Муниципальное учреждение
«Козьмодемьянский культурно-исторический музейный комплекс»

Онлайн покупка

buyticket
«Пушкинская карта»: как и где оформить, кому положена...
pushkincard

Культура для школьн.

kulturadljashkol

Режим работы

ПНвыходной день.
ВТ-ПТ с 830 до 1700.
СБ-ВС с 830 до 1500.

Яндекс.Метрика

Историческая справка

на объект культурного наследия (памятник истории и культуры) народов Российской Федерации регионального значения

«Дом купца Шишокина, XIX в.»,

расположенный по адресу:
Республика Марий Эл, г.Козьмодемьянск, ул. Советская, д. 58.

Регистрационный номер:121701120010019

Наименование объекта: Дом купца Шишокина, конец XIX в.

Сведения о дате создания объекта, дате основных изменений (перестроек) объекта и (или) дате связанных с ним исторических событий: конец XIX в.

Местонахождение объекта (адрес объекта):

Республика Марий Эл, г.Козьмодемьянск, ул. Советская, д. 58.

Категория историко-культурного значения: Регионального значения

Вид объекта: Памятник

Основная типология: Памятник градостроительства и архитектуры

Описание предмета охраны:
-объект участвует в формировании улицы Советской на территории историко-культурного заповедника;
- расположен в непосредственной близости к памятникам архитектуры XVIII и XIX веков: Смоленский собор, народное училище, мужская гимназия;
- имеет следующие силуэтные характеристики: здание деревянное, двухэтажное с каменным цоколем, прямоугольное в плане, с антресолями и светелкой; пониженные сени с крыльцом черного хода на западной стороне, с юга примыкают флигель деревянный на высоком каменном подклете;
-крыша четырехскатная с подвышением светелки по центру северного фасада и развитым чердачным окном с южной стороны;
- композиция и архитектурно- художественное оформление фасадов: лопатки под руст в углах фасадов;
- высокие оконные проемы парадной части, в резных наличниках со щипцовыми завершениями и накладной резьбой в очельях;
-в антресольной части дома окна с таким же обрамлением;
- межэтажный пояс с накладными: филенками и резьбой;
-окна цокольного этажа лучковые в простых рамочных наличниках;
- архитектурно-художественные элементы интерьеров: изразцовые печи, балясины лестниц, филенчатые двери, дубовые наборные полы, потолочные плафоны, которые составляют единое целое с объектом культурного наследия;
- культурный слой XVI- XIX вв. в границах современного землепользования объекта.

Описание границ территории объекта:

Граница по линии А-В идет по забору с частным участком: огород, двор, по линии В-Б улица Советская (тротуар), по линии В-Н1 с участком соседнего домовладения двор, по линии Н1-Н6 забор, по Н6 - Н5 стена здания гараж, по Н5 - Н4 стена гараж и Н4- А забор, отделяющих границу объекта от частного огорода.

dostoprim10

Дополнительные сведения:

Лесопромышленник Шишокин Александр Иванович в 1890 году на Вознесенской (ныне Советской) улице построил деревянный дом с высоким каменным цокольным этажом, светелкой и антресолями.

Дом строился под жилье и контору. В 1900 году Шишокин А.И. стал должником, и его жена вынуждена была продать дом другим не менее богатым лесопромышленникам братьям Губиным.

Дом лесопромышленника Шишокина, расположен на красной линии одной из центральных улиц города Советской, на которую ориентирован главным северным фасадом. Дом деревянный на высоком каменном цоколе, с антресолями и светелкой. К основной части, прямоугольной в плане, с юга примыкают пониженные сени с крыльцом черного хода на западной стороне, и флигель также деревянный на высоком каменном подклете. Крыша основной части четырехскатная. Сени и флигель покрыты общей крышей. Светелка с большим окном, выступающая над крышей. Углы фасадов здания закреплены лопатками под руст. Узкий фриз с небольшим подзором трансформируется, на главном и до середины боковых фасадов, в широкую ленту с крупными консолями и многорядным резным узором. Венчает все карниз большого выноса с резным подзором. Центр главного фасада акцентирован щипцом светелки с имитацией трехчастного окна профилированный архивольт которого с резным орнаментом в тимпане, опирается на колонки. Окна цокольного этажа лучковые в простых рамочных наличниках. Проемы парадной части высокие, в резных наличниках со щипцовыми завершениями и накладной резьбой в очельях. В антресольной части дома окна расположены в два этажа. Они мельче по размеру, но имеют такое же обрамление.

