Муниципальное учреждение
«Козьмодемьянский культурно-исторический музейный комплекс»

Онлайн покупка

buyticket
«Пушкинская карта»: как и где оформить, кому положена...
pushkincard

Культура для школьн.

kulturadljashkol

Режим работы

ПНвыходной день.
ВТ-ПТ с 830 до 1700.
СБ-ВС с 830 до 1500.

Главное меню

Яндекс.Метрика

Старообрядцы белокриницкие в Марийском крае

О приверженцах старой веры, живущих на землях современного Марийского края достоверно известно в отношении общины старообрядцев Козьмодемьянского уезда и самого уездного города. С XVIII в. в Козьмодемьянске была известна семья купцов Колесниковых, которые платили двойной оклад вплоть до его отмены в 1782 г. В начале XIX в. в Козьмодемьянске успешными были братья купцы Федор и Василий Колесниковы, которые в 1820 г. добились отмены стеснений для козьмодемьянских старообрядцев при совершении богослужения по старому обряду. Колесниковы представили в 1820 г. Казанскому губернскому начальству просьбу старообрядческого сообщества Козьмодемьянска со множеством подписей, и через ходатайство крестьянина Малышева добились права на беспрепятственное отправление своего служения и треб.
Это были староверы, приемлющие трехчинную иерархию, священство в Церкви, старообрядцы-поповцы. Чуть позднее в середине XIX века их стали называть еще белокриницкими по названию села Белая Криница на Буковине, сейчас это территория Черновицкой области Украины. А в конце XVIII века те земли принадлежали австрийской короне, и старообрядцев-поповцев стали называть австрийскими или белокриницкими по принадлежности их к поселенцам на Буковине. Само же село Белая Криница обрело известность после 1846 года, когда там через присоединение к староверию боснийского митрополита Амвросия была восстановлена трехчинная церковная иерархия.
Вернемся же к староверам, живущим на территории современного Марийского края.
27 февраля 1912 года определением казанского губернского правления зарегистрирована Преображенская старообрядческая община Белокриницкой иерархии в г. Козьмодемьянске (рис. 1).
Храм во имя Преображения Господня в Козьмодемьянске один из старейших в Белокриницкой иерархии, построен в 1823 году в бывшей Ямской слободе (ныне улица Советская). До советских времен здесь существовала крепкая богатая община купцов и мещан старообрядцев.
Именно поповцами были выдающиеся козьмодемьянские купцы XIX в.: Федор и Василий Колесниковы, Шеины, Толстовы – Ларион Григорьевич (р. 1789), его сын Матвей Ларионович (р. 1809), Иван Васильевич Воробьев (р.1799).
Для общественной молитвы козьмодемьянские старообрядцы еще до 1821 г. собирались в доме купца Шеина, но из-за значительного численного роста общины, домашняя моленная Шеиных уже с трудом вмещала молящихся. Вследствие этого старообрядческое общество решило построить более обширное помещение и обратить его в часовню. Строительству часовни благоприятствовало еще и то, что сам Шеин три трехлетия занимал должность градского головы. Часовня возводилась на усадьбе одного из выдающихся деятелей козьмодемьянского старообрядчества крестьянина, занимавшегося кузнечным делом, Федора Петровича Малышева. По сообщению старообрядческого российского журнала «Церковь» за 1913 год первый храм старообрядцы начали строить в царствование имп. Николая Павловича. Еще недостроенным его запечатали власти, а через несколько лет превратили храм в склад казенных вещей.
Затем в 1833 году произошедший в городе сильный пожар нанес большой ущерб этому зданию, остались стоять лишь обгоревшие стены. Так продолжалось до 1905 года.
С объявлением староверам религиозной свободы молиться, строить храмы и прочего местная община начала подумывать о строительстве нового храма взамен совершенно обветшавшего прежнего, от которого остались лишь развалины. Место под церковь с садом и огородом пожертвовала мещанка Анфиса Матвеевна Малышева (упокоилась 3 марта 1913 года) (рис. 2). Её вклад в общинную казну составил 6000 рублей теми деньгами [1]. Храм был построен на том самом месте, где мы его видим сейчас, то есть, по улице Советской, 63. Место нахождения прежнего храма начала XIX века, который был запечатан, обветшал и пришел в негодность, нам неизвестно. Но с большой вероятностью можно судить о внешнем облике Преображенской церкви по документу, найденному в архивах Управления строительного контроля Нижегородского края от 1930 года (рис. 3).
