рассказывается история бойцовской собаки - миноискателя Джульбарса, участника парада Победы в 1945году.
По внедрению собак на фронтах Великой Отечественной войны первое место заняла Красная Армия.
Памятник героическим бойцовским собакам впервые построили на Битевской земле вблизи села Лезгино за успешные бои против нацистов во вражеском тылу.
Несмотря на то, что Вторую мировую войну называли войной моторов, конница играла в ней немаловажную роль. Более ста конных формирований сражались по всем фронтам. Они проходили везде, где не могли проехать машины, танки.
3 лошади получили « Медали Марии Дикин» за отвагу.
В первую же военную зиму во многих дивизиях нашей Армии стали организовываться оленеводческие подразделения, где служили ненцы, коми и саамы. Эти своеобразные животные с круглыми копытами признаны были более эффективными, так как невозможно было врагам определить их следы. Внезапные появления нашей конницы всегда заставляли нервничать противников.
На удивление всему человечеству голуби - символы мира стали эффективными средствами для уничтожения вражеских самолётов. Фашисты долго не могли понять, почему в воздухе их бомбардировщики взрываются как спички. Позже они стали обучать ястребов для истребления бойцовских голубей, которые ничем не отличались от своих сородичей, поэтому их переловить было просто невозможно.
Если с древнейших времён голуби известны как почтовые и служили людям на расстоянии три километра, то в годы Великой Отечественной войны эти мудрые создания службу несли за пять километров и устанавливали необходимую связь, когда связисты-разведчики были бессильны.
Из 54 присуждённых медалей Марии Дикин животным и птицам, 32- получили почтовые голуби медаль «За удивительную стойкость на службе, невзирая на раны».
Первое место по использованию голубей в боях против гитлеровской Армии заняла Британская Армия.
Рассказывается о дельфинах - взрывателях вражеских кораблей.
Демонстрация видеоматериала «Ленинградский метроном». Воспоминания пережившей ужасы блокадного периода Галины Фирсовой о своем детстве и о своей семье.
Учащимся старше 5-ого класса предлагается просмотр фрагмента фильма на реальных событиях о детском концлагере « Помни имя своё».
Война изуродовала судьбы миллионов людей.
Обращение к новому поколению.
Минута молчания.

Старший научный сотрудник Этнографического Музея
под открытым небом Савинова З.И.

1 2 3 4 5