Муниципальное учреждение
«Козьмодемьянский культурно-исторический музейный комплекс»

Режим работы

19-28 фев. музеи работают в дистанционном режиме, справки по тел. +79177058419

ПН – выходной.

ВТ-ВС с 830 до 1700.

Обратная связь

Нажмите на изображение, чтобы его изменить

Яндекс.Метрика

День ручного письма (День почерка)

23 января в мире отмечается День почерка или,  День ручного письма, который учрежден с целью напоминания всем нам об уникальности ручного письма, о необходимости практиковаться в нем, о неповторимости почерка каждого человека планеты.

Ведь растущая с каждым годом популярность компьютеров, электронной почты, СМС, а также других средств быстрого общения постепенно уводит современного человека от возможности выразить свои мысли, написав их собственноручно. Возможно, в недалеком будущем письмо или открытка, написанные «от руки», станут желанным приобретением.

Инициатором учреждения Дня почерка выступила Ассоциация производителей пишущих принадлежностей WIMA, которая и провозгласила датой «рукописного» праздника 23 января.

История развития ручного письма исчисляется тысячелетиями, и, возможно, на протяжении такого же времени люди пытались определить характер того или иного человека по почерку. Свои мысли о связи почерка с духовным миром человека высказывал и Аристотель, и великие итальянцы эпохи Возрождения.

Современные ученые называют семь основных характеристик почерка, по которым можно создать портрет человека, — размер букв, их наклон и форма, направление почерка, интенсивность нажима, характер написания слов, общая оценка почерка. Графологи полагают, что между особенностями почерка и чертами характера обязательно должна существовать связь, потому что человеческий мозг подсознательно «водит» рукой пишущего. Работой мозга, кстати, они объясняют и то, что при взрослении и изменении характера почерк человека также меняется.

Можно предположить, что научные исследования, предметом которых является почерк, будут продолжаться, и ученые достигнут более глубокого понимания зависимости почерка от характера человека. Можно предположить, что разработчики различных мобильных устройств и гаджетов создадут инструмент, позволяющий нам писать электронные письма своим почерком. Но, к счастью, в нашей жизни всегда возникают ситуации, когда хочется написать добрые и незатейливые слова именно своей неповторимой рукой.

Сегодня мы всё реже и реже пишем от руки, а общаемся и делаем заметки в телефоне и на компьютере, порой – стесняемся своего почерка. И в какой-то мере теряем свою индивидуальность. Ведь ручное письмо – не только зеркало личности одного человека, оно – отображение характера каждого народа и его  культуры.

Фонд письменных и фото источников в художественно-историческом музее им. А.В.Григорьева, относительно большой, насчитывает более тридцати тысяч единиц хранения. Часть коллекции включила в себя подлинные рукописные документы, это в основном письма, открытки, уведомления, удостоверения, прошения и многое другое. Большинство документов написаны красивым, каллиграфическим почерком и датируются дореволюционным периодом.

50-70-19 50-70-19-jpg
Документы дореволюционного периода священнослужителей Козьмодемьянского уезда Казанской губернии 50-70-х годов 19 в.

image
Удостоверение выданное городским старостой

image
Удостоверение личности П. П Тезикова

image
видетельство выданное земским врачом

1899
Страница из ученического дневника 1899 г.

image image
Открытое письмо (открытка) с поздравлением.

Есть письма, относящиеся к периоду Великой Отечественной войны. И адреса, указанные на солдатских треугольниках свидетельствуют о местах службы наших земляков, а содержание писем характеризует основные события военной истории.

image 2
Солдатский треугольник Попова Аркадия Васильевича

1 2 3
Солдатский треугольник Репкина Григория Михайловича

Среди этих писем самые ценные Героя Советского Союза, козьмодемьянца Владимира Федоровича Криворотова.

image 2
Фронтовые письма героя Советского союза Криворотова Владимира Федоровича

Коллекция писем советского периода состоит из посланий, видных деятелей культуры и искусства СССР к Григорьеву А.В – основателю музея, и музейным сотрудникам. Многие письма украшены рисунками, либо написаны на бланках с изображением известных людей и видами памятников.

image
Письмо директору музея А.М.Михеевой от Григорьева А.В.

image
Письмо на личном бланке от народного художника академика С.Д.Меркурова к Григорьеву А.В.

image
Письмо с личным рисунком от художника Мощевитина Д.П. к Григорьеву А.В.

image
Письмо с личным рисунком от художника Добрынина П.С. к Григорьеву А.В.

image
Письмо от Попова К.Т. к Григорьеву на листе с типографским оттиском поэта Некрасова Н.А.

image
исьмо от Забицкого Е. к Григорьеву А,В. на листе с типографским оттиском павильона ВДНХ

image
Письмо от заслуженного художника РСФСР Серьянинова В.В. Григорьву А.В. с оттиском эмблемы Всемирного фестиваля молодежи и студентов 1957 г.

1 2 3 4
Письмо Григорьева А.В. к жене Евгении. Письмо написано в Карла́ге (Карагандинском исправительно-трудовом лагере ) в 1944г. и украшено цветными рисунками.

23 января предлагается акция: люди по всему миру откладывают в сторону свои технологичные устройства, чтобы написать собственноручно письма друзьям, родственникам.

Помните о том, что стандартное текстовое сообщение в телефоне может просто забыться, потеряться, проигнорироваться. При этом бумажный документ, написанный уникальным, только вам характерным почерком, останется у близкого человека как добрая память! И, наконец, письма и открытки, написанные от руки – хранилища тепла, настроения  и души человека, которые их писал.

Кораблева О.В.