Муниципальное учреждение
«Козьмодемьянский культурно-исторический музейный комплекс»

Режим работы

ПН – выходной.
ВТ-ПТ с 830 до 1700.
СБ,ВС с 830 до 1500.

Обратная связь

Нажмите на изображение, чтобы его изменить

Яндекс.Метрика

#90_лет_ВИ_Романову

Семья Романовых

Виталий Иосифович Романов родился 15 мая 1931 года в крестьянской семье деревни Верхние Шелаболки, расположенной на правом берегу реки Волги в десяти километрах от города Козьмодемьянска Марийской АССР.

В 1947-1949 годах работал молотобойцем учебного хозяйства Козьмодемьянского сельскохозяйственного техникума Марийской АССР, был также кузнецом колхоза «Аврора» в д. Верхние Шелаболки.

В 1951-1956 годах служил в рядах Советской Армии.

С сентября 1957 г. становится первым секретарем Горномарийского райкома ВЛКСМ. Затем работает в сельскохозяйственном секторе. С 1959 года – председатель колхоза «Аврора», с 1961-го – председатель колхоза «Дружба» Горномарийского района.

В 1963-1990 годах он депутат Верховного Совета Марийской АССР VI-XI созывов. В 1964-1966 годах – студент Чебоксарского сельскохозяйственного института Чувашской АССР.

В 1967-1990 годах – начальник производственного управления сельского хозяйства Горномарийского района Марийской АССР. С 1970 г. – первый секретарь Горномарийского райкома КПСС.

С 1979 г. – член бюро Марийского обкома КПСС. С 1976 по 1979 годы – заместитель председателя Верховного Совета Марийской АССР IX созыва. С декабря 1979 г. по апрель 1990 г. Виталий Иосифович Романов – на должности Председателя Президиума Верховного Совета Марийской АССР IX-XI созывов.

В 1980-1990 годах он депутат Верховного Совета РСФСР X-XI созывов. На всех должностях, которые доверялись Виталию Иосифовичу на комсомольской, хозяйственной, партийной, советской работе – везде он проявлял себя как толковый, активный руководитель. Деятельный, принципиальный, требовательный к себе и подчиненным и в то же время доступный, коммуникабельный, он заслуженно пользовался большим авторитетом среди трудящихся республики. Услуги Романова перед страной были отмечены званиями и наградами: Орден Ленина (1973 г.); Орден Трудового Красного Знамени (дважды); Орден Дружбы народов (1981 г.); Орден «Знак Почёта»; Серебряная медаль ВДНХ (1970 г.); Почётная грамота Президиума Верховного Совета Марийской АССР (1981 г.); Почётный гражданин Козьмодемьянска (1983 г.)

Виталий Иосифович прожил всего 64 года. Похоронили его на родине в деревне Верхние Шелаболки. Траурная процессия растянулась больше чем на километр. В 2003 году Президиумом Государственного Собрания Республики Марий Эл III созыва в память о Романове В.И. было принято решение об установлении мемориальной доски на доме, в котором он жил.

Память: С 2001 года его имя носит Этнографический музей под открытым небом в Козьмодемьянске; памятные доски: г. Йошкар-Ола, ул. Первомайская, 166; г. Козьмодемьянск, ул. Юбилейная, 11.

В 1928 году в деревне Верхние Шелаболки было создано садово-огородническое товарищество «Олма» («Яблоко»), а в 1930 году образован колхоз. Это был сложный период, когда часть крестьян, мечтая о светлом будущем, преодолевая сомнения, сопротивление, решительно порывала с многовековым укладом старой жизни, закладывала основы принципиально нового устройства деревни. Активным организатором коллективизации сельского хозяйства был и отец Виталия Иосифовича.

Иосиф Тимофеевич Романов родился в 1890 году. Умный, толковый, деятельный, он пользовался большим авторитетом в округе. В годы Первой мировой войны служил в армии, воевал на австро-венгерском участке фронта в звании унтер-офицера. В декабре 1921 года был демобилизован, работал в своем хозяйстве, активно учувствовал в общественных делах. К нему обращались за советом, поддержкой, помощью, верили ему, прислушивались к его мнению. Он неоднократно избирался делегатом съезда Советов Козьмодемьянского кантона, Марийского областного съезда Советов, был членом Марийского облисполкома.

В марте 1925 года на 5-ом областном съезде Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов МАО Иосиф Тимофеевич был избран от Маробласти делегатом с правом решающего голоса на XII съезд Советов РСФСР и III съезд Советов СССР, которые состоялись в мае 1925 года. На съездах рассматривались вопросы советского строительства, в том числе вхождения в состав Советского Союза Туркменской и Узбекской ССР, проблемы повышения роли крестьянского хозяйства, укрепления Красной Армии и другие вопросы, связанные с новой экономической политикой. После возвращения из Москвы И.Т. Романов выступил с докладом по итогам всероссийского и всесоюзного съездов Советов на пленуме Козьмодемьянского кантисполкома. В годы коллективизации села, он активно участвовал в колхозном строительстве, позднее возглавлял колхоз в родной деревне. Умер Иосиф Тимофеевич в 1966 году.

