Муниципальное учреждение
«Козьмодемьянский культурно-исторический музейный комплекс»

Режим работы

с 28 мар. по 29 июня МУЗЕИ НЕ РАБОТАЮТ.

ВТ-ВС с 830 до 1700.

ПН–выходной день.

Обратная связь

Нажмите на изображение, чтобы его изменить

Яндекс.Метрика

Колодец – журавль

Истина, рожденная на Востоке, гласит, что там, где есть вода - существует и жизнь.

Так оно и есть. Люди с незапамятных времен постоянно находились в поисках подземных источников воды. В разные эпохи применяли свои методы обнаружения воды. Найти источники помогали наблюдения за природой, животными и птицами, специальные растения-индикаторы и прутики, похожие на рогатки, а также различные металлические рамки.

Представить жизнь современного человека без водопровода довольно сложно: настолько прочно он вошел в обиход, что “добыча” воды превратилась в процесс, самую малость уступающий дыханию по естественности: мы открываем кран на кухне или в ванной даже не задумываясь, и занимает это в лучшем случае пять секунд. Но такие блага цивилизации добрались не до всех: в некоторых деревнях до сих пор успешно пользуются колодцем.

Согласно словарю, колодец — это гидротехническое сооружение для добывания грунтовых вод, обычно представляющее собой вертикальное углубление с укрепленными стенками, и механизм подъема воды на поверхность, коим может быть ведро, закрепленное на веревке, цепи или шесте, а также насос.

Вряд ли тот, кто выкопал первый колодец, преследовал цель получить признание сородичей/соплеменников, или претендовал на какую-то премию. Это действие было необходимостью, которая в буквальном смысле спасала жизнь всего селения.

Согласно историческим данным, колодцы на Руси появились не сразу. Первоначально в качестве источника воды люди употребляли речную или родниковую воду. Деревни закладывались неподалеку от естественных водоемов. Часто за питьевой водой приходилось далеко ходить, и для облегчения доставки воды было изобретено коромысло, которое позволяло переносить сразу два ведра, не нагружая руки.

Первые колодцы были неглубокими, стенки шахты укреплялись деревянными срубами. Во время раскопок на Старой Ладоге были обнаружены остатки срубов возрастом более 1000 лет. В местах, где испытывался дефицит древесины, а грунтовые воды залегали близко к поверхности, вместо сборного сруба в шахту забивалась пустотелая колода. Именно от нее произошло слово колодец.

Чтобы облегчить поднятие воды, возле колодца устанавливали журавль – устройство, работающее по принципу рычага. Получило устройство название «журавль» из-за схожести с обликом длинноногой птицы. В основе его прочное вертикальное основание с перпендикулярно закрепленной длинной жердью. На одном конце – крючок для посудины или наглухо прикрепленное ведро или бадья, на другом – утолщение, которое способствует легкому вытаскиванию наполненной водой емкости. Комлевая часть может усиливаться дополнительным грузом.

В древности использовали деревянные ведра, которые буквально плавали и не хотели тонуть. Но для смышленого человеческого ума это не представляло особой проблемы. Для того чтобы ведро лучше входило в воду, к краю ведра привязывали небольшой груз, который и тянул ведро под воду.

Для мелких колодцев способ подходит отлично, поэтому в населенных пунктах можно встретить старинный журавль, который работает и в век нанотехнологий. Каждый раз, чтобы достать воду из колодца, деревянному «журавлю» приходится низко «кланяться».

Есть множество интересных обычаев и поверий, связанных с колодцами. Вот некоторые из них.

Особенными свойствами наделялась колодезная вода, и её «ценность» возрастала в канун праздников – Рождества, Крещения, Пасхи. Отличным средством от сглаза было умывание крещенской водой. Если хотелось узнать того, кто наслал сглаз, знахарке приносили воду, почерпнутую из трех колодцев, и в ней врачевательница видела лицо «дурного» человека. В воде из нового колодца купали малышей, особенно тех, которые любили поголосить. Считалось, что подобная процедура отбивает охоту к излишнему крику. Считалось, что после поднятия из колодца ведра нельзя отливать из него воду, ведь из нее «предки смотрят». «Не плюй в колодец!». Удивительно, но в колодец бросали разные вещи: рукодельницы бросали пряжу, овечью шерсть, льняную кудель; молодожены – кусок свадебного каравая и деньги; воины после окончания «службы» - оружие. А странники оставляли около попавшегося на пути колодца любую свою вещь, чтобы благополучно добраться до следующего.

Подобно церковному колоколу колодец собирал поутру сельчан. Где же еще узнать главные новости? У колодца — места встреч обитателей селения, в особенности женщин и деревенской молодежи.

И в нашем Этнографическом музее под открытым небом им. В.И. Романова имеется такое место, где Вы можете поклониться «журавлю» и рассмотреть его получше.

zhurav1
zhurav2