Муниципальное учреждение
«Козьмодемьянский культурно-исторический музейный комплекс»

Онлайн покупка

buyticket
«Пушкинская карта»: как и где оформить, кому положена...
pushkincard

Культура для школьн.

kulturadljashkol

Режим работы

ПНвыходной день.
ВТ-ПТ с 830 до 1700.
СБ-ВС с 830 до 1500.

Яндекс.Метрика

Мастер-класс по акварельной живописи

Любители акварели приглашаются на Мастер-класс по акварельной живописи.

afishaquarel

Ежегодно с 2001 года 23 ноября отмечается Международный день акварели. Акварельная техника стала развиваться в Китае после изобретения бумаги во II веке нашей эры. Чистая акварель (без примеси белил) получила широкое применение в начале XV века. Она имела прикладное значение и служила главным образом для раскрашивания гравюр, чертежей, эскизов. Так, на Руси, в средние века акварель употребляли для украшения церковных книг (раскраски орнаментов, заглавных букв в рукописях), а затем и в миниатюрной живописи, при ручной раскраске печатных книг.

В Европе акварельная живопись вошла в употребление позже других родов живописи. В XVIII веке участники научных и военных экспедиций использовали технику акварель для зарисовок археологических и геологических объектов, растений, животных, архитектурных и топографических планов.

aquarel1
А.Дюрер. Заяц.

В середине XVIII века рисование водяными красками сделалось популярным видом досуга для непрофессионалов, особенно в Англии. Кроме того, популярность акварели возросла и в связи с распространившейся во второй половине XVIII века моде на портретную миниатюру — жанр, который с успехом начали осваивать многочисленные художники-любители.

Английская традиция акварели оказала сильное влияние на русских художников XIX века, прежде всего тех, кто был связан с императорской Академией Художеств, находившейся в столице империи - Санкт-Петербурге.

Первое имя в летописи русской акварели – это Петр Соколов. Он исполнял портреты, сцены охоты, бытовой жанр, запечатлев лик своей эпохи и своих современников. В технике акварели работали живописец Карл Брюллов и его брат — архитектор Александр Брюллов.

aquarel2
А.Брюллов.Портрет Н.Н.Пушкиной

Своё мастерство в искусство акварели привнесли такие живописцы, как Илья Репин, Михаил Врубель, Валентин Серов и многие другие.

aquarel3
М.Врубель. Роза в стакане.

В ХХ веке круг русских художников, работавших в технике акварели, значительно расширился. Об этом интересе свидетельствуют Всесоюзные выставки акварели, регулярно проводившиеся, начиная с 1965 года.

В наше время техника акварельной живописи также актуальна и современна среди художников различного направления. Пейзажи, написанные акварелью, покоряют своей легкостью и воздушностью. С помощью этой техники можно передать едва заметные оттенки цвета.

Муниципальное учреждение Козьмодемьянский музейный комплекс проводит мастер - класс по акварельной живописи. Курс проводится для взрослых и всех желающих, кто хочет научиться рисовать кистью и красками. На занятиях для начинающих вы познакомитесь с различными художественными инструментами и материалами, узнаете о фактурах бумаги, свойствах акварельных красок. Вы научитесь управлять цветом и получать разные оттенки. Даже если вы планируете работать в другой технике, навыки работы с акварелью вам обязательно пригодятся.

aquarel4

Место проведения в Художественно-историческом музее им. А.В. Григорьева (ул. Лихачёва, д.10). Начало занятий  19 декабря 2015 года в 10.00 часов. При себе иметь акварельные краски, кисти и бумагу. Приглашаем всех желающих. Справки по телефону: 8 962 589 79 24. Мастер-класс проводит Артемьева Лариса Ивановна - специалист по экпозиционно-выставочной деятельности.

Акварельная живопись позволяет человеку ощутить и понять самого себя, выразить свободно свои мысли и чувства, освободиться от конфликтов и сильных переживаний, быть самим собой, свободно выражать мечты и надежды. Рисуя, человек даёт выход своим чувствам, желаниям, мечтам, перестраивает свои отношения в различных ситуациях.

Пусть вдохновенье не оставит

Художника в творенье час,

И Акварель восторг доставит

Ещё не раз, и каждый раз…

Артемьева Л.И.

Платформа Обратной Связи (подать обращение)

Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

Оценка организации

qrcode-ratingОцените организацию МУ «Козьмодемьянский музейный комплекс», пройдя анкетирование на сайте bus.gov.ru (Официальный сайт для размещения информации о государственных (муниципальных) учреждениях).

Авторизация через сайт Госуслуги; опрос можно пройти анонимно.