Муниципальное учреждение
«Козьмодемьянский культурно-исторический музейный комплекс»

Режим работы

19-28 фев. музеи работают в дистанционном режиме, справки по тел. +79177058419

ПН – выходной.

ВТ-ВС с 830 до 1700.

Обратная связь

Нажмите на изображение, чтобы его изменить

Яндекс.Метрика

Дежавю, или Что писала козьмодемьянская газета об опасной неизвестной болезни за сто лет до коронавируса

Эпидемия испанки, унесшая в 1918-1920 годах более 50 миллионов жизней по всему миру, не обошла и Советскую Россию. Испанский грипп был самой массовой пандемией гриппа за всю историю человечества как по числу заразившихся, так и по числу умерших. Речь идет о заражении 30% населения планеты. Известно, что испанка стала быстро распространяться в последние месяцы Первой мировой войны. В России эпидемия происходила во время Гражданской войны, одновременно с эпидемией сыпного тифа и других инфекционных болезней.

Болели «испанкой» и козьмодемьянцы. Так же как и сейчас, средства массовой информации – а в 1918 г. в городе была только газета «Известия» – оповещали горожан и селян о сложившейся ситуации и рассказывали о признаках этой болезни.

В документальном фонде Козьмодемьянского музейного комплекса имеется подшивка газеты, издаваемой в Козьмодемьянской типографии Г.П. Зубкова. Вначале эта газета называлась «Наш край», первый экземпляр которой был отпечатан 25 июля (по старому стилю) 1917 г. Это было первое, еще дореволюционное издание, а с октября 1918 г. в Козьмодемьянске стала выходить газета под названием «Известия» (очень распространенное название для Советской России).

Уважаемые читатели, вашему вниманию предлагается архивный материал, опубликованный за 24 и 27 октября 1918 г. в газете «Известия». Встретилась в подшивке еще любопытная заметка (о ней чуть позже), которая как будто свалилась в газету столетней давности из нашего 2020 г. А чтобы чтение было познавательным и полезным, в прохладные зимние дни укутываемся теплым пледом, завариваем душистый чай с толстой долькой лимона, в прикуску с ароматным медком или имбирным вареньем, садимся поудобнее и читаем. Ведь нечто подобное, что с нами происходит сегодня, было и сто лет назад. Словом, дежавю.

Статьи из газеты «Известия», 24 и 27 октября 1918 г. Издательство Козьмодемьянского Совдепа, отпечатано в Козьмодемьянской типографии Г.П. Зубкова.

 

Инфлюэнца (грипп).

За последние две недели в гор. Козьмодемьянске и в Козьмодемьянском уезде появилась всем давно знакомая болезнь – Инфлюэнца (грипп). Заболеваемость быстро разрастается и уже к данному времени имеем сведения, что как в заволжной части уезда, так и в нагорной, в редкой деревне не появилась эта болезнь, остальные селения уезда буквально охвачены этой эпидемией.

За последнее время и в гор. Козьмодемьянске редкий дом можно найти в этом отношении благополучным: везде больные.

Болезнь имеет крайне бурное течение, влекущее за собой большую смертность как в городе, так и в уезде, болеют люди без различия возраста.

Наблюдения пока показывают, что из числа заболевших, детей меньше умирает. Что же касается больных других возрастов, замечается, что смертность падает почти в одинаковой степени, как на молодое поколение, так и на стариков, разве только с очень небольшим перевесом по отношению к старикам.

Теперь перейдем к описанию происхождения Инфлюэнци (гриппа). Инфлюэнца представляет собой заразную болезнь, зависящую от инфекции (заражения) бациллами (микробами), найденными в крови больных медицинским ученым Пфейфером.

Но все-таки, чтоб этот микроб мог вызвать заболевание, необходимы такие условия как простуда, соприкосновение с предметами больных и самими больными. Следовательно, болезнь передается через воздух и посредством соприкосновения, и чаще всего на фоне простуды.

Восприимчивость заболевания инфлюэнцей у всех поразительно велика.

Болезнь имеет три-четыре формы, а именно: катаральную, желудочную, нервную и мозговую.

Чаще наблюдаются первые три формы, а из этих трех катаральная.

При всех формах болезни начинается внезапно с крайне высокой температуры.

При катаральной форме поражается слизистая оболочка глаз, носа, зева, гортани и бронхов, отчего и получается слезотечение, чихание, хриповой, часто лающий кашель, нередко носовые и гортанные кровотечения.

При желудочной форме наблюдается боль в животе, тошнота, рвота, понос, потеря аппетита и совершенно порченный вкус.

Нервная форма выражается в сильных головных болях, стрельбе в ушах, болях в надбровной области, в области висок, болях во всех суставах, в спине и шее.

Мозговая форма. При этом у больных бывает сильный, продолжительный бред, состояние постоянной сонливости и полное бессознательное состояние.

Бывает и так, что человек заболевает инфлюэнцей со всеми ее формами. Положение такого больного крайне тяжелое.

За этот период эпидемии наблюдалось весьма частое осложнение – гриппозное воспаление легких. Осложнение это дает большой % смертности.

Борьба с инфлюэнцей должна вестись энергично, так как мы видим, что она уносит много жизней.

Война с внешним врагом, внутренняя война, недоедание народных масс много унесли лучших народных сил так нужных для вновь организующегося Отечества, а поэтому жизнь и здоровье людей должны цениться так высоко, как никогда.

Лечиться необходимо и обязательно у людей, на это дело поставленных: у врачей и помощников врачей.

Свои средства и «свои доктора» часто наносят непоправимый вред.

В настоящую эпидемию инфлюэнца выражается, как сказано выше, в очень сильной степени, на этот раз она имеет симптомы, каких не наблюдалось ранее, за исключением 1889 – 1892 годов, за последние дни она получила название «Испанской болезни».

Чтоб избежать заболевание, необходимо беречься и, главным образом, от простуды.

«Испанская же болезнь» пока что русской научной медицине неизвестна.

Помощник врача Иван Перлов

 

А вот та самая любопытная заметка из козьмодемьянской газеты «Известия» от 9 марта 1919 года:

 

Отмена рукопожатий.

В заседании Санитарной Комиссии, состоявшейся 26 февраля с.г. по предложению врача В.А. Протопопова об отмене рукопожатий, постановлено: 1) Отпечатать плакаты «здороваться без рукопожатий», 2) Рекомендовать всем Отделам и Учреждениям г. Козьмодемьянска вывесить эти плакаты на видном месте».

Из архивного материала видно, что испытания различными болезнями человечество переживало во все времена.

Берегите себя и своих близких.

Материал подготовила сотрудник музея Татьяна Киреева

3-38-9-1919 1-2-24-1918 2-3-27-1918