Муниципальное учреждение
«Козьмодемьянский культурно-исторический музейный комплекс»

Режим работы

ПН—выходной день;
ВТ-ПТ с 830 до 1700;
СБ-ВС с 830 до 1700.

Музейные программы

Обратная связь

Нажмите на изображение, чтобы его изменить

Яндекс.Метрика

Сеятель

«Киса, я хочу вас спросить, как художник — художника: вы рисовать умеете?» (О. Бендер)

В романе «12 стульев» для того, чтобы попасть на пароход «Скрябин», Остап Бендер представляется путешествующим художником, который вместе со своим ассистентом берётся за создание агитплаката, где по замыслу нужно было изобразить сеятеля, разбрасывающего облигации.

Какова же история создания сеятеля?

В октябре 1922 года советским правительством было принято решение об эмиссии золотых червонцев в виде монет. Автором проекта монеты стал главный медальер монетного двора А. Васютинский. Моделью для рисунка лицевой стороны ему послужила скульптура талантливого русского ваятеля И. Шадра (И. Иванова) «Сеятель».

Исследователи, высоко оценивая художественные достоинства скульптур И. Шадра, считают, что «Сеятель» похож на героя русских былин Микулу Селяниновича. «Не кабальным — вольным трудом связан он с землей, матерью всего живого и сущего. Взмахи его руки, — писала О. Воронова, — апофеоз свободы и силы. Да и весь образ построен по тому же принципу, по которому строили образы богатырей народные сказители».
«С одной стороны, — говорил о «Сеятеле» историк В. П. Бирюков, — это глубоко реалистическая фигура, а с другой — вовсе не простой сеятель, а целый символ всего сеющего крестьянства, священнодействующего при этом важном этапе своей работы, бодро и уверенно шагающего по пашне, с полным сознанием, что им, сеятелем, жив род людской».

В наше время знаменитые скульптуры И. Шадра находятся в Третьяковской галерее. Сделанные с них разными художниками рисунки органически вошли в оформление многих денежных знаков и почтовых марок РСФСР.

Изображение «Сеятеля» помимо золотой монеты было помещено на купюре достоинством в три червонца образца 1924 года, на облигациях выигрышных займов (1924, 1925, 1927 годы).
«Сеятель» И. Шадра стал в определенной мере символом эпохи. Он вошел и в российскую литературу.

Роман «Двенадцать стульев» И. Ильфа и Е. Петрова пользуется невероятной популярностью и поныне. Каждое новое поколение читателей открывает в нем для себя что-то новое. В то же время, хотим мы того или нет, сейчас люди уже не в состоянии понимать некоторые детали, приметы эпохи, которые страшно веселили современников Ильфа и Петрова.
Вот сцена, в которой талантливый, но «пустокарманный» Остап Бендер выступает в качестве художника на агитпароходе «Скрябин». Он начинает рисовать плакат, на котором по замыслу нужно было изобразить сеятеля, разбрасывающего облигации. Как должен был бы выглядеть плакат, нетрудно представить, зная о «Сеятеле» И. Шадра. А что вышло у Бендера, в романе описано так:

«Рисунок, сделанный хвостом непокорного мула, по сравнению с транспарантом Остапа показался бы музейной ценностью. Вместо сеятеля, разбрасывающего облигации, шкодливая рука Остапа изобразила некий обрубок с сахарной головой и тонкими плетьми вместо рук».

Читатель-современник писателей, на которого «Сеятель» глядел со всех сторон, конечно же, взрывался смехом, когда видел этот обрубок.

Сеятель в наши дни.

Остатки монет из тех тиражей и сегодня продаются в отделениях Банка России. Их котировки меняются каждые сутки, поэтому золотой сеятель не является платежным средством. Ввиду отсутствия номинала в рублях и постоянно меняющейся стоимости их называют «инвестиционными монетами», то есть средством для вложения денег. Именно в них инвестируют свободную валюту граждане и коллекционеры. С годами червонцы стабильно дорожают. Их сегодняшняя цена от 17 до 25 тысяч рублей и выше. Деньги спецвыпуска уходят с различных аукционов даже за 45 тысяч рублей.

В наше время золотой червонец «Сеятель» 1923 года стоит очень дорого. Нумизматическая стоимость составляет в среднем 150 тысяч рублей. На аукционах золотая монета «Сеятель» превосходного качества может стоить около 7500 долларов США. Деньги удовлетворительного качества оцениваются примерно в 2000 долларов.
Общее число монет, выпущенных во все времена, включая золотой червонец «Сеятель» 1923 года, составило более десяти миллионов экземпляров, на изготовление потрачено 50 тонн драгоценного металла.

«Пройдут годы, Киса, а они пройдут! – многое забудется. Но благодарные потомки никогда не забудут это эпическое, это монументальное полотно», - говорил о сеятеле плут и авантюрист Остап Бендер, плакат которого можно увидеть в музее сатиры и юмора им. О. Бендера.

Научный сотрудник Козьмодемьянского музея сатиры и юмора им. О. Бендера
Забродина Т.В.

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
http://kmkmuzey.ru/2014-05-21-06-40-56/articles/4394-seyatel#sigProId4109866827