Муниципальное учреждение
«Козьмодемьянский культурно-исторический музейный комплекс»

Режим работы

ПН – выходной.
ВТ-ВС с 830 до 1700.

Обратная связь

Нажмите на изображение, чтобы его изменить

Яндекс.Метрика

Сошедшие с портретов

На электронную почту музея, еще зимой 2020 года пришло письмо от женщины, живущей в подмосковье. Она рассказывала, что несколько лет назад они с мужем путешествовали на теплоходе по Волге, волею судьбы оказались в Козьмодемьянске, чтоб скоротать время, не ожидая ни чего особенно интересного, отправились на экскурсию по музеям. А после их посещения уже навсегда влюбились в наш город, людей которые принимают туристов и уникальные музейные экспозиции.

Из дальнейшей переписки стало известно, что теми туристами были семья Соколовых Ольги и Андрея. Родом они из поселка Красные Баки Нижегородской области, в настоящее время живут в городе Химки Московской области. Ольга Николаевна в прошлом юрист, её муж военный в отставке. Осенью 2020г они планируют переезд в город Неман Калининградской области, чтобы быть поближе к детям. Но перед большим переездом хотят еще раз приехать в Козьмодемьянск, прогуляться по его старинным улочкам и обязательно посетить музеи.

В конце сентября Соколовы приехали в Козьмодемьянск, но не с пустыми руками. Они решили, подарить художественно-историческому музею свои портреты, написанные в 1983 г.

Ольга Николаевна рассказала, что в 1980-е годы они жили в городе Горьком в одном доме с Заслуженным художником РСФСР Шляхтиным Станиславом Викторовичем, и он написал их портреты к 50-летию Горьковского отделения Союза художников СССР. О самом художнике известно, что Шляхтин Станислав Викторович (1928-2000). Родился в г. Козьмодемьянске Марийской АССР.  Окончил Горьковское художественное училище (1946-1949) и Всероссийский государственный институт кинематографии (1949-1955). Работал в области жанровой картины и портрета. С 1961 г. член Союза художников России. Постоянный участник областных выставок. Экспонент зональных ("Большая Волга", 1964, 1967, 1970, 1974), республиканских (Москва, 1957, 1960), всесоюзной (Москва, 1961) художественных выставок. Преподавал в Горьковском художественном училище. Картины С. В. Шляхтина хранятся в государственных музеях, частных российских и зарубежных коллекциях.

Портреты Соколовых в свое время выставлялись в Горьковском выставочном зале и на других выставках, а в 1988 году - к 30-летию Андрея художник, в знак дружбы, продал их за чисто символическую сумму. С тех пор Соколовы несколько раз переезжали, и портреты путешествовали вместе с ними. А сейчас на семейном совете было решено, передать картины (портрет Ольги, портрет Андрея и пейзаж) в дар козьмодемьянскому музею, что бы сохранить их для следующих поколений, поскольку художник Станислав Шляхтин уроженец г.Козьмодемьянска.

Музейные сотрудники выражают огромную благодарность семье Соколовых за столь ценный художественный вклад в фонды музея.

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
http://kmkmuzey.ru/2014-05-21-06-40-56/articles/5576#sigProId960bc4ceec