Муниципальное учреждение
«Козьмодемьянский культурно-исторический музейный комплекс»

Режим работы

ВТ-ВС с 830 до 1700.
ПН–выходной день.

Обратная связь

Нажмите на изображение, чтобы его изменить

Яндекс.Метрика

Кузнечное ремесло

Кузнечное ремесло – одно из древних видов деятельности человека. Кузнецы были незаменимы. Предметы быта, сельскохозяйственные орудия, инструменты для ремесленников, мечи, шлемы, кольчуги, доспехи, подковы и сбруя для лошадей ковались кузнецами.

Кузнец полностью сосредоточивался на своем ремесле, требующем достаточно много сил и энергий. Прочим крестьянам это было не всегда понятно и казалось загадочным. Вдобавок, из-за опасности возгорания, кузницы ставили подальше от жилых построек, что порождало дополнительную загадочность. Поэтому кузнецов наделяли сверхъестественными силами, а мастерство окутывалось покрывалом тайн.

К кузнецам народ обращался не только за новым замком, но и за советом и медицинской помощью. Подкова, которая вывешивается над входом, служила защитой дома и семьи то нечистой силы. Для спокойного сна подкову вешали над кроватью.

В марийском крае, к сожалению, в ХVII веке кузнечный промысел и другие виды металлообработки были под запретом. Это было вызвано тем, что в конце ХVI века были три “черемисские войны». Наказ 1697 г. подтверждал: «кузнечного и серебряного дела чуваши и черемиса не делали бы», и топоры, косы, ножи, серпы «покупали бы на торгу» у русских торговых людей. [.Иванов А.Г., Сануков К. Н. с. 35 ]. В ХVII веке все необходимые предметы быта, сельхозорудия, продукты питания производились силами конкретной крестьянской семьи. Лишь изредка марийцы покупали необходимые соль, железные сошники, топоры, косы, серпы и немногое другое.

По легендам Сварог, славянский бог-кузнец, бог огня и семейного очага, научил древних людей ковать металл при помощи клещей, упавших с неба. Он показал, как пользоваться железным молотом и наковальней. И молодому горномарийскому кузнецу Александру Исаеву сам бог подарил молот и наковальню, чтобы его руки творили красоту из металла. В Этнографическом музее им. В. И. Романова в павильоне «Кузница» организована выставка его авторских кованых изделий.

Александр родился в г. Козьмодемьянске, вырос в д. Второе Чермышево Горномарийского района. В детстве его всегда тянуло к металлу. Часто забегал в местную кузницу и с интересом наблюдал, как мастерят местные кузнецы. Закончил школу и получив профессию сварщика ездил на заработки. Создав свою семью, длительные поездки на заработки давались с трудом. Вот как сам Александр вспоминает это время: «И как раз в этот период я потихоньку начал изучать и учиться кузнечному делу. Первую свою кузницу оборудовал у себя в деревне и первое мое изделие - это кованая роза. Вдохновившись результатом начал ковать цветочницы, потом мебель, так и пошло».

Весной 2019 года Александр открыл свою кузницу мастерскую «Апшат», где изготавливает кованые изделия по индивидуальному заказу. Такие изделия мастера-кузнеца как ворота, лестницы, перила, светильники, выкованные с любовью и с душой, радуют глаз и производят неизгладимое впечатление.

Хочу поблагодарить Александра за сотрудничество с нашим музеем и пожелать дальнейших творческих успехов. И позитивная жизненная энергия, которую получает каждый клиент, общаясь с мастером, пополнялась благодарностью и восхищением клиентов от результатов труда молодого кузнеца.

Научный сотрудник учета и хранения Таюкова Л. В.

Литература:

  1. История марийского края: учебное пособие для учащихся среднего и старшего школьного возраста. Иванов А.Г., Сануков К. Н. – Йошкар –Ола: Издательский дом «Марийское книжное издательство», 2017.

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
http://kmkmuzey.ru/2014-05-21-06-40-56/articles/5081#sigProIdf8c9d9b3a7