Муниципальное учреждение
«Козьмодемьянский культурно-исторический музейный комплекс»

Режим работы

ПН-ВС с 830 до 1700.

в тур. сезон музеи работают по графику стоянки теплоходов

Музейные программы

Обратная связь

Нажмите на изображение, чтобы его изменить

Яндекс.Метрика

Композитор Искандаров

20.07.1962

Правление Марийского Отдела СХ. РСФСР от коллектива своих художников передает безвозмездно Горно-Марийскому музею в дар следующие произведения:

8. А.П. Зарубин «Композитор Искандаров», х.м. 70х60.

Председатель правления

Марийского отд. СХ. РСФСР ___________/Зарубин/.

Так, в художественных фондах г. Козьмодемьянска появилась живописная картина. Кто же этот человек, который написан на картине?

Алексей Искандаров — советский и российский композитор, хоровой дирижер и музыкально-общественный деятель, наш земляк.
iskandarov2Алексей Искандарович Искандаров родился 8 марта (21 марта по новому стилю) 1906 года в деревне Ирсаево Бирского уезда Уфимской губернии, ныне Мишкинского района Республики Башкортостан.
Алексей вырос и воспитывался в бедной крестьянской семье, рано остался без матери. Окончил начальную земскую школу в соседней деревне Митяево, затем в 1918 году поступил в двухклассное инородческое училище в селе Сахарово. В 1920 году его вместе с группой учащихся перевели в Марийский педтехникум, находившийся тогда в селе Николо-Березовка, а в 1924 году переведенный в Бирск.
С 1925 года Алексей Искандаров продолжил образование в Краснококшайском педагогическом техникуме в Йошкар-Оле. Наставником его стал первый марийский композитор Иван Палантай, который обратил внимание на несомненные музыкальные способности молодого человека. В техникуме Алексей Искандаров руководил хором учащихся. После окончания учебы вел занятия по музыке и вокалу в Нартасском сельскохозяйственном техникуме. В 1928 году он поступил в Московскую государственную консерваторию, где учился по специальности «дирижер хора» у профессора Александра Александрова, будущего автора музыки гимна СССР. Уже в студенческие годы начал сочинять свои первые произведения.
С 1933 года Алексей Искандаров преподавал хоровое дирижирование и теоретические дисциплины в музыкальном училище им. Ивана Палантая в Йошкар-Оле, работал заведующим учебной частью. В 1933 году организовал первый профессиональный хоровой коллектив в Марийской АССР — Марийскую хоровую капеллу, в 1939 году — ансамбль песни и танца при Марийской государственной филармонии, стал ее художественным руководителем и дирижером. С 1940 года являлся членом Союза композиторов Марийской АССР.
Одновременно с педагогической и музыкальной работой Алексей Искандарович вел большую общественную работу. С 1952 года он был председателем, а в 1956-65 годы — ответственным секретарем Союза композиторов Марийской АССР. Он считается инициатором и одним из создателей Марийского республиканского колледжа культуры и искусств имени Ивана Палантая.
Творческое наследие Алексея Искандарова очень велико. Он является автором более ста вокально-хоровых произведений, в том числе, кантаты «Край родной», вокально-танцевальной сюиты на слова Ивана Осьмина (в соавторстве с Львом Сахаровым), многих популярных лирических песен, обработок марийских народных мелодий, музыки к драматическим спектаклям Марийского национального театра драмы имени М. Шкетана. В ходе экспедиций по Башкортостану, Татарстану, Удмуртии и Марийской АССР композитор собрал более 200 марийских народных песен, профессионально выполнив их нотации и дав им современные трактовки.
В Йошкар-Оле издавались его песенные сборники «Двенадцать песен» (1946), «Черемуха цветет» (1956), «Расцветает наша жизнь» (1964) и «От всего сердца» (1970), песни из которых стали любимыми в народе.
За большой вклад в развитие музыкальной культуры Алексею Искандарову были присвоены почетные звания заслуженного деятеля искусств РСФСР и Марийской АССР. Он награждался орденом «Знак Почета», медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За трудовую доблесть» и другими. В 1981 году композитор был удостоен Государственной премии Марийской АССР.
Скончался Алексей Искандарович 2 января 1999 года и похоронен в Йошкар-Оле.
Имя Алексея Искандарова носит Марийская государственная хоровая капелла и Ирсаевская средняя школа Мишкинского района Башкортостана. На доме, где родился выдающийся композитор, установлена мемориальная доска.

http://kugkultura.ru

http://artru.info

Статью подготовила Алексеева Ж.В.

iskandarov1
А.П. Зарубин «Композитор Искандаров», х.м.