Муниципальное учреждение
«Козьмодемьянский культурно-исторический музейный комплекс»

Режим работы

ПН-ПТ с 830 до 1700;
СБ-ВС с 830 до 1700.

Главное меню

Обратная связь

Нажмите на изображение, чтобы его изменить

Яндекс.Метрика

Историческая справка

на объект культурного наследия (памятник истории и культуры) народов Российской Федерации регионального значения

«Дом Образцова В.И., 1891 г.»,

расположенный по адресу: Республика Марий Эл, г.Козьмодемьянск, ул. Ленина, д.70

Регистрационный номер:121510317880005

Наименование объекта: Дом Образцова В.И., 1891 г.

До внесения изменений в 2015 г. наименование объекта было следующим: Усадьба председателя земской управы Образцова В.И. Дом главный, 1891 г. Флигель.

Сведения о дате создания объекта, дате основных изменений (перестроек) объекта и (или) дате связанных с ним исторических событий: 1891 г.

Местонахождение объекта (адрес объекта):

Республика Марий Эл, г. Козьмодемьянск, ул. Ленина, д. 70 (ул. Чкалова,1).

Категория историко-культурного значения: Регионального значения.

Вид объекта: Памятник.

Основная типология: Памятник градостроительства и архитектуры.

Описание предмета охраны:
- градостроительные характеристики объекта культурного наследия, участвующего в формировании средовой застройки ул. Ленина, обращенной к реке Волге и главенствующего в формировании перекрестка улицы Ленина и улицы Чкалова, включая обзорные точки с набережной и реки Волги;
- силуэтные характеристики объекта культурного наследия в ансамбле средовой застройки, в том числе протяженность объекта культурного наследия, двухскатная вальмовая кровля с карнизом большого выноса и пятью печными трубами;
- местоположение объекта культурного наследия на участке исторической части г. Козьмодемьянска, непосредственно примыкающего к набережной реки Волги;
- пространственная и объемно-планировочная структура одноэтажного с высоким кирпичным цоколем объекта культурного наследия, его протяженность по главному фасаду, веранда по дворовому фасаду;
- подлинные кирпичные стены цоколя и цокольного этажа левого крыла;
- подлинные срубы первого этажа;
- конструктивное решение и материал стропильных систем;
- система арочных окон;
- система перекрытий;
- композиция и архитектурно-художественное оформление фасадов, внешнее декоративное убранство: одиннадцать оконных наличников с массивными очельями по главному фасаду и четыре – по фасаду, обращенному на улицу Чкалова с покраской светлым колером, облицовка стен сруба обрезной доской с покраской светлым колером; завершающий карниз большого выноса;
- конструктивное решение, геометрия и декор заполнений оконных проемов.

Описание границ территории объекта:
Границы территории объекта культурного наследия (памятника истории и культуры) народов Российской Федерации (далее – объекта культурного наследия) регионального значения « Дом Образцова В.И. , 1891 г.» проходят от точки 1 (внешний северо-западный угол территории объекта) по направлению на юго-восток до точки 2 (31 м), далее от точки 2 в юго-западном направлении до точки 3 (18,5 м), от точки 3 участок границы поворачивает по направлению на северо-запад до точки 4 (3 м). От точки 4 участок границы проходит по направлению на юго-запад до точки 5 (3 м), далее до точки 6 (19,5 м) в северо-западном направлении. От точки 6 участок границы поворачивает по направлению на север-восток до точки 7 (3 м), далее до точки 8 (11 м) по направлению на северо-запад. От точки 8 участок границы поворачивает на северо-восток до точки 1 (13,5 м), замыкая границы территории объекта культурного наследия регионального значения «Дом Образцова В.И., 1891 г.».

Дополнительные сведения:
Здание расположено на углу улицы Ленина (ранее парадной улице Набережной) и улицы Чкалова. Дом имел несколько хозяев, самый первый владелец не известен. В 1880 году данную усадьбу купил председатель земской управы, потомственный дворянин Образцов Валериан Илларьевич. Им усадьба была заложена в козьмодемьянском общественном банке. Затем Образцов продает усадьбу своей снохе Устинье Александровне Образцовой, жене его сына Дмитрия. В 1889г. новые хозяева расширяют главный дом и делают полукаменную пристройку 6 1/2 на 12 1/2 аршин (4,6 на 8,88) Последними владельцами были Калашниковы (Людмила Вадимовна).

Дом находится на остатках старинного земляного вала.

 dostoprim38

Здание одноэтажное деревянное с глубокими подвальными помещениями выстроено в классическом стиле, имеет четыре разновеликих объема. Дом выделяется строгой архитектурой и высокими окнами, без излишнего декора.

С восточной стороны имеется веранда под единой крышей с домом. Крыша двухскатная, на ней находятся пять печных труб. Раньше с южной стороны над входом была смотровая площадка. Окна имеют сандрики, поддерживаемые кронштейнами. Сандрики украшены выемчатой резьбой, а в верхней части - накладной пропильной резьбой. Окна лучковые, по углам пилястры с накладной резьбой. Стены обшиты досками под руст. Дом имеет два входа.

В период советской власти в здании длительное время располагался городской детский сад. В 90-е годы 20в. оно было передано под столярные мастерские фирмы «Фаворит», потом предприятию «Ирис».

dostoprim39
dostoprim40

Характер современного использования объекта: в настоящее время дом находится в частной собственности. Заключено охранное обязательство №12 от 15.07.2011 г.

Наименование, дата и номер решения органа государственной власти о постановке объекта на государственную охрану: Постановление Правительства Республики Марий Эл № 296 от 25.05.2015; Постановление Правительства Республики Марий Эл № 162 от 27.06.2007.

Литература из документального фонда Художественно-исторического музея им. А.В.Григорьева г.Козьмодемьянска.

Эксперт по изучению и популяризации
объектов культурного наследия Давыдова Н.В.

dostoprim19