Муниципальное учреждение
«Козьмодемьянский культурно-исторический музейный комплекс»

Режим работы

с 28 мар. по 5 апр. МУЗЕИ НЕ РАБОТАЮТ.

ВТ-ВС с 830 до 1700.

ПН–выходной день.

Обратная связь

Нажмите на изображение, чтобы его изменить

Яндекс.Метрика

Прошлое Козьмодемьянска

Вести из «лесного мирка», или
По страницам дореволюционной газеты

Мы продолжаем выкладывать материал о Козьмодемьянске из дореволюционной газеты «Волгарь», которая издавалась в Нижнем Новгороде. Фотокопия материала предоставлена Игорем Александровичем Сучковым, председателем Воскресенской первичной организации общества «Нижегородский краевед». Интересного чтения!

Из газеты «Волгарь». 17 апреля 1903г.

С ВОЛГИ, ОКИ, КАМЫ.
(собственные корреспонденции «Волгаря»)

КОЗЬМОДЕМЬЯНСК, 13-го апреля. Последние дни ознаменовались следующими фактами из местного лесного мирка, вызвавшими много толков. Ледоходом срезало на Сидельниковской пристани беляну г. Вейнера. Через 4 дня состоялось увольнение г. Жилинского от должности управляющего того же г. Вейнера, а еще через три дня умер от разрыва сердца сам г. Вейнер. Лесные операции г. Вейнера производятся через здешнюю контору на миллион рублей годового оборота. Дело будет продолжать вдова и сын покойного.

Белянное дело, по-видимому, отживает свой век. В этом году от Воскресенского на Ветлуге до Казани нельзя насчитать более 10 белян, а лет 15 назад их в этом районе строилось до 30. Причины упадка белянного дела в сильном понижении баржевых фрахтов и в вздорожании безучетного леса, потребного для постройки белян.

Навигацию у нас открыл агент пароходного общества спб. компании «Надежда», устроил генеральное сражение в местном трактире без крепких напитков. Полное усмирение агента завершилось в полицейской кутузке. Дикие нравы процветают в наших лавках: полиция привлекла к ответственности некоего Криворотова, служащего подручным в лавке Луковникова, за порчу замка в соседней лавке. На суде оказалось, что Криворотов несколько раз портил замок и вместе с другими издевался над затруднениями соседа, который не мог отпереть испорченного замка. Судья приговорил виновного к аресту на 3 дня.

Материал подготовила
сотрудник музея Татьяна Киреева.

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
http://kmkmuzey.ru/2014-05-21-06-40-56/articles/5346#sigProId9c34e91ffb