Муниципальное учреждение
«Козьмодемьянский культурно-исторический музейный комплекс»

Режим работы

ПН – выходной.
ВТ-ВС с 830 до 1700.

Обратная связь

Нажмите на изображение, чтобы его изменить

Яндекс.Метрика
notice
  • Проблема визуализации вашей галереи. Убедитесь, что используемая в плагине меток папка Simple Image Gallery Pro существует и содержит правильные файлы картинок. Плагин не смог найти папку: images/stories/articles/kanash

Сохранение культурных традиций

С целью обмена опытом работы по ведению экскурсий, и повышения уровня квалификации 31 октября 2020 года сотрудники культурно-исторического музейного комплекса, а также активные участники музейных мероприятий посетили краеведческий музей города Канаша и этнографический музей под открытым небом в посёлке Ибреси Республики Чувашия.

Первым объектом нашего посещения стал Ибресинский этнографический музей под открытым небом, который стал функционировать с 1980 года. Заведующая Надежда Гурьевна Климович оказала нам душевное гостеприимство и провела подробную и интересную экскурсию по музею. Комплекс деревянных построек музея состоит из курной избы, крестьянской усадьбы конца ХIХ века, двухэтажного амбара, колодца-журавля и других объектов начала ХХ века. Этнографическая экспозиция представлена предметами быта, а также национальными костюмами чувашского народа. Помимо этого в музее расположена художественная галерея, в которой наша группа ознакомилась с живописными полотнами художников Чувашии и творческими работами местных мастеров декоративно-прикладного искусства.

Вторым пунктом назначения стал краеведческий музей в городе Канаш, в котором главный хранитель Надежда Константиновна Шмонина встретила нас радушным приёмом, провела экскурсию по музею и рассказала об истории и культурной жизни города. Примечательно, что музей расположен в здании, построенном в середине ХХ века, в стиле неоклассицизм, внутри которого до 2007 года располагался городской кинотеатр. В музее представлены коллекции уникальных экспонатов, посвящённых природе, этнографии, изобразительному искусству, Великой Отечественной войне и другим направлениям музейной деятельности.

В заключение, важно отметить, что работа сотрудников музеев по сохранению и показу материальных и духовных культурных традиций ведётся активно, кропотливо и добросовестно.

Специалист по экспозиционной и выставочной деятельности
Л.Артемьева

{gallery}articles/kanash:180:120::0{/gallery}