Муниципальное учреждение
«Козьмодемьянский культурно-исторический музейный комплекс»

Режим работы

ПН – выходной.
ВТ-ВС с 830 до 1700.

Обратная связь

Нажмите на изображение, чтобы его изменить

Яндекс.Метрика
notice
  • Проблема визуализации вашей галереи. Убедитесь, что используемая в плагине меток папка Simple Image Gallery Pro существует и содержит правильные файлы картинок. Плагин не смог найти папку: images/stories/articles/volgar7

Прошлое Козьмодемьянска

Море яблок в Козьмодемьянском уезде, или
По страницам дореволюционной газеты

Мы продолжаем выкладывать материал о Козьмодемьянске из дореволюционной газеты «Волгарь», которая издавалась в Нижнем Новгороде. Фотокопия материала предоставлена Игорем Александровичем Сучковым, председателем Воскресенской первичной организации общества «Нижегородский краевед». Интересного чтения!

Из газеты «Волгарь». 30 августа 1911г.

ИЗ ПОВОЛЖЬЯ

КОЗЬМОДЕМЬЯНСК, 24-го августа. Васильский и Козьмодемьянский уезды осчастливлены урожаем яблок. Урожаи такие бывают периодически – раз в 6 лет. Цены невозможно низкие. Например, в Козьмодемьянске весь август самые лучшие яблоки продавались 80 коп. за пуд, второй сорт 40 коп., а третий 10 коп. Наживаются только пароходства, доставляющие продукт по Волге и Каме. А продавцы чуть ли не в убытке: привезет мужик воз яблок за 30 верст и продаст за 2 руб. 50 коп.

Действительно неприятно ждать урожая 6 лет и продавать яблоки по 10 коп. Тут сказывается отсутствие организации сбыта. Яблоки, которые сейчас продают по 10 коп., через месяц здесь же будут стоить 50 коп., а через два месяца – 1 руб. Нужно организовать хранение и сортировку. Во всяком случае, наша агрономия не занимается вопросами об изобретении способов наивыгоднейшей утилизации урожая яблок. А земство выпросило у города 50 десятин лучшей селитбенной (предназначенной для застройки – Т.К.) земли и выращивает яблочные присадки для продажи населению всей Казанской губернии. Вероятно, имеется цель довести цену яблок до 2-х копеек за пуд в урожайные годы.

Материал подготовила
сотрудник музея Татьяна Киреева.

{gallery}articles/volgar7:180:120::2{/gallery}