Примечательная деталь. Дети Иосифа Тимофеевича при его жизни не знали ничего о его былых высоких регалиях. Он никому из них об этом не рассказывал, только после его смерти в семейных бумагах они обнаружили мандат делегата III съезда Советов СССР на его имя и другие документы, свидетельствующие об активной общественной деятельности своего отца, которой нельзя было не гордиться. Знали лишь то, что он был делегатом 2-го Всесоюзного съезда колхозников-ударников. И то только потому, что отец привез из Москвы большой портрет Ленина в полный рост с надписью «Делегату II съезда колхозников-ударников», который висел в доме до пожара, случившегося в сороковые годы, когда сгорело все хозяйство.

Мать Валерия Иосифовича – Мария Михайловна родилась в 1902 году в деревне Коптяково. Работала в колхозе, воспитывала детей. А их в семье было трое. Мария Михайловна ушла из жизни в 1982 году. К этому времени два ее сына достигли видного положения в обществе, занимали высокие государственные должности. Но она никогда не хвалилась этим, только тихо радовалась их успехам, ждала их приезда, горячо привечала внуков. Скромная, неприхотливая, приветливая, она пользовалась не только большой любовью родных, ее уважали, любили соседи, все знакомые.

Старшая, Людмила, 1921 года рождения после окончания Козьмодемьянского педагогического училища работала учительницей начальных классов в Красноволжской семилетней (восьмилетней) школе, библиотекарем в сельской библиотеке. Став Симолкиной после выхода замуж, она всю жизнь до 2004 года прожила и проработала в селе Кулаково. Старательная, добрая, приветливая, Людмила Иосифовна оставила светлую память о себе.

Валерий Иосифович Романов (старший сын) родился 26 февраля 1926 года. Детство Валерия Романова пришлись на предвоенные годы, когда деревня вставала на новый путь.

В школу Валерий пошел в 1932 году в возрасте шести с половиной лет. Такое право, по словам его самого, он выплакал у родителей, так как не хотел отставать от лучшего друга Вани Рыболова, который, будучи на год старше, стал учеником на законных основаниях. Уступив настойчивости сына, отец пошел хлопотать за него к директору школы и уговорил его. Это, конечно, обязывало нового ученика учиться старательно.

Своей школы в деревне не было, учиться ходили в соседнее село Кулаково, в котором была семилетка, именуемая Красноволжской, так как в свое время в связи с образованием в селе сельского Совета оно было переименовано в Красноволсжское. Но, позднее, после ликвидации сельсовета селу вернули прежнее название – Кулаково, а школа с тех пор так и называлась Красноволжской. Учился в одном классе с будущим Героем Советского Союза Владимиром Криворотовым, которому одноклассники дали прозвище «Ленин», так как у него была большая голова, он хорошо учился, да и имя совпадало. Командир самоходной установки, младший лейтенант В.Ф. Криворотов проявил героизм при форсировании Одера в январе 1945 года. Высокое звание ему было присвоено посмертно в июне 1945 года. Фронтовыми дорогами, окончив Казанское военное пехотное училище, прошел и друг детства Иван Рыболов, который после войны работал бригадиром колхоза, но из-за боевых ранений рано ушел из жизни.

Валерий Романов возглавлял Верховный суд Марийской АССР в 1964-1971 годах. Ранее работал следователем прокуратуры, помощником прокурора, прокурором Волжского района, был избран председателем Волжского райсовета, работал заместителем заведующего отделом парторганов Марийского обкома КПСС.

В годы войны участвовал в боях в составе Первого Белорусского фронта, был тяжело ранен, контужен.

В 1971 году Валерия Романова назначили министром юстиции МАССР, в должности он проработал до 1986 года – отставки по возрасту, после чего много и успешно занимался научной деятельностью в Марийском государственном университете, вел общественную работу, первым в республике защитил докторскую диссертацию по юриспруденции (в 1991 году), опубликовал более 150 научных трудов, 10 монографий. С его мнением считался научный мир, Валерия Романова называют одним из отцов-основателей юридического факультета МарГУ.

Таковы родные корни Виталия Иосифовича Романова.

Выражаем огромную благодарность дочери Виталия Иосифовича Валентине Витальевне за предоставленную информацию и фотографии из семейного архива.

1. Фото семьи. Родительская семья. 1932 г. Слева направо: отец, Валерий, Людмила, Виталий, мать (фото из семейного архива Романова В.И.)

2. Виталий Иосифович Романов (справа) в годы службы в армии.

ew-LTciz-B37-U nq-Aw-Cqjz-YTg

Старший научный сотрудник отдела по национальной культуре В.В. Афанасьева