Муниципальное учреждение
«Козьмодемьянский культурно-исторический музейный комплекс»

Режим работы

ПН – выходной.
ВТ-ВС с 830 до 1700.

Обратная связь

Нажмите на изображение, чтобы его изменить

Яндекс.Метрика
notice
  • Проблема визуализации вашей галереи. Убедитесь, что используемая в плагине меток папка Simple Image Gallery Pro существует и содержит правильные файлы картинок. Плагин не смог найти папку: images/stories/articles/geometr

Использование горных марийцев геометрического орнамента в быту и жизни

Современная социокультурная динамика России отличается наличием многообразия традиций и обычаев многих национальностей. В них отражаются не пережитки прошлого, не отставание от цивилизации, а уход в глубокие знания о прошлом. Так же отражается и основа социального творчества, что и есть гарантия устойчивости процессов эволюционных изменений.

Этнографический музей под открытым небом отражает жизнь и быт горных марийцев. Он является хранителем коллекции и носителем информации о традициях, культуре, жизни и быте своего народа будущим поколениям.

Марийский народный орнамент используется с древних времён. Он оказался связующим звеном истории, добрым заветом одного поколения другому, прочной народной памятью.

Для украшения своего жилища марийцы широко применяли резьбу по дереву и использовали орнамент. Орнаментом называется узор, состоящий из ритмически упорядоченных элементов, который предназначается для украшения различных предметов: утвари, орудий и оружия, мебели и т.д. Так же украшались и архитектурные сооружения как извне, так и в интерьере. Орнамент подразделяется на виды, например, геометрический орнамент, растительный орнамент, антропоморфный орнамент и др.

Выясняется, что наши древние предки издревле занимались резьбой по дереву и использовали геометрический орнамент. Если вникнуть в суть, то получается, что первейшими узорами-оберегами, используемыми нашими предками считаются обыкновенные вырезанные точки, которые вырезались на воротах, оконных проёмах и т.д. Позднее точки начали использовать как символ семени, а запятую – как символ прорастающего семени. А попозже, люди начали вырезать уже и окружность.

Характер резьбы в отдельные исторические периоды был различным в зависимости от хронологии. Наносилась резьба на наличники окон, подзоры домов (деревянные карнизы), слуховые окна и т.д. Геометрический орнамент многими исследователями признается древним. Семантика отдельных его видов раскрыта. Она обычно отражала условные знаки для первобытного человека в его космогонических представлениях и играла роль «оберега» или символа. В древнейших языческих верованиях солнце, деревья, птицы, животные имели свой магический смысл. В прошлом геометрические символы означали воду, землю, например, круг или квадрат символизировали небесный огонь-солнце. Геометрический орнамент характерен довольно устойчивым набором различных орнаментальных форм солярных символов-знаков. Сюда входят треугольники, окружности, квадраты, ромбы, многоугольники, наклонные и зигзагообразные полосы, косые и прямые кресты, кресты с загнутыми концами, криволинейные узоры в виде завитков, спиралей. Расшифровка некоторых символов дошла и до нас. Например, спираль считается символом жизненной силы, пожелания долголетия. Окружностью люди называют похожую на круг геометрическую фигуру. Предмет в форме окружности, ободка – это и есть кольцо. Если призадуматься, то получается, что кольцо – эта же геометрическая символика. Кольцо – это круг, а круг по значению обозначает завершенность, власть, могущество, силу, защиту. Цикличность времени разделяет символическое значение круга в вечность, непрерывность, божественность жизни. По жизни же получается, что дарить кольцо  – это значит связать себя данным кому-либо словом. А если вникнуть в религию православную, то тогда получается, что кольцо символизирует вечность, союз, духовный брак.

Древними украшениями рук горных мариек были, как и сейчас, кольца, перстни и браслеты. Эти предметы в прошлом носились суеверными людьми, в первую очередь, как амулеты для защиты от различных болезней и оберега от несчастий, а не в качестве украшений.

Со временем древние символы утратили свое культовое значение, приобретая сказочный характер в фольклоре и декоративно прикладном искусстве.

МУ «Козьмодемьянский музейный комплекс»
старший научный сотрудник отдела
по национальной культуре Акцорина А.Я.

{gallery}articles/geometr:180:120::0{/gallery}