В разное время здесь служили и молились Богу священноиереи старообрядческой Белокриницкой иерархии:
о. Николай Павлович Сазонов, служение ? - 1909 гг.
о. Василий Александрович Фуренков, служение 1909 - 1930 гг. (был репрессирован НКВД Горьковской области, расстрелян в ноябре 1937 г. в Горьком)
о. Иаков Амвросиевич Слепнев, служение октябрь 1930 - 1937 гг. (был репрессирован НКВД в 1937-м, дальнейшая судьба неизвестна)
По документам за 1924 год, найденным в архиве Рогожской митрополии РпсЦ, явствует, что в то время на исповеди у о. Василия Фуренкова находилось 320 человек из г. Козьмодемьянска, окрестных деревень Покровское, Троицкий посад, Красная Горка, Болониха, Мумариха, Поляны.
В середине 1930-х годов храм был отобран у общины, разорен. В советское послевоенное время в нем располагалась мастерская по ремонту бытовой техники (рис. 4)
Следует упомянуть еще одну старообрядческую общину Козьмодемьянского уезда. 15 мая 1907 года казанским губернским правлением была зарегистрирована красногорская община старопоморского согласия московского Преображенского кладбища в с. Красногорке Козьмодемьянского уезда. По архивным данным о регистрации религиозных общин разных исповеданий в 1930 году в общине д. Красная горка насчитывалось 82 человека, имелся молитвенный дом.
Кроме вышеупомянутых старообрядцев Козьмодемьянска были еще две крупные общины белокриницких староверов. Это общины
- в деревне Липовка, прежде Васильсурский уезд Нижегородской губернии, ныне Юринский район Марий Эл,
- и села Большие Ключи, прежде Токтай-Белякская волость, Уржумский уезд Вятской губернии, ныне в Сернурском районе Республики Марий Эл.
Деревне Липовка находилась в устье реки Ветлуга при впадении ея в Волгу, на правом берегу. Издревле в этой деревне жили старообрядцы белокриницкие. Имели деревянную церковь во имя Святыя Троицы, построенную и освященную в 1910 году. Причем, храм находился не на особом отдельном месте, а на частной земле, позади дома, стоящего в ряду по улице, шагах в 30-ти в глубине участка.
По архивным данным о регистрации религиозных общин разных исповеданий в 1930 году в общине д. Липовка насчитывалось 109 прихожан-старообрядцев.
Священнослужителем был иерей Василий Иванович Князев (род. в 1860 г.), местный уроженец (рис. 5). Прослужил Богу в Церкви Христовой более 25-ти лет. Имел столь высокий авторитет среди местных жителей, что на вопрос «какой ты веры?» можно было ответить просто - князевской, и все сразу понимали, что перед ними старообрядцы во главе с о. Василием.
Он был арестован органами ОГПУ и обвинен в антисоветской деятельности. Находился в заточении в тюрьме Козьмодемьянска. Приговорен 17 января 1931 г. к выселению в отдаленные места сроком на 3 года. Но в ссылку не попал: в заточении в казематах Козьмодемьянской тюрьмы, находясь в постоянном холоде, смертельно заболел воспалением легких. Там, в тюрьме, и преставился ко Господу 70-ти лет отроду. По просьбе родных власти отдали тело о. Василия, он был погребен на родине.
После этих событий в 30-е годы по требованию советских властей храм был закрыт. Позднее он был разобран на бревна, из которых на ином месте была собрана школа. Сама деревня прекратила свое существование в связи со строительством Чебоксарской ГЭС и ожидаемым затоплением тех мест с поднятием воды. Правда, те земли так и не затопило, но на месте деревни сейчас покосные угодья. С Божией помощью, опросив местных жителей, удалось определить место, где раньше находилась церковь, и установить там памятный Поклонный Крест. Крестный Ход с молебствием, воздвижение Креста были совершены 22 июня 2015 года (рис. 6).
Община села Большие Ключи, зарегистрирована 31 октября 1907 вятским губернским правлением. Прежде - село Токтай-Белякской волости, Уржумский уезд Вятской губернии, ныне - село в Сернурском районе Республики Марий Эл. Община не существует, церковь разорена советской властью в послевоенное время.
Основателями поселения были Лапины, Глушковы, Лоскутовы, Кожевниковы. В 1859-1873 годах числилось 34 двора с населением 138 мужчин и 206 женщин, в 1877-1883 годах — 45 дворов. В 1884-1885 годах было 76 дворов, проживали 215 мужчин, 263 женщины, русские. Им принадлежали 1444,3 дес. земли, 127 лошадей, 214 коров, 483 головы мелкого скота.
