Муниципальное учреждение
«Козьмодемьянский культурно-исторический музейный комплекс»

Режим работы

ПН - выходной;
ВТ-ПТ с 830 до 1700;
СБ-ВС с 900 до 1500.

Главное меню

Обратная связь

Нажмите на изображение, чтобы его изменить

Яндекс.Метрика

Реализация программы «Наследие». Реставрация памятников истории

Козьмодемьянск - один из красивейших городов Республики Марий Эл, основанный в 1583 году. И богат он не только своей историей. В городе Козьмодемьянске находится более 160 памятников истории и архитектуры традиционной застройки 19-20 вв. местного, республиканского и федерального значения. Город расположен на берегу реки Волги и относится к числу малых исторических городов России.

Город Козьмодемьянск занимает особое место в республике Марий Эл по количеству и сохранности дошедших до нашего времени памятников истории и архитектуры, по обширности и целостности сохранившихся участков исторической городской среды.

В настоящее время уделяется большое внимание со стороны республиканских и городских властей к историческому наследию города.

Благодаря этой поддержке памятники истории и архитектуры города приобретают свой первоначальный неповторимый облик.

В рамках реализации федеральной целевой программы «Культура России» подпрограммы «Наследие» в г. Козьмодемьянске в 2014году был реализован проект «Купеческая слобода» по реставрации объектов культурного наследия города. Для реализации проекта было выделено 16 200 000 руб.

Реализована реставрация фасадов зданий: «Дом купца П.Ф. Бычкова. Дом главный. Флигель», «Дом купца Сиднева»,1890 г..

Для реализации проекта были проведены акты обследования ОКН, получены технические задания, получены разрешения на реставрационные работы, получены охранные обязательства, составлены сметы на проведение работ, проведены первоочередные противоаварийные работы.

Были заключены договора с реставрационными фирмами ООО «РСК 1000+» и ООО «Винкайт», ООО «РСК Гемма».

«Дом купца Сиднева» памятник истории и архитектуры регионального значения:

Историческая справка: 

Козьмодемьянский купец Сиднев Василий Андреевич построил в 1890 году вблизи Базарной площади   каменный двухэтажный особняк с глубокими подвалами.

Здание строилось под жилье и торговлю, а также для сдачи в наем. Сиднев В.А усадьбу использовал в основном под жилье и торговлю. В декабре 1918г. здание было национализировано.

В 20-е – 30 –е годы 20 в. в здании располагался рабочий кооператив №1, в дальнейшем на первом этаже находился магазин. На втором этаже размещалась станция переливания крови.

Здание построено двухэтажным с глубокими подвалами со сводчатыми потолками. Крыша четырехскатная со слуховым окном покрыта железом.

Карниз дома по фасаду украшен геометрической лепниной в виде треугольников и розеток, а также сверху карниза устроен кирпичный и декоративный металлический парапет. Богатая лепнина и металлический декор выгодно выделяют данный дом среди многочисленных памятников архитектуры города Козьмодемьянска.

Верхние окна по периметру всего фасада в виде прямоугольной формы. Крайние окна располагаются попарно.

По нижнему этажу окна располагаются симметрично 2-го этажа.

Дом имеет вход на первый этаж, отдельный вход на 2-й этаж и подвальное помещение.

После реставрации приобрел первоначальный исторический вид.

Работы, которые были проведены по реставрации объекта:

№ п/п

наименование

всего

1

Проектные работы по Дому купца Сиднева

1179898,34

2

Ремонтно-реставрационные работы по Дому купца Сиднева

4796167,37

3

Теплоснабжение по Дому купца Сиднева

399000

 

итого:

6375065,71

 

Получен проект на реставрацию ОКН, проведены геологические исследования, установлены теплые леса, заменены окна и двери, восстановлены водостоки и декор, восстановлены тяги и лепнина, произведено обследование фундамента здания, фасады отмыты от старой побелки и краски, отшлифован старый кирпич, открыты приямки,   восстановлена веранда и фальшверанда, восстановлены швы и русты, восстановлены тяги и лепнина, проведены работы по системе теплоснабжения (внутренняя разводка системы), восстановлена старая кирпичная кладка, отреставрирована входная дверь, изготовлена и установлена плотницкая дверь в подвал, подведена системы отопления.

«Дом купца П.Ф. Бычкова. XVIII в. Дом главный. Флигель,» памятник истории и архитектуры регионального значения: Историческая справка 

Дом построен в 1830 г. на Базарной площади. Купец Бычков Павел Федорович после сильного пожара купил в 1873г. у мещанок Ирины Баевой и Пелагеи Волковой дом. Бычков обгорелый дом поправил внутренней и наружной отделкой.

В 1905г. Бычков отдал часть дома в безвозмездное пользование женской прогимназии.

После революции в здании располагались различные учреждения. Наиболее длительный период там находилось медицинское училище, а в последствии профсоюзная организация центральной больницы. На нижнем этаже располагались трансагенство, книжный и продовольственный магазины.       С 1995г. на 2-м этаже находится музей юмора им. О. Бендера.

Первоначально здание было построено 3-хэтажным кирпичным. 3-й этаж был антресольный. Дом был угольный с парадным крыльцом и крыт железом. В низу у него было по 3 венецианских окна, в среднем по 3 полукруглых, а в верхнем по 5 окон простых. Здание было квадратным 14х14м.

После перестройки Бычковым здание претерпело некоторые изменения. Дом строился в два этапа. Наиболее цельная и крупная его часть выходит на угол при пересечении улицы Советской с площадью. На 2-м этаже этого объема встроенного в общий параллелепипед дома по 5 крупных окон под сандриками на каждом фасаде. На площадь выходил широкий балкон.

После реставрации приобретет первоначальный исторический вид.

Работы, которые были проведены:

№ п/п

наименование

всего

4

Проектные работы по Усадьбе Бычкова

1555338,74

5

Ремонтно-реставрационные работы по Усадьбе Бычкова

7433692,9

6

Газоснабжение Усадьбы Бычкова

835902,65

 

итого:

9824934,29

 

«Дом купца П.Ф. Бычкова. XVIII в. Дом главный. Флигель,»

Получен проект на реставрацию ОКН, Проведены геологические и геодезические исследования, установлены теплые леса, очищен фасад здания от старой штукатурки, заинектированы трещины, переложены оконные и дверные проемы первого этажа, восстановлен балкон, оштукатурено здание, проведено грунтование фасада под покраску, покрашены фасада, подведено газ, устройство котельной, произведена разводка системы отопления, заменены окна и двери, восстановлены водостоки и жестяной декор, восстановлены тяги и лепнина, произведено обследование фундамента здания, укреплен фундамент, проведен технадзор и согласование проекта газоснабжения, открыты входы в подвал.

Конечные результаты

Реализацией данного проекта мы возвращаем людям историческую память. Это создает современную интеллектуальную и культурную среду, позволяющую вдохнуть новую жизнь в исторические памятники города. Что поднимет имидж города. Время от времени туристы ищут подлинных впечатлений. Поэтому важно восстанавливать исторические здания. Они обогащают впечатления туристов от посещения города и тем самым поощряют более длительное пребывание туристов на территории. Демонстрация культурного богатства помогает изменять поведение и взгляды как жителей города так и туристов, тем самым они становятся сторонниками охраны памятников старины и народных традиций.

restavr
restavr
restavr
restavr
restavr
restavr
restavr
restavr
restavr
restavr

ДОПОЛНИТЕЛЬНО: Памятники истории и культуры г. Козьмодемьянска