Муниципальное учреждение
«Козьмодемьянский культурно-исторический музейный комплекс»

Режим работы

ПН – выходной.

ВТ-ВС с 830 до 1700.

Обратная связь

Нажмите на изображение, чтобы его изменить

Яндекс.Метрика

Мастер из Васюков

«Всё, что я делаю, я делаю для музея» (Леденейкин Н. Б.).

Леденейкин Николай Борисович «глиняных дел мастер», сотрудник Козьмодемьянского музейного комплекса, заслуженный работник культуры Республики Марий Эл, лауреат премии Правительства Республики Марий Эл «Душа народа» получил заслуженную награду и стал победителем Второго Международного маркетингового конкурса в сфере туризма «PROбренд» завоевав специальный диплом в номинации «Личный вклад в продвижении бренда территории или туристского объекта. Персональный бренд».

На церемонии награждения победителей Второго Международного маркетингового конкурса в сфере туризма «PROбренд»директор муниципального учреждения «Козьмодемьянский культурно-исторический музейный комплекс» Анастасия Козлова от души поблагодарила организаторов конкурса и подарила им на память скульптуру мастера Леденейкина Н.Б.

Николай Борисович – уникальный, неповторимый, самобытный, талантливый человек, которого знают во всём мире. Нередко туристы приезжают в Козьмодемьянск только для того, чтобы увидеться с мастером, принять участие в живом общении с ним и, конечно, заказать сувениры на память. А попав в гости к Николаю Борисовичу, как не посетить сам музей? Ведь в музее сатиры и юмора есть на что посмотреть! Являясь такой легендарной личностью, он вносит личный вклад в продвижение бренда территории «Козьмодемьянск-Васюки» и туристского объекта «Музей сатиры и юмора им. О. Бендера».

Один из залов Козьмодемьянского музея сатиры и юмора им. О. Бендера посвящён творчеству оригинального козьмодемьянского художника и скульптора Николая Борисовича Леденейкина.

Музей известен по всей России, туристы приезжают в Козьмодемьянск за сотни и тысячи километров, чтобы посетить именно этот музей.

Со дня основания музея в 1996 году Николай Борисович Леденейкин активно участвует в жизни учреждения. Его скульптуры ещё с тех времён находятся в музейной экспозиции.

Много необычных экспонатов, созданных мастером, находятся в музее.

Весьма оригинальный экспонат музея – это скульптура мастера «Кошка-копилка». Эта кошка выглядит необычно. Это целый живописный мир, мир Васюков, васюкинцев и васюкинских любителей. И в этом мире спрятались двенадцать стульев. Найти их непросто, но необходимо, ибо нашедший имеет великую возможность загадать самое сокровенное желание, и оно непременно исполнится, если бросить в кошку монетку. Бывают случаи, когда турист повторно возвращается, чтобы загадать следующее желание.

Николай Борисович известен не только своими скульптурами. Его художественные работы – картины написаны в необычной технике, с использованием импрессии, экспрессии и сюрреализма. В 1990-е годы некоторые картины Николая Борисовича висели в ресторане «Золотой Остап», хозяином которого был АрчилГомиашвили, исполнитель роли Остапа Бендера в кинокомедии Леонида Гайдая «Двенадцать стульев». Эти работы сейчас находятся в экспозиции Козьмодемьянского музея им. О. Бендера.

«Остаповская» тематика нашла своё воплощение не только в творчестве мастера, но и в его облике. Музей им. О. Бендера – это во многом литературный музей; в его стенах часто устраиваются театрализованные представления для посетителей. И здесь Николаю Борисовичу ближе всего оказался персонаж Михаила СамуэловичаПаниковского. Когда он сидит в образе, в соломенной шляпе, с тросточкой и хитрым прищуром весёлых глаз за стёклами очков «великого слепого», в окружении своих замечательных и неповторимых скульптур, - туристы легко принимают его самого за скульптуру. А когда «скульптура» оживает – звучат возгласы удивления и восторга.

За годы своего творчества Николай Борисович создал несколько уникальных шахматных партий из глины. Две из них находятся в коллекции известных гроссмейстеров, чемпионов мира Анатолия Карпова и Сергея Карякина. Скульптуру «Мыслитель» приобрёл у мастера Евгений Касперский, один из основателей знаменитой «Лаборатории Касперского».

Очень часто музей посещают ярые поклонники творчества И. Ильфа и Е. Петрова и заказывают скульптуры главных персонажей их романов, как правило, Остапа Бендера или Кису Воробьянинова.

Николаем Борисовичем разработано множество видов сувенирной продукции, которую можно посмотреть и приобрести в музее им. О. Бендера.

Личное присутствие Леденейкина в экскурсионных программах даёт возможность туристам не только познакомиться с творчеством талантливого человека, но и окунуться в атмосферу 20-30-х годов 20-го столетия, эпоху, когда творили И. Ильф и Е. Петров.

Под руководством Николая Борисовича в музее сатиры и юмора им. О. Бендера проводятся мастер-классы по лепке из глины для детей города Козьмодемьянска и Горномарийского района Республики Марий Эл. Данные мероприятия развивают творческие способности у детей, формируют в сознании детей положительный облик музея, а также их привязанность к малой родине.

Николай Борисович Леденейкин – медийная личность. К нему часто приезжают корреспонденты центральных и региональных каналов. Много раз он становился участником телевизионных программ.

В настоящее время Николай Борисович работает над новой шахматной партией, где в качестве фигур будут представлены персонажи сразу двух романов И. Ильфа и Е. Петрова «12 стульев» и «Золотой телёнок». Эта авторская работа в будущем станет сувенирным VIP-брендом музея.

В настоящее время идёт работа над проектом, который позволит осуществить мечту Леденейкина и повысить статус музея. Целью проекта является проведение ремонта на первом этаже здания Музея сатиры и юмора и создание условий для различных мастер-классов, мероприятий для взрослых и детей, открытие благоустроенной мастерской, места для выставочного зала и размещения брендированной сувенирной продукции.

Как утверждали Ильф и Петров, главное ухватить первую фразу. Так и Николай Борисович Леденейкин, личность неординарная и творческая, считает главным заинтересовать своими скульптурами, своими работами благодарного зрителя. Из множества поездок по стране он обязательно привозит новые идеи, полезные для его работы и для музея. «Всё, что я делаю, я делаю для музея!» - любит повторять Николай Борисович.

Из книги отзывов:

«Николай Леденейкин – это чуткие и талантливые руки, творящие из простой глины волшебные сказки».

«Это энергия, бьющая через край, так, что хочется поймать её в ладошку».

«Николай – великолепный, самобытный мастер, талантливый человек. Талантливых людей надо ценить. Чем их будет больше, тем богаче будет наш край».

P.S. «Истории успеха складываются там, где есть энтузиасты».

Т. Забродина

image image