Муниципальное учреждение
«Козьмодемьянский культурно-исторический музейный комплекс»

Режим работы

ПН – выходной.

ВТ-ВС с 830 до 1700.

Обратная связь

Нажмите на изображение, чтобы его изменить

Яндекс.Метрика

Здравоохранение в Козьмодемьянске в XIX веке

В 2020 году исполнилось 155 лет учреждению первых земств в Марийском крае.

Согласно «Положению о губернских и уездных земских учреждениях» от 1 января 1864 года земства были постепенно открыты в 34 губерниях европейской части России. К сфере деятельности земств относились: содержание в исправном состоянии дорог и дорожных сооружений, подводная повинность, народное образование, здравоохранение, ветеринария, общественное призрение, продовольственное и страховое дело, содействие развитию крестьянского хозяйства, торговли и промышленности и т. п. Для реализации широкого круга задач, стоящих перед земствами, необходимы были самые различные специалисты. Земства стали активно привлекать их на свою службу. Среди них были врачи, фельдшеры, акушерки, ветеринары, агрономы, статистики, техники, инженеры, страховые агенты, учителя и т. д. [1, С.3].

Одним из основных направлений деятельности земств с первых лет их существования являлась забота о народном здравоохранении. В результате земства достигли в деле развития медицины следующих основных результатов. Была создана и широко внедрялась в практику стационарная система медицинского обслуживания, являвшаяся уникальной для того времени. При стационарной системе уезд разбивался на медицинские участки, в центре которых строились больницы с амбулаториями во главе с земским врачом. Кроме того, в начале XX века большинство земств перешли к бесплатному оказанию медицинской помощи [1, С.4].

Земскую медицину невозможно представить без земских врачей. Их вклад в развитие здравоохранения России, в том числе и Марийского края, трудно переоценить. Труд земского врача был тяжелым, связанным со многими лишениями. Так, козьмодемьянский земский врач Н.В. Ковалевский в одном из отчетов Козьмодемьянской уездной управе отмечал: «Работа медицинского персонала… идет безостановочно, мало, для кого заметная; чувствуют ее на себе только больные, да сам персонал, когда в большие приемные дни ему приходится работать до потемнения в глазах и появления чувства разбитости во всем теле от переутомления» [1, С.6].

Одним из важных событий в здравоохранении Козьмодемьянского уезда было открытие бактериологической лаборатории, между прочим, второй в России. А первая бактериологическая лаборатория была открыта в 1886 году в Одессе И.Мечниковым и Н.Гамалеей.

В начале 1887 года земские врачи Козьмодемьянского уезда М.Г. Степницкий, Н.В. Ковалевский и Н.П. Троицкий подали ходатайство в Козьмодемьянскую земскую управу «о приобретении микроскопа со всеми принадлежностями для бактериологических исследований и об устройстве в скромных размерах бактериологической лаборатории при Козьмодемьянской земской больнице» [2, C.5]. Рассмотрев ходатайство врачей, управа пришла к выводу, что бактериологическая лаборатория будет иметь важную роль в предупреждении эпидемических заболеваний, в первую очередь холеры. С одобрения управы М.Г. Степницкий вступил в переписку с жившим и работавшим в то время в Одессе известным российским ученым-бактериологом профессором И.И. Мечниковым, впоследствии ставшим лауреатом Нобелевской премии по физиологии и медицине. И.И. Мечников откликнулся на письмо земского врача и предложил свои услуги в приобретении микроскопа Шика, а, кроме того, пригласил М.Г. Степницкого в Одессу для ознакомления под его руководством «с практикою и лучшими методами бактериологических исследований», причем совершенно бесплатно [2, С.5]. Земская управа с благодарностью воспользовалась предложением И.И. Мечникова и выделила деньги на покупку микроскопа, а также отправила Н.В. Ковалевского в командировку в Одесскую бактериологическую лабораторию «по общему соглашению врачей» [2, С.5].

В апреле 1887 года в Козьмодемьянске впервые в истории Марийского края была организована бактериологическая лаборатория, заведующим которой был назначен Николай Викентьевич Ковалевский. Под его руководством лаборатория постепенно расширялась, вводились в практику новые методы химико-бактериологических исследований.

Земства Марийского края высоко оценивали труд и опытность земских врачей. Их оклады были одними из самых больших среди земских служащих. Им представлялась возможность через определенные промежутки времени повышать свою квалификацию в ведущих клиниках Российской империи.

Хотя накануне Октябрьской революции земствами и врачами были решены далеко не все проблемы здравоохранения Марийского края, обзор того, что было сделано, впечатляет. В конце концов, и молодому советскому государству приходилось опираться на достижения земской медицины, на помощь земских врачей, что помогло обуздать многочисленные эпидемии, опустошавшие страну, организовать новую систему здравоохранения [1, С.8].

Сегодня осуществлением функции по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологческого благополучия населения, защиты прав потребителей и потребительского рынка занимается ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Марий Эл».

зав. отделом по музейно-образовательной деятельности

М.Г. Родюшкина

Примечания

1. Акшиков А.Г. Земские врачи Марийского края. Биографические очерки. (К 140-летию учреждения земств в Марийском крае). Йошкар-Ола: МарНИИЯЛИ, 2006. – 106 с., илл.

2. НАРТ. Ф. 977. Оп.Л. д. Д. 37717. Л. 29об., 30об., 31об.; Михайловский А.И. Указ. Соч. Часть I. Вып.2. (1855-1884 гг.).

image
Экспозиция "Здравоохранение" в Художественно-историческом музее