Муниципальное учреждение
«Козьмодемьянский культурно-исторический музейный комплекс»

Режим работы

ПН-ПТ с 830 до 1700;
СБ-ВС с 830 до 1700.

Главное меню

Обратная связь

Нажмите на изображение, чтобы его изменить

Яндекс.Метрика

Историческая справка
на объект культурного наследия(памятник истории и культуры народов Российской Федерации регионального значения

«Храм Нерукотворного Спаса, конец 19в.»,

расположенный по адресу:
Республика Марий-Эл,г.Козьмодемьянск,ул.Чернышевского,д.21

Регистрационный номер: 121510321620005

Наименование объекта: Храм Нерукотворного Спаса.

Местонахождение объекта (адрес объекта): Республика Марий Эл, город Козьмодемьянск, ул. Чернышевского, д. 21.

Категория историко-культурного значения: Регионального значения

Вид объекта: Памятник

Основная типология: Памятник градостроительства и архитектуры

Сведения о дате создания: 1892 г

Описание предмета охраны:
-Градостроительные характеристики объекта культурного наследия, его местоположение и роль в композиционной планировочной структуре застройки исторической города Козьмодемьянска.
-Пространственная и объемно-планировочная структура здания включает двухэтажную центральную часть здания с надстроенным над вторым этажом полуэтажом и пристроенным к нему по бокам двумя симметричными одноэтажными флигелями в одно окно
Подлинные кирпичные стены XIX-XX веков
-Местоположение, габариты, конфигурация и оформление опасных проемов здания, осевая система оконных проемов, продолговатые окна второго этажа разделены неглубокими плоскими пилястрами
-Композиция и архитектурно художественное оформление главного фасада
-Культурный слой XIX-XX веков в границах современного землепользования объекта культурного наследия.

Описание границ территории объекта культурного наследия:
Учреждение УИС прекратило свою работу в 2016 году в объекте культурного наследия храм Нерукотворного Спаса. Данный объект имеет особый режим допуска, земельные участки в границах его территории имеет особое ограждение и представляет собой участок ограниченный красной линией улицей Разина, прилегающей территорией соседних землевладений домов № № 21А и 23 по улице Чернышевского.

Дополнительные сведения:
Тюремный замок города Козьмодемьянска построен в период 1833-1847 годов. В регулярном плане Козьмодемьянска тюремный замок обозначался как «Гражданский каземат». В 1892 году на здании каземата была надстроена однопрестольная церковь во имя Спаса Нерукотворного рядом с храмом, на территории тюремного двора была выстроена деревянная колокольня с 6 колоколами. С 1892 года начальником тюрьмы был коллежский советник А.В.Масловский, с 1893 года обязанности директора «Отделения тюремного комитета» исполнял известный купец П.Ф. Бычков, городской голова и депутат Государственной думы от партии кадетов. В 1900 году священником Спасской тюремной церкви был Тиховидов Константин Валерьевич. Известно, что в 1901 году здание тюрьмы согласно отчету инспекторов находилось в плохом состоянии, но хозяйство и двор были в порядке. В пяти камерах содержались 24 осужденных, 2 подследственных и 6 пересыльных арестантов, в том числе 8 женщин, а персонал состоял из начальника и 6 надзирателей. Заключенные в основном занимались пилкой и колкой дров для жителей города. С северной стороны к храму примкнула паперть. Оградою вокруг храма служила каменная стена тюрьмы. Церковь посещали не только заключенные, но и горожане. Во время службы узники стояли чуть в стороне от простых прихожан и были под охраной.

25 июня 1919 года все церковное имущество Спасской тюремной церкви священник Михаил Брагин сдал на хранение иегумении Свято-Троицкого женского монастыря матери Алевтине.

Таким образом, к 1919 году комплекс строений тюремного замка состоял из одноэтажного кирпичного корпуса (площадью 270кв.м) и 2 этажного кирпичного тюремно-режимного корпуса (площадью 547 кв.м).

В 30-е годы надзорный состав тюрьмы подвергся репрессиям. Под суд революционного трибунала войск ОГПУ по Горьковскому краю было отдано более 10 сотрудников. Приказом №919\157 НКВД РСФСР от 14.06.1924 года «тюрьма» преобразуется в исправительно-трудовой дом. С 1931-1933 года в связи с очередной реорганизацией «тюрьма» стала именоваться «Козьмодемьянский дом заключения». С 1933-1936 г. г. «тюремный замок» до 1936 вновь изменил название на «Козьмодемьянский изолятор».

В 1970-1980 годы здание тюрьмы было перестроено: к основному корпусу пристроены новые помещения, проведено паровое отопление, газификация, реконструированы канализация и водоснабжение.

Характер современного использования объекта.
Состояние здания на сегодняшний день являет собой прекрасный образец классической архитектуры I половины XIX века. Первый этаж центральной части здания имеет три дверных оси и отделан крупным рустом.
Объект культурного наследия «Храм Нерукотворного Спаса» с самого своего основания, 1892 года располагался и по сей день находится внутри здания тюремного замка.

До 2016 года в здании располагался следственный изолятор № 2 УФСИН по Республике Марий Эл. Сегодня объект культурного наследия тюремный замок находится в стадии консервации.

Наименование, дата и номер решения органа государственной власти о постановке объекта на государственную охрану:

Постановление Правительства Республики Марий Эл "О мерах по обеспечению сохранности объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российский Федерации, расположенных на территории Республики Марий Эл " № 162 от 27.06.2007.

spasneruk3spasneruk9

Литература:
1.Рукопись Деманова А.Б. «Летопись СИЗО города Козьмодемьянска»
2. Из документального фонда Художественно-исторического музея им. А.В.Григорьева города Козьмодемьянска.

Эксперт по изучению и популяризации
объектов культурного наследия Давыдова Н.В.

Дополнительно:

Главная опись Спасской церкви города Козьмодемьянска Казанской епархии от 21 мая 1899 г. (скачать PDF, 13.2 MB)

spasneruk1
spasneruk2
spasneruk4
spasneruk5
spasneruk6
spasneruk7
spasneruk8
spasneruk10
spasneruk11