В селении и в округе имелись водяные мельницы, ими (10 вододействующих) владели братья Софроновы, Клеоник, Василий и Евгений Тимофеевичи (рис. 7). В их собственности находились мельницы у реки Немда — в селах Кузнецове и Лаж Вятской губернии. Братья владели маслобойным (1 завод), солодовенным (2 завода) и смолокуренным заведениями, продукцию продавали в своих магазинах в деревне Большие Ключи и в Казани. Софроновы были старообрядцами, приемлющими белокриницкую иерархию, их тщанием построен в родном селе деревянный храм во имя св. апостола и евангелиста Иоанна Богослова (рис. 8). Закладка храма состоялась 21 июля 1908 года (по ст. стилю), после богослужения в молитвенном доме верующие крестным ходом двинулись к месту основания нового храма, где, после отпетия молебна, была совершена закладка храма [2].
Местный корреспондент старообрядческого журнала «Церковь» сообщает о событии 30 мая 1910 года. Накануне состоялось всенощное бдение, утром - литургия при служении двух старообрядческих священников о. Михаила Пинаева и его брата о. Иустина. На молебне были освящены святые кресты, которые тут же были водружены на главки строящегося храма [3].
А освящен сей храм был 22 мая 1911 года (по ст. стилю) Преосвященным Иоасафом, тогдашним старообрядческим епископом казанско-вятским [4]. Первым священнослужителем был иерей Михаил Андреевич Пинаев (рис. 9).
Последним священнослужителем был иерей Агафоник Ефимович Пинаев (род. 22 августа 1888г.), был поставлен к служению в этом храме в июле 1923 года. Арестован органами ОГПУ НКВД 25 июля 1931 г. и на основании Постановления ЦИК и СНК СССР от 01.02.1930 г. приговорен Лебяжским РИК. Раскулачен и выслан на спецпоселение в Архангельскую обл. Из устных свидетельств его родственников известно, что о. Агафонику удалось пережить ссылку и вернуться к церковному служению. Место его служения в те годы нам неизвестно, проживал о. Агафоник с семьей в Уфе. Реабилитирован 13 января 2004г.
По архивным данным о регистрации религиозных общин разных исповеданий в 1919 году в общине с. Большие Ключи насчитывалось 660 прихожан-старообрядцев.
Постановлением Президиума исполкома МАССР от 15 июня 1938 года церковь была закрыта и передана советским властям под хозяйственные нужды. Позднее там было хранилище зерна, от начала войны там размещался и действовал цех по производству крахмала и патоки. В 1957-м году произошел пожар, и бывшее здание церкви сгорело, строить что-либо на этом месте заново жители отказались.
Место, где находился храм известно достоверно. Усилиями старообрядцев Преображенской козьмодемьянской общины 2 октября 2015 года там установлен памятный Поклонный Крест.
Вышеописанные события происходили в малоизвестных местах и не оказали влияния на общий ход истории человечества. Но их ценность высока и непреходяща. Потому что это часть христианской истории человека, истории, которая имеет строгую эсхатологическую направленность. Как известно из геометрии, через одну точку можно провести множество прямых в разных направлениях. Такова была история в дохристианскую эпоху. После осияния мира светом Вифлеемской звезды история человечества обрела строгую направленность. Она имеет начало и конец. Начало – сотворения мира и человека, конец же ея – Второе и Славное Пришествие Христово. Отсюда и эсхатологическая значимость любого события на прямой истории. Линия прямой – множество соседних точек, события истории - множество деяний человека, который и является творцом этой истории. Любое событие, крупное ли, незначительное - это часть прямой, часть истории, свидетель отсутствия пустоты, эпизод неразрывности эсхатологического временного хода. Мы – часть этой истории, наше время ценно и неповторимо.
[1]. Старообрядческий журнал «Церковь» №16 1913 г.
[2]. Старообрядческий журнал «Церковь» №36 1908 г.
[3]. Старообрядческий журнал «Церковь» №27 1910 г.
[4]. Старообрядческий журнал «Церковь» №38 1911 г.

Иерей СЕРГИЙ МАХНЁВ
Настоятель храма Преображения
Старообрядческая община
РПсЦ г. Козьмодемьянск.

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
http://kmkmuzey.ru/2014-05-21-06-40-56/articles/5213#sigProId8d5577d43b

Платформа Обратной Связи (подать обращение)

Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!