Муниципальное учреждение
«Козьмодемьянский культурно-исторический музейный комплекс»

Режим работы

ПН-ВС с 830 до 1700.

в тур. сезон музеи работают по графику стоянки теплоходов

Музейные программы

Обратная связь

Нажмите на изображение, чтобы его изменить

Яндекс.Метрика

Волжские просторы дореволюционной России

В Музее купеческого быта проходит фотовыставка «Волжские просторы дореволюционной России».
Из века в век Волга оставалась важнейшей транспортной магистралью на Руси. С ранней весны с её низовьев тянулись судоходные караваны, груженные солью и рыбой, с верха в Астрахань доставляли масло, мед, яйца, грибы, со средней Волги к Рыбинскому и через Мариинскую систему каналов шли хлебные грузы, у города Козьмодемьянска сплавляли лес на плотах и на белянах. В нашем городе проходила вторая по величине лесная ярмарка после Архангельской.
По Волге плавали уникальные суда – беляны, которые выглядели громоздкими, но были на самом деле очень маневренными. Управлялись они при помощи руля и огромного лота, из-за чего судно двигалось по реке вперед кормой, а не носом. Беляны использовались для сплава леса. А свое название они получили благодаря тому, что их корпус сложен из бревен, лишенных коры, и поэтому они были белого цвета.
В 1880-х годах с возникновением нового и дешёвого вида почтового отправления – «открытого письма» – в России на рубеже веков широкое распространение получили художественные и видовые письма-открытки, выпускавшиеся как зарубежными, так и отечественными издателями.
В Нижнем Новгороде основатель портретного ателье Максим Петрович Дмитриев в первые годы начала 20 века выпустил свои видовые открытки, посвящённые Волге.
Выходу их в свет предшествовала трудная и напряженная работа. Максим Петрович Дмитриев, «летописец и поэт Волги» – так называли его современники, проделал гигантскую работу по сбору материала для издания своих открыток. Он не просто прошел путь от истоков до низовья Волги, но и запечатлел массу волжских притоков, заливов, селений – от деревень до малых и больших городов.
Большое спасибо крупнейшей в России реке Волге! Она нас кормила и кормит, дарила и дарит свою красоту. И хотелось бы, чтобы наши потомки с уважением и благодарностью отнеслись к этой великой реке!

З.Г. Обухова, экскурсовод.

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
http://kmkmuzey.ru/2014-05-21-06-40-56/articles/5009#sigProIdb66542712c