Муниципальное учреждение
«Козьмодемьянский культурно-исторический музейный комплекс»

Режим работы

ПН – выходной.

ВТ-ВС с 830 до 1700.

Обратная связь

Нажмите на изображение, чтобы его изменить

Яндекс.Метрика

«Танецэто вся моя жизнь»

17 декабря празднует свой день рождения Алла Яковлевна Александрова, первая прима-балерина Марийского музыкального театра, Народная артистка Республики Марий Эл, очень милый и обаятельный человек.

С ней мне довелось познакомиться пять лет назад, когда случилась очень новогодняя история с картиной, хранящейся в музейных фондах.

В преддверии именин известного человека нашей республики хочется вновь вспомнить ту давнюю историю…

В день Святого Валентина, 14 февраля 2015 года, в город Козьмодемьянск приехала первая прима-балерина Марийского музыкального театра Александрова Алла Яковлевна. Этот приезд состоялся благодаря её давним друзьям, которые в новогодние каникулы впервые посетили наш город и его Художественно-исторический музей.

Они прошлись по картинной галерее и напоследок задали волнующий их вопрос, а есть ли в музее портрет балерины? И объяснили, почему спрашивают. Много лет они любуются на фото с картины в квартире их близких друзей, на котором изображена юная балерина. Сама модель, Алла Яковлевна, знает, что картина хранится в Козьмодемьянском музее, а это фото - подарок на день рождение. Поэтому им бы хотелось увидеть картину вживую, и есть ли такая возможность? Так как в постоянной экспозиции её нет, находится она в фондах, то в тот раз гости не смогли увидеть её. Но пообещали, что в скором времени снова приедут и привезут саму балерину. Так и случилось!

Сама Алла Яковлевна также оказалась впервые в Козьмодемьянске. Картинная галерея её сильно поразила, она, как и многие гости нашего маленького городка, не ожидала подобного в провинциальном местечке Марийской республики. В общении оказалась очень обаятельным и интеллигентным человеком, с которым хотелось разговаривать бесконечно! Но все хорошее когда-нибудь заканчивается, и её посещение было ограничено несколькими часами, прошедшими очень плодотворно.

Во-первых, она полностью осмотрела Художественно-исторический музей, во-вторых, дала интервью Марийскому телевидению, приезд которого состоялся благодаря её давнему другу. В-третьих, отведала душистый напиток в «Чайной на Успенской». И напоследок, пообещала, что теперь обязательно приедет в наш город, чтобы посетить остальные музеи.

Сама же картина имеет свою личную историю, произошедшую уже после написания. В 80-х годах прошлого века автор Анатолий Трофимов продал её музею. А потом несколько раз приезжал сюда, просил посмотреть картину. Смотрел тоже интересно: опускался перед ней на колени и долго сидел рядом.

Умер Трофимов Анатолий Иванович 2 июня 2014 года. В музее остались от него две живописные картины: «Портрет балерины А. Александровой» и «Летний день».

Алла Яковлевна рассказала следующее про создание полотна: это было в 1972 году. Толя, на тот момент молодой двадцатитрёхлетний парень, был одним из множества художников, интересовавшихся балетом и, как следствие, балеринами. Так получилось, что он наткнулся на меня и спросил разрешения поработать со мной. Я одела костюм Жизели II акта и он писал меня несколько сеансов, сколько не помню. Сидела я в балетном классе театра им. Шкетана, по 1,5-2 часа. Начал он писать поздней осенью, потом был большой перерыв, затем он появился весной. Картину Толя закончил после, но в набросках мне она уже очень понравилась. Нравится и сейчас, хотя прошло столько лет!

Долгое время после этого случая мы не виделись совсем, слышала, что он работает на телевидении. Потом встретились, разговорились, и он пообещал мне сделать авторскую копию картины. К сожалению, так и не успел. Приехав в Козьмодемьянск, я узнала, что его уже нет…

Для себя я его отметила как очень одаренного художника, в нем, очевидно, был виден большой потенциал. Толя был «светлым мальчиком», и хотя мы близко с ним не были знакомы, таким он и остался в моей памяти...

Репродукция с картины появилась у меня самым волшебным способом. Лет пятнадцать назад я давала частные уроки балета, среди моих воспитанниц были две взрослые женщины, которые побывали в вашем музее и увидели эту картину. Они её сфотографировали и подарили фото в красивой рамке мне на день рождение. Это было очень неожиданно и, конечно, приятно.

Когда я посмотрела на картину после стольких лет, то увидела портрет балерины. Именно образа, а только потом себя в молодости. Как время пролетело! Знаете, меня рисовали и писали не один раз, но, то были мои портреты, а здесь все-таки чувствуется дух балета, передана атмосфера искусства. Это мне понравилось и тогда, нравится и сейчас.

Таким образом, состоялась встреча через много лет модели и ее отражения на холсте. Даже уже после этого события утекло немало воды и сейчас происшедшее действительно кажется новогодней сказкой. От нее остались приятные воспоминания у каждого участника этой истории, поэтому их хочется оживить вновь!

Сотрудник музея Лукьянова Е.В.

14-02-2015 2015 2015 2015 OLYMPUS-DIGITAL-CAMERA