Муниципальное учреждение
«Козьмодемьянский культурно-исторический музейный комплекс»

Режим работы

ПН – выходной.

ВТ-ВС с 830 до 1700.

Обратная связь

Нажмите на изображение, чтобы его изменить

Яндекс.Метрика

«Служу трудовому народу!»

Встречи с интересными людьми обогащают нашу жизнь, настраивают нас на добрые дела и призывают ценить каждый прожитый день. Именно с такими мыслями мы со своими коллегами из Козьмодемьянского музейного комплекса остались после визита к Почетному ветерану Республики Марий Эл, Почетному гражданину города Козьмодемьянска Воробьеву Юрию Сергеевичу.

Постучавшись в дверь ветерана, мы услышали голос: «Проходите, пожалуйста, смело, мои двери всегда открыты гостям. Закрываюсь я только на ночь».

Перед нами предстал по-молодецки ухоженный, бодрый мужчина.

Юрий Сергеевич ответственно подготовился к встрече. Все, что мы услышали, звучало уверенно, твердо, так как жизнь его прожита на совесть, для народа.

Как настоящий семьянин, он гордится своей родословной. Некоторым фотографиям из семейного архива, как он отметил, более ста двадцати лет.

Интересен и трогателен был его рассказ о своем детстве.

Отец ему говорил, что нужно обязательно хорошо учиться и получить профессию. К сожалению, семья рано потеряла кормильца. Во время Великой Отечественной войны, защищая Родину, он не вернулся с фронта, погиб в возрасте 32 лет. Юрию Сергеевичу пришлось рано устроиться на работу, где уяснил для себя, что работать следует только хорошо. С таким ответственным отношением ко всему Юрий стал завоевывать авторитет не только среди своих сверстников, но и у старшего поколения.

С 1963 года он проживает в городе Козьмодемьянске и остается верен своему родному городу.

«Как много еще не сделанного остается, а душа болит. Пока жив, мне еще хочется увидеть новые завершенные дела, - задумчиво рассказывает ветеран, - надо бы составить книгу памяти о тыловиках, оставить бы добрую память новым поколениям: установить памятник всем сплавщикам на месте бывшей сплавной конторы. Нужно помнить огромную роль сплавщиков в истории развитии города».

Юрий Сергеевич особо отметил, что его поколение было дружным. Рядом с ним по жизни всегда шли верные друзья-единомышленники.

Русские ребята с марийцами всегда находили взаимопонимание и поддерживали друг друга.

Очень трогательным и поучительным нам показался рассказ об их дружбе с Председателем Президиума Верховного Совета нашей республики восьмидесятых годов Романовым Виталием Иосифовичем, начавшейся в годы их совместной военной службы в секретной части на территории Семипалатинского полигона.

О личной жизни Юрий Сергеевич говорит кратко: «Я со школьной скамьи и всю жизнь любил свою супругу Софью Михайловну. С ней мы счастливо прожили почти семьдесят лет».

Для Юрия Сергеевича общественная деятельность всегда на первом месте.

В своем деле он стал успешным профессионалом. Ему очень часто приходилось ездить по стране. Тогда и находил себе Юрий Сергеевич соратников. Каждый рабочий день он завершал с ясным представлением о перспективах завтрашнего дня.

Он убежден, что каждый руководитель у своего народа как на ладони.

В разговоре с ним проникаешься огромным уважением к старшему поколению и нелегким человеческим судьбам.

Невольно задумываешься, что время нас торопит, только мы этого не замечаем.

В 2021 году Юрию Сергеевичу исполнится 90 лет. За свою долгую жизнь он не потерял уверенности в том, что человек должен постоянно совершать хорошие дела, постоянно трудиться и развиваться.

Главное – задуманное сделать вовремя. Слова ветерана звучат так искренне, от души, что невольно возникает мысль: как важно каждому человеку заниматься своим любимым делом.

Мы, сотрудники Козьмодемьянского музейного комплекса, выражаем Воробьеву Юрию Сергеевичу сердечную благодарность за полезную информацию и интересный рассказ о своем поколении, о развитии нашего любимого города Козьмодемьянска и желаем крепкого здоровья и новых интересных встреч.

Савинова З.И.
Фото: Емелин Е.В.

VorobjevYuS