Муниципальное учреждение
«Козьмодемьянский культурно-исторический музейный комплекс»

Режим работы

ПН—выходной день;
ВТ-ПТ с 830 до 1700;
СБ-ВС с 830 до 1700.

Музейные программы

Обратная связь

Нажмите на изображение, чтобы его изменить

Яндекс.Метрика

О пользе рукоделия

«- А может быть, - заговорила первая женщина, - душа человека обитает в его руках? Ведь все, что мы делаем с миром, мы делаем руками»

«Иногда думается, в руках все спасение»

Рэй Бредбери

Современный ритм жизни неумолимо несет нас все быстрее с каждым днем. На женские плечи ложится очень много забот, что, соответственно, вызывает повышенную тревожность и стрессы. А стрессы, как известно, очень негативно сказываются на здоровье. Как же этого избежать? Довольно просто! Нужно заняться рукоделием.

Многие столетия рукоделие было основным занятием женщин, было куда важнее полученного образования и приданого. Женщин с самого раннего детства учили рукоделию, наравне с хорошими манерами и танцами. Хорошей женой считалась жена-рукодельница, способная радовать супруга своими творениями. Если у женщин с достатком не было необходимости в самостоятельном пошиве одежды, то они занимались вышивкой для собственного удовлетворения и развития.

Да-да, именно для развития. Ведь давно известно, что при занятии любыми видами рукоделия включаются творческие процессы в мозге, за которые отвечает правое полушарие (нелогическое, творческое, женское). Развивая правое полушарие, мы развиваем и мозг в целом. Также во время рукоделия развивается мелкая моторика рук, происходит массаж многих точек на руках, что также благотворно сказывается на здоровье. Еще с древних времен в Китае знали о воздействии на внутренние органы через массирование точек на руках. А при рукоделии происходит всесторонний массаж, который так необходим современным людям, ведь они все меньше работают руками.

Так что же происходит с нами, когда мы занимаемся рукоделием?

Ручное вышивание

Ручное вышивание лечит головные боли и шум в ушах, умственную усталость, нервное перенапряжение, воспалительные заболевания половых органов, растяжения связок, профессиональные заболевания рук и ног, пищевые расстройства, болезни мочевой системы, кровеносной и лимфатической систем. Снимает порчу и сглаз, защищает от внешних негативных воздействий.

Машинное вышивание

Машинное вышивание лечит заболевания органов слуха, травмы черепа и последствия от сотрясения мозга. Помогает восстановить интуицию.

Макраме

Макраме лечит болезни сердца и почек, нервные головные боли, желудочные боли, облегчает спазматические боли мышц, боли в костях из-за старых травм, снимает раздражение, волнение, голодные спазмы, сонливость, гормональные нарушения. Не рекомендуется заниматься макраме людям с чувствительной кожей и плохой свертываемостью крови.

Бисероплетение

Плетение бисером лечит бессонницу, рассеянное внимание, головные и зубные боли, нарушения обмена веществ, хронические заболевания дыхательных путей, судороги. Является одним из самых действенных средств для снятия порчи, сглаза, наговора, проклятия, гипновнушения и прочих направленных негативных воздействий.

Выжигание по дереву

Выжигание по дереву снимает напряжение, нервные тики, помогает при лечении хронических заболеваний простудного характера, язвы, болезней желудка, двенадцатиперстной кишки и поджелудочной железы, ускоряет лечение при растяжении связок, уменьшает болевые ощущения во время судорог, нормализует давление. Дымом дышать нельзя. При аллергических заболеваниях и особой чувствительности к запахам заниматься выжиганием не рекомендуется. Также не следует приносить домой работу по выжиганию, выполненную в другом месте.

Резьба и роспись по дереву

Роспись по дереву, как и резьба, лечит близорукость, помогает при аллергическом дерматите, травмах, ушибах, гематомах, способствует заживлению язвы двенадцатиперстной кишки, лечит гастрит, бронхит, одышку, нарушения вестибулярного аппарата, травмы печени, блуждающую почку, сонливость, гипотонию, нервный кашель, различные фобии.

Лозоплетение

Лозоплетение лечит полиартрит, нервные тики, депрессию, гипотонию, умственную усталость, упадок сил, головные боли из-за перегрузок, агрессивность, укрепляет память

Шитье предметов интерьера

Когда мы шьем что-то для дома, то так лечим головные боли, связанные с погодными условиями, болезни печени, селезенки, почек, снимаем нервные стрессы, усталость глаз, шум в ушах, отеки век и пальцев, стимулируем деятельность желудка и обменные процессы в организме. Шитье мягких игрушек, думок Шитье чего-то мягкого лечит аллергии, депрессии, агрессивность, мании, болезни пищеварительного тракта, вялость, сонливость, болезни рук, помогает при физической и умственной усталости, нарушении координации, нарушений в работе вестибулярного аппарата, при ненаследственных болезнях крови, нарушениях функций мозга, потере ориентации во времени, снижает давление.

Пэчворк (лоскутная техника)

Пэчворк лечит головные боли, различные новообразования в организме, озноб, аллергию на шерсть, боли в ногах и судороги, простуды и воспаления дыхательных путей, болезни голосовых связок, носовые кровотечения, плохую свертываемость крови, нарушение кровообращения в ногах, заторможенность.

Вязание на спицах

Вязание на спицах лечит сердечно-сосудистые заболевания, расстройства пищеварения, зубные и головные боли, воспаление почек, болезни нервной системы, помогает при травмах позвоночника, сотрясении мозга, способствует скорейшему выходу из депрессий и помогает переносить тяжелые потрясения.

Еще несколько плюсов рукоделия:

- самовыражение,

- лучший подарок – это подарок «своими руками»,

- занятие рукоделием сближает с детьми,

- помогает найти друзей и единомышленников,

- дополнительный доход.

Какой же вид рукоделия выбрать?

Тут, как говорится, не попробуешь – не узнаешь. Всем, кто начинает свой рукодельный путь можно попробовать себя во всём понемногу. Ведь это так захватывающе и интересно, узнавать что-то новое! Вышивание, вязание, бисероплетение, лоскутное шитьё, декор одежды, мыловарение, валяние, изготовление украшений и игрушек – это только часть того, чем можно заняться. Приходите на мастер-классы, проводимые в МУ «Козьмодемьянский музейный комплекс» Вы избавитесь от многих болезней, успокоите свои нервы, почувствуете гармонию с внешним миром и, может быть, найдете свое призвание.

Руководитель клубного формирования,

студии И. Мешкова.

polza