Муниципальное учреждение
«Козьмодемьянский культурно-исторический музейный комплекс»

Режим работы

ПН-ВС с 830 до 1700.

в тур. сезон музеи работают по графику стоянки теплоходов

Музейные программы

Обратная связь

Нажмите на изображение, чтобы его изменить

Яндекс.Метрика

100-летию музея

Картина А.Е. Архипова «В весенний праздник»

Отрывок из книги «Художественно-исторический музей им. А.В. Григорьева», изданной в Москве в издательстве «Белый город» (2004г.)

Творчество художника Абрама Ефимовича Архипова представлено в музее картиной «В весенний праздник», написанной в 1913г. Она поступила из Москвы в сентябре 1925г. из коллекции Румянцевского музея.

Абрам Архипов принадлежал к числу передвижников младшего поколения. Старшее поколение передвижников часто выбирало для своих полотен сюжеты из жизни крестьянства. А. Архипов был характернейшим представителем нового поэтического направления в русском крестьянском жанре. Художник умел, казалось бы, в незначительном явлении отыскать поэзию, подметить черты прекрасного в народе, передать ощущение красоты мира. Следуя советам своего учителя по Московскому училищу живописи, ваяния и зодчества В.Д. Поленова, Архипов в своих картинах старался передавать не столько предметы, сколько, главным образом, впечатления от них, что было свойственно художникам-импрессионистам.

А.Архипов в живописи был певцом и поэтом солнца, которое стало его основной темой. Если бы художника спросили, что ему больше всего нравится в природе, он, не задумываясь, ответил бы – солнце. Оно само было творцом и побуждало к творчеству. Оно делало мир таким несказанно красивым и многообразным. Неслучайно Архипов пускает солнечный луч во все свои интерьерные картины.

Именно благодаря появлению солнечных лучей на полотнах художника, так ярко горят, вернее, пламенеют сарафаны, повязки, понёвы его излюбленных героинь – крестьянок.

Летом 1913г. художник поселился в Горбатове, небольшом городке Нижегородской губернии. Тогда же и была написана картина «В весенний праздник». Солнце живет и на этом полотне. Солнечный луч дерзко врывается в по-праздничному прибранную горницу. Солнце вносит жизнь, силу, радость. При этом изображаемый деревенский мирок остается таким же реальным, как в жизни.

В этой картине художник дал полную волю своему живописному темпераменту, стремясь к художественной экспрессии. Цвет у Архипова приобретает музыкальную выразительность. Мазок становится широким, свободным, смелым. На темпераментность мазка Архипова повлияло творчество скандинавского художника Цорна, произведениями которого тогда увлекались многие живописцы. (Цорновский широкий и длинный мазок, обобщенно рисующий форму, переняли многие русские художники: В. Серов, К. Сомов, А. Архипов, О. Браз, К. Коровин, Ф. Малявин).

Архиповские «крестьянки» написаны очень обобщенно, сочно. Художник избегает детальной проработки, точного рисунка, стремясь с помощью цвета и света лепить пластическую форму.

Этой работой Архипов как бы положил начало изображению деревни, полной своеобразной радости, жизни, удали, той деревни, которая с такой силой выявилась на архиповских полотнах почти через десятилетие после написания этой картины.

Картина успешно была выставлена художником на очередной выставке «Союза русских художников». Ободренный успехом, А. Архипов в 1914г. вновь возвращается к солнечному жанру. Пишет лучшую картину этого периода – «Гости» (1914), где подчеркнул те тенденции, что были намечены в картине «В весенний праздник» (1913), которая в свою очередь была композиционным развитием картины «Темное утро» (1912).

Сотрудник музея Татьяна Киреева

arkhipov