Муниципальное учреждение
«Козьмодемьянский культурно-исторический музейный комплекс»

Режим работы

ПН - выходной;
ВТ-ПТ с 830 до 1700;
СБ-ВС с 900 до 1500.

Главное меню

Обратная связь

Нажмите на изображение, чтобы его изменить

Яндекс.Метрика

Историческая справка

на объект культурного наследия (памятник истории и культуры)

народов Российской Федерации регионального значения

«Здание бывшего народного училища, 1 четв. 19в.»,

расположенный по адресу:

Республика Марий Эл, г.Козьмодемьянск, ул.Советская, д.37

Регистрационный номер:121510208080005

Наименование объекта: Здание бывшего народного училища

Сведения о дате создания объекта, дате основных изменений (перестроек) объекта и (или) дате связанных с ним исторических событий: 1 четв. 19 в.

Местонахождение объекта (адрес объекта): Республика Марий Эл, г. Козьмодемьянск, ул. Советская, д. 37

Категория историко-культурного значения: Регионального значения

Вид объекта: Памятник

Основная типология: Памятник градостроительства и архитектуры

Описание предмета охраны:

- градостроительные характеристики объекта культурного наследия, участвующего в формировании застройки центральной части города Козьмодемьянска первой четверти 19 века, расположенного на участке, ограниченном ул. Советской и ул. Чкалова, включая силуэтные характеристики объекта культурного наследия (двухэтажное здание с покатой вальмовой кровлей и венчающим карнизом);

- пространственная и объемно-планировочная структура объекта культурного наследия первой четверти 19 века;

- подлинные кирпичные стены из глиняного обожженного кирпича производства первой четверти 19 века;

- композиция и архитектурно-художественное оформление фасадов здания первой четверти 19 века: ассиметричная композиция главного фасада с закругленным углом на перекрестке улиц Советская - Чкалова; кирпичные детали и элементы с последующей затиркой и покраской: крупный руст стен 1-го этажа, междуэтажный пояс, подоконный пояс 2-го этажа, венчающий карниз с сандриками, оконные обрамления второго этажа с кессонами;

- чердачная вальмовая крыша объекта, характер кровельного покрытия первой четверти 19 века.

Описание границ территории объекта:

Границы территории объекта культурного наследия (памятника истории и культуры) народов Российской Федерации (далее – объекта культурного наследия) регионального значения «Здание бывшего народного училища» проходят от точки 1 (внешний северо-западный угол территории объекта) в юго-восточном направлении до точки 2 (26,5 м), далее от точки 2 на юго-запад до точки 3 (17,5 м), от точки 3 участок границы поворачивает по направлению на северо-запад до точки 4 (26,5 м). От точки 4 участок границы проходит до точки 1 (17,5 м) в северо-восточном направлении, замыкая границы территории объекта культурного наследия регионального значения «Здание бывшего народного училища».

Дополнительные сведения:

Изначально до пожара 1833 года был построен дом (примерно в 1810 г.), принадлежащий крестьянке Черемновой. Во время пожара 1833 года дом обгорел. В 1849 году торгующий крестьянин Поляков Лукьян Иванович купил данный дом у Черемновой и начал его перестраивать под уездное училище. Отстроил каменные холодные службы, фасад и перестроил погреба… В начале октября 1854 года дом был готов. 23 октября 1854 года архитектор Жайворонков обследовал дом и нашел все отстроенное в самом лучшем виде, что лично выстроено Поляковым сверх сметы и условий, а именно: баня на каменных столбах, тротуар кругом училищного места, колодез с навесом, окрашенный забор и каменная постройка к флигелю. 16 декабря 1854 года торжественно в данное здание переведено уездное училище. В данном здании одновременно с уездным училищем находилось и приходское училище. В 1882 году в здании располагалдось городское училище, созданное на базе преобразованного уездного училища и закрытого приходского училища. В 1880-1882 годах Городской голова и почетный смотритель городского училища, потомственный почетный гражданин П.Ф. Бычков на свои средства отстроил каменный пристрой к училищному зданию.

Здание двухэтажное каменное. Располагается на углу ул.Советская, со стороны ул.Чкалова здание имеет закругление, характерное для архитектуры 19 в. На фасаде здания расположен парадный вход, защищенный железной крышей на металлических кованных поддерживающих уголках.

istorspravka3
Фото 1986г.
istorspravka4

В «Заключении об историко-архитектурном наследии г.Козьмодемьянска» 1987 года указано: «Здесь помимо фасадочного убранства окна в рамочных наличниках, с сандриками и подоконными полками на сухарях, широкий междуэтажный пояс, карниз значительного выноса над дентикулами, цоколь с лежачими нишками, зонт над пониженным входом, он имеет плавное округление угла – характерный градостроительный прием русского классицизма…» До середины 90-х годов на двух окнах 1-го этажа сохранились угольчатые металлические форточки с заслонками, характерные для зданий 19 века, настоящее время, к сожалению, они утрачены.

Ранее в здании располагалось не только училище, но и школьная библиотека (которую могли посещать и горожане «за умеренную плату»), в конце 19 века в зале училища проходили светские городские мероприятия, в кон.19в. – нач.20в. функционировала школьная метеостанция (школьники вели наблюдения за температурой воздуха, направлением и силой ветра и т.д., собранную информацию направляли в Российское географическое общество).

В советский период в здании располагался детский сад.

istorspravka5
istorspravka6

Характер современного использования объекта: в 90-х г. здание передано ГБОУ РМЭ «Школа-интернат г. Козьмодемьянска «Дарование», в настоящее время используется для проведения учебных занятий.

Наименование, дата и номер решения органа государственной власти о постановке объекта на государственную охрану: Постановление Правительства Республики Марий Эл «О мерах по дальнейшему обеспечению сохранности историко-архитектурных памятников Республики Марий Эл» № 382 от 03.09.1992

Литература из документального фонда Художественно-исторического музея им. А.В.Григорьева г.Козьмодемьянска:

  1. Рябинский К. К 100-летию Козьмодемьянского городского училища: историческая записка об училище. – Казань, 1891. – 185с.
  2. Заключение об историко-архитектурном наследии г.Козьмодемьянска /МАССР/.- М.: Центральный Совет ВООПИК, 1987.
  3. Шерстнев В.Л. Образование в г.Козьмодемьянске в 1791-1917 гг. – г.Козьмодемьянск, 2011. – 28с.
  4. Памятники истории, культуры и природы Республики Марий-Эл// Каталог. - г.Йошкар-Ола: МПИК МПИ, 1993. – С.15-19.