Муниципальное учреждение
«Козьмодемьянский культурно-исторический музейный комплекс»

Режим работы

ПН – выходной.
ВТ-ПТ с 830 до 1700.
СБ,ВС с 830 до 1500.

Обратная связь

Нажмите на изображение, чтобы его изменить

Яндекс.Метрика

К 165 – летию художника Василия Васильевича Матэ

В художественной копилке Козьмодемьянского музейного комплекса имеется необычная графическая копия «Портрет молодого человека», выполненная с живописной картины французского художника Грёда (или Грёза, Жан-Батиста (1725-1805) - «Портрет молодого человека в шляпе» (Франция, 1750-е гг.). Оригинал находится в Зимнем дворце в Санкт-Петербурге и когда-то входил в собрание Екатерины II.

Копию создал известнейший виртуоз своего времени Василий Васильевич Матэ, который в студенческие годы, (1880-ые), был увлечен граверным искусством.

Гравюры В.В. Матэ так или иначе видел каждый из нас, самая знаменитая из них - портрет Александра Сергеевича Пушкина, выполненная к 100-летию со Дня рождения поэта. А кто же сам Матэ? Он был немцем и родился 6 марта (23 февраля по старому стилю) 1856 года в Вирбаллене, в Восточной Пруссии, в семье инженера. При рождении получил имя  Иоганн Вильгельм. После переезда в Петербург в детском возрасте, видимо, и стал уже именоваться Василием Васильевичем. В 1870 году Матэ поступает в рисовальную школу Общества поощрения художников, учится у известного в то время иллюстратора Рудольфа Каземировича Жуковского, выдающегося гравера по дереву, академика-ксилографа Лаврентия Авксентьевича Серякова.

После сдачи экзаменов по программе училища Василий Васильевич Матэ в 1875 году поступает в гравёрный класс Академии художеств. В 1880 году отправляется во Францию как пенсионер и берет там уроки у гравера Адольфа Паннемакера. В 1889 году Академия художеств избирает его академиком за высокохудожественные работы.

Количество работ  гравера Матэ точно подсчитать весьма сложно: так, только репродукционных листов в офорте известно около 300, причем 225 из них - портреты. Это изображения известных художников, писателей и общественных деятелей. Они до сих пор очень ценятся любителями, т.к. некогда были настоящим украшением иллюстрированных журналов, изданий и книг.

Ж.В. Алексеева

1751 OLYMPUS-DIGITAL-CAMERA