Муниципальное учреждение
«Козьмодемьянский культурно-исторический музейный комплекс»

Режим работы

с 28 мар. по 29 июня МУЗЕИ НЕ РАБОТАЮТ.

ВТ-ВС с 830 до 1700.

ПН–выходной день.

Обратная связь

Нажмите на изображение, чтобы его изменить

Яндекс.Метрика

Прошлое России

Жом, или Ну что ж ты такой загадочный!

Когда берешь в руки предмет из прошлого, крутишь-вертишь его, разглядываешь, чуть ли не «на зуб пробуешь». Иной раз не можешь понять, что же перед тобой. Предметы старины могут вообще уйти из нашего современного обихода, а могут просто кардинально измениться, ведь научно-технический прогресс не стоит на месте. С этим предметом из прошлого, о котором и пойдет речь в этом рассказе, произошло первое: он ушел из обихода, так как необходимости в нем уже не стало. Это и породило массу домыслов и предположений сотрудников музея, когда эта чугунная штуковина, которая теперь уже получила статус экспоната, впервые появилась в музее. Да, правильно назвали предмет сотрудники музея Софья Юрьевна Лобанова и Алексей Малеванный. Итак…

Орудие пыток? (шутка). Орехокол? Ну что же? Ну-ну! Правильно: это жом. Что-что? Жом! Пробкомялка, пробкообжималка! Совсем запутала? Ну тогда слушайте.

Когда-то в нашей земской аптеке пузырьки, пробирки, склянки для лекарств или колбы закупоривали пробками – резиновыми или из коры пробкового дерева (так называемые корковые пробки). Да-да, и такое было: таблеток в оболочках, желатиновых капсул не было. В аптеках, а не на крупных фармакологических концернах, изготавливали микстуры, мази, порошки. Все просто. Налил в склянку микстуру Павлова, обладающую успокаивающим действием для «нервической» барышни, закрыл плотно коркой-пробкой, положил в аптекарский чемоданчик и айда на Дольно-Вознесенскую. Спасительное питие не прольется, даже если очень захотеть. Так земской аптекарь лечил нервы капризной Марьи Александровны.

Чтобы делал аптекарь, не будь у него этого самого жома. Пробка бы плотно не села, живительная жидкость вытекла бы, и микстура даму не успокоила бы. Значит, в аптекарском деле жом-пробкомялка не последнюю роль играет!

Загадочный экспонат - пресс для пробок (пробкомялка, пробкообжиматель, жом), чугунное приспособление с 5-ю рубчатыми полукруглыми углублениями различного диаметра, выполненное в форме диковинного животного. Может, длинной черепашки? Или крокодила? А вам как кажется?

Пробкомялка на рубеже XIX и XX века, имеющаяся в каждой аптеке, служила для обжима корковых пробок и придания им эластичности. Лекарства разливали в небольшие бутылочки, пузырьки, горлышко у которых было разного диаметра. Для того, чтобы их надежно закрыть пробкой, ее нужно было подогнать под размер. Пробкообжиматели были двух видов: барабанные и рычажные (с рычагом-ручкой). Наш относится к рычажным.

Прежде всего нужно было подобрать пробку к пузырьку или пробирке, т.е. взять такую корковую пробку, которая была бы немного больше диаметра отверстия склянки. Затем эту пробку-заготовку надо осторожно обжать (поэтому и жом), чтобы она не более чем на половину или на одну треть своей высоты входила в отверстие. Правильно подобранная и обжатая пробка должна не очень туго и не очень слабо входить в предназначенное отверстие. Помещая под пресс пробку (всю целиком, а не краем, который вставлялся в горлышко емкости) и действуя рукой на рукоятку рычага, обжимали пробку. Во избежание появления трещин и односторонней сплюснутости поворачивали пробку, обжимая ее последовательно с разных сторон и притом весьма постепенно.

При отсутствии пробкомялки пробку можно обжать, прокатывая ее при сильном нажиме руками по столу с помощью дощечки.
Каучуковые (резиновые) пробки в пробкомялках не обжимали, и поэтому их приходилось подбирать надлежащих размеров.

Был у аптекарей еще один маленький секрет. Перед использованием корковых пробок, новых или старых, полезно было повысить их эластичность. Для этого их следовало опустить на 3-4 мин в кипящую воду, а затем в раствор салициловой кислоты, после промыть дистиллированной водой и просушить. И пробка готова к обминанию.

Наш жом-крокодильчик изготовлен был в 50-е гг. XX века в Кирове. Такими приспособлениями пользовались в аптеках, лабораториях, начиная с XIX века (а может, и раньше). Но, по некоторым данным, уже в 80-е годы это чудо медицинской техники прошлого века совершенно вышло из употребления. Как жаль. Его можно было бы приспособить под… орехоколку, конечно. Ведь и орешки, как и пробки разного диаметра, найдутся.

Земской аптекарь за такие крамольные мысли о колке орехов в адрес этого важного и нужного пресса, предложил бы автору «вразумительных» капелек, но… О, времена, о, нравы!

Вот такой он загадочный жом!

Сотрудник музея Татьяна Киреева

Использованный источник:

https://chem21.info/info/474161/

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
http://kmkmuzey.ru/2014-05-21-06-40-56/articles/5227#sigProIdf42258e00e