Муниципальное учреждение
«Козьмодемьянский культурно-исторический музейный комплекс»

Режим работы

ПН – выходной.
ВТ-ВС с 830 до 1700.

Обратная связь

Нажмите на изображение, чтобы его изменить

Яндекс.Метрика

Прошлое России

Старушка «Зингер», или «Даже такая преобразилась!»

Старинной швейной машинкой «Зингер» не удивишь современных швей. Передаваясь из поколения в поколение, она верно служила женщине в разные времена: и тогда, когда портниха шила визитное платье из тонкого шелка для богатой купчихи, и в годы революции, когда приходилось пускать в расход юбку чесучевого костюма для пошива кофточек своим подрастающим дочкам, и тогда, когда мастерице надо было подшить современные джинсы. Машинка, сработанная ладно, была универсальной: на ней можно было шить от самых тонких до самых толстых пальтовых тканей и кожи. Поэтому с верной старинной помощницей никто старается не расставаться. «Зингеры» при хорошем уходе до сих пор в строю.

В Музее купеческого быта тоже есть своя машинка «Зингер», да и не одна. Сначала старушка с ножным приводом была «еще та штучка»: потертая поверхность самой машинки, самодельная столешница вместо оригинальной, неродная ржавая чугунная станина, важный механизм – челнок – отсутствовал. Музейные работники вынесли неухоженной старушке «модный приговор»: вернуть былое величие и эстетику во внешнем облике! Умелые руки музейного мастера Александра Воронова сделали невозможное: была поставлена «родная» зингеровская станина, очищена от ржавчины и окрашена в черный матовый цвет, ничем не отличающийся от заводской краски, заменена и восстановлена столешница, на которой стояла машинка, добавлен кожаный ремень. И самой главное: нашелся челнок в виде пули. Вот теперь, став уже красавицей, машинка получила статус экспоната нашей коллекции, и в ее адрес можно воскликнуть: «И даже такая преобразилась!». Спасибо мастеру за это!

А теперь, уважаемые читатели, побуду в роли экскурсовода и отвечу на ваши вопросы, которые касаются нашего экспоната и связанной с ним торговой марки «Зингер».

А как эта старинная машинка «Зингер», как, впрочем, и другие, бытующие в наших городских семьях, могла попасть в Козьмодемьянск?

Как известно, в городе имелся магазин по продаже этих машин. Занимался этим представитель нижегородской фирмы «Зингер» Иван Иванович Митькин. Даже есть небезынтересная история самого Митькина. Говорят, что дом, в котором находился этот магазин (Клусовские номера) в одно прекрасное время загорелся. Это случилось в 1912 году. Все старались вытащить свои вещички, а вот Митькин не спешил. Потом страховые агенты составили печальные-препечальные акты. И господин погорелец получил хорошенькую страховку и отгрохал на нее домик, всем на загляденье. К сожалению, сейчас Митькиного дома (ул. Советская, д. 56) нет: сгорел летом 2017 года, а вот история появления в Козьмодемьянске особняка-красавца до сих пор жива.

По данным краеведа А.В. Муравьева, горожане могли приобрести подобную машинку и на первом этаже магазина фирмы «Зингер и Ко», который располагался в доме Луковникова (ул. Лихачева, 8). Кто был хозяином магазина, нам точно неизвестно. Осмелюсь предположить, что им мог быть тот самый И.И. Митькин, который и перебрался сюда после пожара в номерах (гостинице) С.М. Клусова.

«Зингер» - это немецкая фирма?

Фирма «Зингер» - американская. Сейчас это целая корпорация, занимающаяся производством военной и космической техники, двигателей, в том числе и бытовой техники, к коей относится и производство швейных машинок.

Первые машинки «Зингер» были выпушены в 1851 году в США, в штате Нью-Йорк. Основателем компании «I.M. Singer & Co» был американец Исаак (Айзек) Меррит Зингер, а его компаньоном - Эдвард Кларк. Позднее в 1863 году фирма уже называлась Singer Manufacturing Company, а в 1963 году - The Singer Company.

В России швейные машинки «Singer» появились в 60-х годах XIX века и стоили безумных денег. Позволить их себе могли только очень обеспеченные люди. Приданое в виде американской швейной машинки «Зингер» делало девушку богатой невестой.

Известно, что компания «Зингер», расширив сферу своего влияния, владела большим количеством заводов и фабрик за пределами США – в Британской империи, странах Европы и других. Швейная машина «Зингер» американской компании поставлялась в том числе и в Россию. В 1896 году был создан российский филиал корпорации - «Мануфактурная компания «Зингер». Первые машинки в Россию завозил из Германии крупнейший дистрибьютор Европы Георг Нейдлингер. Кстати – для Германии, где тоже было организовано производство американских швейных машин, они выпускались с логотипом «Zinger», а не «Singer», что породило ошибочное мнение о двух разных фирмах и о том, что это немецкая компания.

