Муниципальное учреждение
«Козьмодемьянский культурно-исторический музейный комплекс»

Режим работы

ПН—выходной день;
ВТ-ПТ с 830 до 1700;
СБ-ВС с 830 до 1700.

Главное меню

Музейные программы

Обратная связь

Нажмите на изображение, чтобы его изменить

Яндекс.Метрика

Историческая справка
на объект культурного наследия (памятник истории и культуры)

народов Российской Федерации регионального значения

«Каменный дом (голландский домик), 1916 г.»

расположенный по адресу: Республика Марий Эл, г.Козьмодемьянск, ул. Советская, д.33а.

Регистрационный номер: 121510209730005

Наименование объекта: Каменный дом (голландский домик), 1916 г.

Сведения о дате создания объекта, дате основных изменений (перестроек) объекта и (или) дате связанных с ним исторических событий: 1916 г.

Местонахождение объекта (адрес объекта): Республика Марий Эл, город Козьмодемьянск, ул. Советская, д. 33а.

Категория историко-культурного значения: Регионального значения

Вид объекта: Памятник

Основная типология: Памятник градостроительства и архитектуры

Описание предмета охраны:

- градостроительные характеристики объекта культурного наследия, участвующего в формировании застройки центральной части города Козьмодемьянска конца XIX века, расположенного на участке, ограниченном ул. Советской и ул. Чкалова, включая силуэтные характеристики объекта культурного наследия (здание двухэтажное с высокой двускатной чердачной крышей, кирпичными торцовыми парапетами, повторяющими уклон кровли, и высокой люкарной слухового окна);

- пространственная и объемно-планировочная структура объекта культурного наследия начала XX века;

- подлинные кирпичные стены из глиняного обожженного кирпича производства начала XX века;

- композиция и архитектурно-художественное оформление фасадов начала XX века в западноевропейском стиле: ассиметричная композиция главного фасада со смещением ризалита главного входа на запад от оси симметрии;

- кирпичное обрамление оконных проемов;

-обрамление кирпичными пилястрами и подзорами торцовых фасадов и ризалита с люкарной;

- простой венчающий карниз с отштукатуренным подшивом;

- чердачная двухскатная крыша ризалита начала XX века;

Описание границ территории объекта культурного наследия:

Границы территории объекта культурного наследия (памятника истории и культуры) народов Российской Федерации (далее – объекта культурного наследия) регионального значения «Каменный дом (голландский домик)» проходят от точки 1 (внешний северо-восточный угол территории объекта) по направлению на юго-восток до точки 2 (25 м), далее от точки 2 в юго-западном направлении до точки 3 (16,5 м), от точки 3 участок границы поворачивает по направлению на запад до точки 4 (0,5 м). От точки 4 участок границы проходит по направлению на юго-запад до точки 5 (4,5 м), далее до точки 6 (5 м) в северо-западном направлении. От точки 6 участок границы поворачивает по направлению на юго-запад до точки 7 (25,5 м), далее до точки 8 (9,5 м) в юго-восточном направлении, далее от точки 8 по направлению на юго-запад до точки 9 (20 м). От точки 9 участок границы поворачивает на северо-запад до точки 10 (9 м), далее в юго-западном направлении до точки 11(1,5 м). От точки 11 участок границы поворачивает на северо-запад до точки 12 (7 м), далее от точки 12 участок границы проходит по направлению на юго-запад до точки 13 (1 м), далее до точки 14 (7,5 м) в северо-западном направлении. От точки 14 участок границы проходит на северо-восток до точки 15 (1 м), далее до точки 16 (7,5 м) по направлению на северо-запад. О точки 16 участок границы поворачивает на северо-восток до точки 17 (1,5 м), далее до точки 18 (10 м) в северо-западном направлении. От точки 18 участок границы проходит на северо-восток до точки 19 (20 м), далее до точки 20 (14 м) в юго-восточном направлении. От точки 20 участок границы проходит на северо-восток до точки 21 (33 м), далее до точки 22 (2 м) по направлению на северо-запад. От точки 22 участок границы поворачивает на северо-восток до точки 1 (15,5 м), замыкая границы территории объекта культурного наследия регионального значения «Каменный дом (голландский домик)».

Дополнительные сведения:

Дом каменный двухэтажный, имеет Т-образную форму, построен австрийскими военнопленными в 1916 году. Углы и центральная часть здания имеют пилястр центральный и боковой.

Фронтоны выделены узорной кирпичной кладкой. Над окнами сделана перпендикулярная кладка, служащая завершением наличника.

Здание для города Козьмодемьянска не характерно, что подчеркивается каменными фронтонами.

Площадь 106,9 кв.м. dostoprim12

Характер современного использования объекта:

В настоящее время объект не используется по причине его аварийного состояния.

 

Наименование, дата и номер решения органа государственной власти о постановке объекта на государственную охрану:

Постановление Правительства Республики Марий Эл "О мерах по дальнейшему обеспечению сохранности историко-архитектурных памятников Республики Марий Эл" № 382 от 03.09.1992.

Литература:

1. Из документального фонда Художественно-исторического музея им. А.В. Григорьева города Козьмодемьянска.

Эксперт по изучению и популяризации
объектов культурного наследия Давыдова Н.В.