Муниципальное учреждение
«Козьмодемьянский культурно-исторический музейный комплекс»

Режим работы

ПН – выходной.
ВТ-ПТ с 830 до 1700.
СБ,ВС с 830 до 1500.

Обратная связь

Нажмите на изображение, чтобы его изменить

Яндекс.Метрика

История формирования коллекции фарфора Художественно-исторического музея имени А.В. Григорьева.

Чашка чайная.

К 130-летию основателя музея.

В Художественно-историческом музее имени Александра Владимировича Григорьева находится коллекция старинного фарфора, которая расположилась в здании на первом этаже, в маленьком, уютном зале. Содержание каждой витрины с изумительнейшим фарфором волшебно, необыкновенно для нашего небольшого городка! Оттого и дух захватывает, когда пристальнее вглядываешься в каждый предмет, изучаешь появление экспоната в музее.

Зайдем издалека, с тех времен, когда 101 год назад, в 1920 году, в Козьмодемьянске формировалась «Первая Козьмодемьянская выставка картин, этюдов, эскизов, рисунков и проч.». Тогда куратором выставки, Александром Владимировичем Григорьевым, был совершен титанический труд по формированию и комплектованию этой выставки. В том числе шла закупка предметов старины в магазинах Казани. Именно таким образом и попала в музей небольшая изящная чашечка из белого фарфора. Она была записана в фонды и с тех пор неизменно украшала музейную витрину, где выставлялась продукция Императорского фарфорового завода.

Так вот, самое интересное, что Григорьев купил чашечку действительно старинную, практически антиквариат. На момент покупки чашечке было уже без малого 100 лет, она была произведением искусства! Это и заслуживает похвалы, что у инспектора по внешкольному образованию нашлась возможность приобрести столь дорогой предмет для комплектования выставки, и вызывает уважение, что собирательская деятельность основателя музея познакомила горожан с предметами роскоши и богатства. Клеймо синего цвета с остатками выписанной короны и заглавной буквы Н I подтверждает время появления этой чашечки где-то в 1825 году.

История Императорского фарфорового завода говорит о том, что время правления императора Николая I было очень благоприятным для его развития. Много было сделано для модернизации оборудования, были приглашены лучшие специалисты своего времени для улучшения художественной составляющей продукции, деятельность завода была под пристальным вниманием государя. Поэтому иметь крохотную часть былого великолепия Императорского фарфорового завода в маленьком поволжском музее – это большое приобретение и великая удача!

Итак, чашечка неизменно привлекает внимание посетителей своим небольшим размером и причудливым узором. На ней изображены букеты, составленные из цветов роз, первоцветов и васильков, соединенные имитацией стебельков, которая, словно паутина, соединяет все букеты вместе. Этот рисунок покрывает как внешнюю, так и внутреннюю поверхность чашечки, и создает впечатление хрупкости и воздушности предмета. Очарование чашки поддерживает и окружность ручки, она так мала, что поневоле чудится, что сотворен сей предмет был для принцессы, которая ест как птичка. А, возможно, это так и было, потому что при Николае I завод обслуживал, в основном, дворцовые заказы, и были мастера, которые очень искусно работали именно над цветочной темой, на работе мазком. Размеры чашечки подтверждают высокое мастерство художника, потому что столь малая вещь выписана настолько живописно, что не заметить ее невозможно!

Таким образом, неизведанное действительно рядом, порой на уровне глаз, как и вышеупомянутая чашечка времен Николая I. И благодаря гению Александра Владимировича Григорьева мы можем взглянуть вглубь веков без увеличительного стекла, а всего лишь придя в музей, носящий его имя. Добро пожаловать!

Список использованной литературы:
1.Императорский фарфоровый завод [Электронный ресурс]// https://ru.wikipedia.org/wiki/ (дата обращения: 21.03.2021)
2. Легендарный русский фарфор ИФЗ [Электронный ресурс]// https://lermontovgallery.ru(дата обращения: 19.03.2021)
3. Библиотека любителей старины. Выпуск первый. Фарфор и фаянс Российской империи. – М.: Изд.-во МГП «Цимелия», 1993. – 176 с. с.73-74

Сотрудник музея Лукьянова Е.В.

I-XIX I-XIX