Муниципальное учреждение
«Козьмодемьянский культурно-исторический музейный комплекс»

Режим работы

ПН – выходной.

ВТ-ВС с 830 до 1700.

Обратная связь

Нажмите на изображение, чтобы его изменить

Яндекс.Метрика

Этнографический музей под открытым небом им. В.И. Романова
#фондымузеякозьмодемьянск

Мутовка

Одним из старинных обитателей кухни является мутовка, которая когда-то была очень востребована в хозяйстве. Необычная деревянная "коряга" с длинной гладкой ручкой, на конце которой на одной высоте расположены в разные стороны сучки. Причём, у хорошей хозяйки было до десятка мутовок различного назначения. Большая - для хлебного теста, поменьше - для крутого белого теста, овощного пюре, ещё меньше - для жидкого теста, блинов, киселей, простокваши, гороховой тюри, а самая маленькая - для взбивания яиц. И это ещё не всё: были мутовки для взбивания масла, для запаривания отрубей для скота. Такая палочка с сучками на конце служила людям не одно столетие. "Идёт коза, бьёт рогам по всем углам". Так образно в старинной народной загадке изображён предмет домашней утвари, используемый для размешивания теста и не только. Сучки, расположенные в конце мутовки, действительно напоминают рожки. Делали мутовку из тонкого ствола молодой сосны или ели, имеющего, как известно, мутовчатое расположение веток ( находящиеся на одном уровне, они как бы веером расходятся в разные стороны). Ветки при изготовлении мутовки обрезали так, чтобы на стволе оставались сучки длиной от 3 до 14 см. Готовую мутовку сушили и пропитывали растительным маслом. Ствол служил рукояткой, а сучки - рабочей частью. Рукоять зажимали между ладонями и вращали, как бы перетирали её.
Приготовленную опару нужно было размешать так, чтобы не осталось в ней даже крохотного комочка. Кстати, мутовку сделать было очень просто - сама природа подарила нам эту идею.

1 2