Муниципальное учреждение
«Козьмодемьянский культурно-исторический музейный комплекс»

Режим работы

19-28 фев. музеи работают в дистанционном режиме, справки по тел. +79177058419

ПН – выходной.

ВТ-ВС с 830 до 1700.

Обратная связь

Нажмите на изображение, чтобы его изменить

Яндекс.Метрика

Пыльцесборники

В зимний период времени создается впечатление, что на пасеке пчеловоду особо заняться нечем. Но это видимость со стороны. Пчеловоды в зимнее время заняты подготовкой к предстоящему сезону. Необходимо подремонтировать старые улья, почистить рамы, переплавить воск. А еще до появления заводских пыльцесборников, пчеловоды изготавливали их сами. Много забот у пчеловода, которые не видимы нашему взгляду.

Пыльцесборник, интересное, говорящее само за себя название. Его назначение - сбор пыльцы (обножек) с задних лапок пчелы-сборщицы. Пыльцу еще называют обножка, т. к. с мая по июнь пчелы пыльцу собирают на задних ножках.

Пыльцесборник изобретен американским ученым Фарраром в 1934 году. Неизвестно какую форму он имел, каких размеров был первый экземпляр. За этот период времени придуманы различные варианты его конструкций. Но неизменным остается его предназначение – это сбор пчелиной пыльцы, которую пчелы используют как растительный белковый корм для личинок. Люди ценят ее за уникальные целебные свойства, т. к. в ней содержатся рекордное количество витаминов, минералов и иных полезных веществ.

В наше время пыльцесборники можно купить в магазине для пчеловода любых форм и размеров, но так было не всегда. На одной из фотографий мы видим кустарный, летковый пыльцесборник со смешанным применением материалов, который хранится в омшанике Этнографического музея им. В. И. Романова города Козьмодемьянска. Сам корпус деревянный, а решетка пыльцеулавливателя пластиковая. Ящик для сбора пыльцы деревянный, дно обтянуто сложенной в два слоя марлей, чтобы содержимое ящика хорошо проветривалось. Конструкции современного и кустарного пыльцесборников похожи, а как показывает практика, заводские изделия практичнее, т. к. кустарные деревянные изделия под воздействием атмосферных осадков набухают. А это создает дополнительные неудобства.

Для сбора пыльцы используют летковый или донный (внутриульевый) пыльцесборники. Летковый пыльцесборник навешивают утром на петли к передней стенке улья перед нижним летком, а верхний леток закрывают. Для привыкания пчел к прохождению через пыльцеулавливатель и далее через леток в улей, проход несколько дней держат открытой. Затем решетку отпускают на весь период сбора пыльцы, это когда идет буйное цветение растений и кустарников. Проходя через отверстия в пыльцеулавливателе, пчела оставляет обножку в лотке. В конце дня собранную пыльцу из ящика забирают, чтобы под воздействием влаги она не испортилась. Собранную пыльцу в дальнейшем просушивают, и хранить ее можно в течение года.

Донные пыльцесборники устанавливаются на место дна улья. Пчела, прилетев с пыльцой, попадает в улей сквозь леток, выполненный в днище. При перемещении пчела движется через пыльцеулавливатель и оставляет пыльцу в поддоне. Удобство этого пыльцесборника в том, что забор пыльцы пчеловод может производить раз в неделю, т.к. атмосферные осадки не влияют на степень ее влажности.

При использовании любых пыльцесборников 50% пыльцы попадает в лоток, а другая часть заносится в улей. На конструкции имеются специальные отверстия для того, чтобы трутни и некоторые пчелы прибывали и покидали улей, минуя внутренний пыльцеулавливатель. Занесенную пыльцу пчелы закладывают в ячейки сот и консервируют, полученный продукт называется перга. В дальнейшем пчелки применяют пергу для вскармливания потомства в первую неделю жизни, а также для питания матки. Иногда, если достаточное количество провизии, ей питаются и рабочие пчелы. После откачки пчеловодом меда на сотах остаются заложенная пчелами перга. Пчеловоды его тоже собирают, т. к. это один из ценных продуктов пчеловодства.

Собранная пыльца употребляется членами семьи и родственниками пчеловода. Если окажется, что ее собрали намного больше, то ее реализуют, а это дополнительный доход с пасеки. А пыльцесборники – это удобное и практичное устройства для сбора пыльцы пчеловодами.

Научный сотрудник отдела учета и хранения
Людмила Таюкова.

image image image