Первый этаж имеет коридор, ориентированный с запада на восток, из которого ведут две двери в северную сторону, и четыре в южную. В северной части дома расположены две парадные комнаты: гостиная и кабинет, соединенные между собой двухстворчатой филенчатой дубовой дверью с медными ручками. В гостиной в центре имеется плафон, по углам комнаты стоят две изразцовые печи, которые топятся из коридора. Пол дубовый, паркетный, веревочного типа. В кабинете - дубовый паркетный пол сложного рисунка. В южной части этажа из коридора ведут две двери в комнаты, служащие спальнями. Между собой они соединены внутренней двухстворчатой дверью. Отапливаются комнаты одной общей печью. Крайняя дверь ведет в хозяйственную комнату, в которой имеется отдельная печь с «лежанкой», служащая для сушки рукавиц, валенок. Все печи имеют топки, выходящие в коридор. В центре коридора расположена двухстворчатая дверь, ведущая к лесенке на антресоли и светелку, а также в пристройку. На антресольном этаже имеется коридор, подобный первому этажу, из которого ведут двери в три комнаты в южную сторону и две в светелку и темную северную комнату. Из темной комнаты, где имеется отдельная голландская печь, можно попасть на чердак. Светелка представлена одной квадратной комнатой, из коридора в нее ведет лесенка.

Флигель, прямоугольный в плане имеет филенчатые пилястры по углам и профилированный карниз большого выноса. Он расположен в помещении, которое примыкает к главному дому, имеет две двери, одна из которых вела на кухню, а вторая в туалет. Здесь же есть лесенка, ведущая на первый этаж флигеля пристройки. Из него можно попасть в коридор цокольного этажа. В средней части цокольного этажа находится узкая комната с одним окном. Все комнаты цокольного этажа имеют своды Монье.

Общая площадь здания 448 м 2.

Дом Шишокина является единственным в Козьмодемьянске жилым домом конца XIX века, отличающийся оригинальной конструкцией и организацией внутреннего пространства, а так же богатым декором. Здание украшено ажурной резьбой, деревянными кружевами, и дополняет эту красоту небесно-голубой цвет дома, который сохранялся всеми его хозяевами.

После 1917 года дом был национализирован и стал использоваться различными организациями.

С 1918 по 1970 годы в доме размещался уездный комитет РКП(б), с середины XX века до начала 80 годов цокольный этаж занимал комитет ВЛКСМ, а главный и антресольный этажи - редакция газеты «Ленинский путь». В конце XX века здание перешло ЖКО, которое приспособило его под жилье (под квартиры). В начале 90 годов жильцы переехали в другие дома, и в 1995 году дом был передан музею-заповеднику. В 1996 году в здании был открыт музей мебельного мастерства, а с 2001 года - музей купеческого быта. Такова непростая судьба купеческого особняка.

Характер современного использования объекта:

В настоящее время располагается музей купеческого быта имени Арнольда Валентиновича Муравьева - структурное подразделение МУ "Козьмодемьянский музейный комплекс".

Наименование, дата и номер решения органа государственной власти о постановке объекта на государственную охрану:

Постановление Правительства Республики Марий Эл "О мерах по обеспечению сохранности объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российский Федерации, расположенных на территории Республики Марий Эл " № 162 от 27.06.2007.

Эксперт по изучению и популяризации
объектов культурного наследия Давыдова Н.В.

Литература:
1.Документальный фонд Художественно-исторического музея им. А.В. Григорьева г. Козьмодемьянска.
2. Банников.Н. Роскошный дом на улице Успенкской.- газета Марийская правда, июнь 1998 года г.Йошкар-Ола.
3. Козьмодемьянск. Буклет. г. Йошкар-Ола,2001 год


Платформа Обратной Связи (подать обращение)

Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

Оценка организации

qrcode-ratingОцените организацию МУ «Козьмодемьянский музейный комплекс», пройдя анкетирование на сайте bus.gov.ru (Официальный сайт для размещения информации о государственных (муниципальных) учреждениях).

Авторизация через сайт Госуслуги; опрос можно пройти анонимно.