Муниципальное учреждение
«Козьмодемьянский культурно-исторический музейный комплекс»

Режим работы

ПН-ВС с 830 до 1700.

в тур. сезон музеи работают по графику стоянки теплоходов

Музейные программы

Обратная связь

Нажмите на изображение, чтобы его изменить

Яндекс.Метрика

13 января День российской печати

13 января в России отмечается профессиональный праздник работников периодической печати, средств массовой информации, журналистов — День российской печати. Он связан с исторической датой — началом издания первой российской печатной газеты.

13 января 1703 года в России по указу Петра I вышел в свет первый номер русскоязычной газеты «Ведомости». Первый номер газеты носил название «Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском Государстве и во иных окрестных странах». Газета издавалась и в Москве, и в Санкт-Петербурге, при этом фактически не имея постоянного названия — «Ведомости», «Российские ведомости», «Ведомости Московские». С 1 января 1870 года «высочайшим повелением» было позволено «устроить в виде опыта прием в почтовых учреждениях подписки на периодические издания — как русские, так и иностранные». В России это было первое распоряжение о проведении подписки на периодическую печать. А уже к 1914 году в России выходило свыше трех тысяч периодических изданий.

В фондах Козьмодемьянского культурно-исторического музейного комплекса находится большое количество книг, журналов и газет. Самый старый из них – литературный иллюстрированный журнал «Нива» 1912 года. Также имеются газеты: «Марийская правда», «Марийская деревня», «Красное знамя», «Гудок» и газеты на горномарийском и лугомарийском языках. Просматривая их, можно обратить внимание на схожие рубрики различных изданий с важными темами ушедших в историю лет.

Ст. научный сотрудник по музейно-образовательной деятельности
Антонова Д. А.


gazety1
(УВЕЛИЧИТЬ)

gazety2
(УВЕЛИЧИТЬ)

gazety3
(УВЕЛИЧИТЬ)