Продажа машинок велась через 65 магазинов в крупнейших российских городах, в том числе в Нижнем Новгороде и Казани, где поначалу и закупались купцами и другим состоятельным людом эти женские верные помощницы.

Правда ли, что «Зингеры» в начале XX века стали выпускать и в России? 

Да. К началу XX века доставлять из заграницы эти швейные машинки в Российскую империю стало невыгодно. И, чтобы избежать лишних расходов на транспортировку и таможенные пошлины, руководство компании решило основать производство швейных машин «Singer» в России, в подмосковном Подольске.

Строительство завода началось в 1900 году. Вначале сборка машин проводилась из деталей и комплектующих зарубежного производства. В 1902 году завод стал производить первые детали собственного производства для семейных (бытовых) швейных машин, было запущено производство станин. Есть информация, что уже в этом же году была выпущена первая в России швейная машина «Зингер». А в 1905 году завод выпустил 5430 машин местного производства. Завод - российский филиал американской компании - превратился в крупнейшее в Европе производство швейного оборудования, которое продавалось во многих странах. К 1913 году Подольский завод выпускал до 600 тысяч изделий в год и полностью покрыл российский спрос на всемирно знаменитую швейную машинку, его продукция вывозилась в балканские страны, Турцию, Персию, Китай, Японию. За несравненное качество выпускаемой на заводе продукции компания «Зингер» получила высшую в России официальную оценку, став «Поставщиком Двора Его Императорского Величества».

Выпускавшиеся на заводе в Подольске машинки распространялись через собственную торговую сеть, насчитывавшую больше 3-х тысяч магазинов. Подобный магазин по продаже машин Зингер, как уже было сказано выше, имелся и в Козьмодемьянске. Представителем этой торговой точки в купеческом Козьмодемьянске и был И.И. Митькин.

«Мануфактурной компании «Зингер» (затем «Акционерного общества «Зингер и Ко») в Подольске управлял немец Вальтер Франк Диксон. Инструкция по эксплуатации машинок сначала печаталась на немецком и русском языках. Вот еще и поэтому в народе сложилось мнение, что машинки «Зингер» немецкого производства.

Так получается, что известные советские подольские машинки выпускались на бывшем зингеровском заводе?

Получается, что так. В 1918 году большевиками был национализирован завод в Подольске. До 1924 года он практически не производил продукции: в основном выпускались чугунки, утюги, сковородки и проч.

В 1924 году под маркой «Госшвеймашина» в СССР наладили выпуск машин, копировавших детище Зингера. В 1928 году Подольский завод освоил выпуск машин, которые собирались уже полностью из деталей отечественного производства, хотя до революции 75% деталей были импортными.  После 1931 года завод стал называться ПМЗ (Подольский механический завод), а машинка – «Подольск». Важно отметить, что советская подольская машинка внешне мало чем отличалась от дореволюционной «Зингер». Даже станина была один в один, с той лишь разницей, что вместо слова «Зингер» была отлита аббревиатура «П.Г.М.З.».

Встречаются машинки, на которых слово «Зингер» написано не через «S», через «Z». Которая ценнее? 

Согласно одному из распространённых мифов, швейные машинки «Singer» и «Zinger» – это две разные швейные машины, из которых настоящим раритетом является Zinger, вторая же – тоже антиквариат, но куда более распространённый и дешёвый. На самом же деле, разница в логотипе швейных машин определялась рынком, для которого швейная машинка предназначалась, а на её редкости и цене это никак не отражалось.

На машинке из Музея купеческого быта есть шильдик с буквенно-цифровым обозначением. Что это может означать?

Это серийный номер машины. По номеру, который выбит на металлической табличке, расположенной на панели машинки, можно определить, где она была выпущена и временной период. Номер нашей машинки: «А2276917». Что это означает? Буква «А» - машинка из нашей коллекции изготовлена в Российской империи в городе Подольске, где с 1902г. был открыт завод американской корпорации «Зингер». Известно, что регистрационные номера на швейных машинках «Зингер», изготовленных до 1900 года, имеют только цифры, а после 1900 года - номер имеет одну или двухбуквенную приставку. Под литерой «А» выпускались машинки в Подольске с 1911 года. Значит, наша машина изготовлена в период с 1911 года и до национализации завода в 1918 году. Далее в Подольске швейные машинки под маркой «Зингер» не выпускались, да и завод был переименован в «Госшвеймашину».

Машинку «Зингер», выпушенную более ста лет назад, пожалуй, и старушкой назвать нельзя. О верной помощнице можно сказать только с любовью – бабушкина машинка.

Сотрудник музея Татьяна Киреева

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
http://kmkmuzey.ru/2014-05-21-06-40-56/articles/5595#sigProId621ec30327