«Лабиринты времени»
19 декабря 2014 года в Чебоксарах, в Чувашском национальном музее, состоялось открытие выставки «В лабиринтах времени». Козьмодемьянский музейный комплекс принял участие в формировании данной выставки, поскольку обладает значительной коллекцией часов. Всего выставлено 25 экспонатов из фондов Художественно — исторического музея.
И хотя заканчивается «Год российской культуры», особенно важно поддерживать межмузейные проекты, направленные на популяризацию запасников наших музеев. «Козьмодемьянский музейный комплекс» принял участие в третьей выставке из цикла выставок фондовых коллекций Чувашского национального музея под девизом «Его Величество Экспонат». Мероприятие получилось возможным благодаря директору Козьмодемьянского музейного комплекса Батюковой Лидии Александровне, которая поддерживает межмузейное сотрудничество и предоставляет возможность и условия для творческой работы.
На открытии выставки присутствовали представители общественности, сотрудники Чувашского музея, местное телевидение, сотрудники Козьмодемьянского музея: зам. директора по учету и хранению Карпеева Е.Ю., заведующая отделом учета и хранения Кораблева О.В., заведующая художественным отделом Алексеева Ж.В., старший научный сотрудник художественного отдела Лукьянова Е.В. Выставку открыла директор Чувашского национального музея Меньшикова И.П., которая поблагодарила козьмодемьянцев за участие в формировании данной выставки, отметила, что в последнее время мы стали теснее сотрудничать и от того совместные выставки получаются очень удачными и зрелищными. В свою очередь, зам. директора по учету и хранению Карпеева Е.Ю., выразила благодарность коллегам из Чувашии за предоставленную возможность участвовать в подобном мероприятии, и выразила надежду на дальнейшее сотрудничество в экспозиционно - выставочной и научно-просветительской деятельности. Далее выступила главный хранитель Чувашского национального музея Гринева Татьяна Олеговна, которая отметила, что экспонаты из Козьмодемьянского музея заняли достойное место на выставке, им отведена центральная витрина в «так называемых лабиринтах времени».
В формировании выставки участвовал и один из местных коллекционеров, который с детства увлекся часами, стал собирать сломанные, пробовать их чинить. Впоследствии это вылилось в хобби, а затем и в профессию.
Выставка получилась действительно интересная, поскольку экспонируется здесь большое количество часов, отражающих самые разные исторические эпохи. Здесь можно увидеть и солнечные часы, и водяные, и песочные. А также часы напольные, настенные, настольные, каминные, карманные, наручные. Можно встретить и часы с авторской историей, такие, которые остановились в момент смерти их владельцев. Принадлежали эти часы, кстати, чувашским деятелям искусств. Интересно сделано место для фотографирования, так называемая скамейка «для влюбленных, которые часов не наблюдают». Есть часы и из глубин морских и из высот заоблачных, есть очень простые и есть инкрустированные полудрагоценными камнями .
В целом выставка удалась, хочется пожелать ей аншлага. Нам же в первую очередь приятно, что состоялась подобная выставка в рамках межмузейного сотрудничества, которая нашла горячий отклик в душах наших коллег из Чувашии.
Сотрудник художественного отдела Лукьянова Е.В.