Муниципальное учреждение
«Козьмодемьянский культурно-исторический музейный комплекс»

Режим работы

ПН—выходной день;
ВТ-ПТ с 830 до 1700;
СБ-ВС с 830 до 1700.

Музейные программы

Обратная связь

Нажмите на изображение, чтобы его изменить

Яндекс.Метрика

История пищали: от фитиля до кремня

У стен Кремлёвского дворца
Весь день стоят стрельцы:
Ждут иноземного гонца
Лихие удальцы.
В руках секира и пищаль,
За поясом свинец.
Они стоят и смотрят в даль:
Не едет ли гонец?

Сергей Михалков

 В Художественно-историческом музее им. А.В. Григорьева каждый посетитель может ознакомиться с экспозицией, посвящённой основанию города Козьмодемьянска. В 1583 году, на высоком берегу, в среднем течении великой реки Волги, стрельцы поставили острог. Со временем острог превратился в город.

В экспозиции – и импровизированный тын, и самые настоящие мелкокалиберные пушки XVI-XVII веков, и фигура стрельца в полный рост, в кафтане и шапке, при оружии – сабле и пищали. Пищаль, к сожалению – только макет, и по внешнему виду больше напоминает образец оружия XIV – начала XVI веков, когда фитильный замок ещё не был изобретён.

Совсем недавно в музейную экспозицию художником-реставратором из г. Ижевска Владимиром Андреевичем Михеевым были передана в дар реплика (точная копия) кремнёвого ружья (пищали) конца XVI – начала XVII вв. Изготовлена пищаль вручную из стали, дерева и бронзы.

Общая длина – 115 см.
Длина ствола – 81 см.
Калибр – 13 мм.

Огнестрельное оружие в России получило известность ещё в конце XIV, но в большое употребление вошло в XVI столетии. Псковитяне и новгородцы были первые из русских, введшие у себя ручное огнестрельное оружие, или, как его называли, пищали.

Внешне пищали походили на нынешние ружья и состояли из железного ствола, с помощью шурупов или обоймиц прикреплённого к деревянному станку с прикладом. Отверстие, через которое всыпали порох, по тогдашнему зелье, называлось устьем; часть, прилегающая к устью – дулом; часть, противоположная дулу – казной, а средняя между ними – срединой. У первоначальных пищалей огонь сообщался пороху через отверстие в казне, или запал, с помощью огнива с фитилём, приводившегося в движение спуском. После, по мере совершенствования огнестрельного оружия в Западной Европе, появились пищали, у которых были замки с коловоротом или колесом (Radschlosser), а ещё позже вошли в употребление замки, довольно близко подходившие к нынешним и состоявшие: из доски, курка, полки, на которую насыпался порох, и огнива, о которое ударял вставленный в курок фитиль. Такие пищали вешались за спиною ратника, на ремне, почему и назывались завесными, для отличия от пищалей затинных, которые были большого калибра и принадлежали уже к артиллерии, или, как называли её, к наряду.

Пищали имели станки различного дерева: берёзового, яблоневого, орехового, сандального; украшались металлической оправой, а изготовлялись частью в самой России, частью в чужих краях. Многие употребляли огнестрельное оружие, добытое в войне с неприятелем, и потому в нём существовало точно такое же разнообразие, как и в холодном. По свидетельству иностранцев, русские отличались искусством в стрельбе и имели весьма исправные пищали.

К началу XVI века мастера-оружейники изобрели кремнёвый ударный механизм. Поначалу и в Европе, и в России широкое применение получил так называемый «нюрнбергский» колесцово-кремнёвый замок, в котором предварительно заведённый механизм приводился в действие нажатием пускового крючка. Действие этого механизма было чем-то похоже на работу современной зажигалки.

К концу XVI века был изобретён кремнёвый ударный замок нового типа, который без каких-либо изменений прослужил более ста лет. Основную роль в действии его механизма играл курок с зажатым в нём кремнем, который взводился с помощью пружины и при нажатии на спусковой крючок бил кремнем по зубчатой железной крышке пороховой полки. Искры воспламеняли «затравку» - и следовал выстрел.

В реплике В.А. Михеева представлен кремнёвый замок древнерусского типа с раздельными боевой и подогнивной пружинами, изготовленный по имеющемуся аналогу.

Сотрудник отдела учёта и хранения
МУ «Козьмодемьянский музейный комплекс»
Емелин Е.В.

Источники и литература
1. Историческое описание одежды и вооружения российских войск, с рисунками, составленное по высочайшему повелению. Часть 1. СПб, «Типография «В. С. Балашев и К°», 1899. С. 44-46.
2. Каштанов Ю. Е. Русское оружие. М., «Белый город». С. 8.

pishal1
Реплика пищали кон.16 - нач.17 вв. и оригинальный кремнёвый замок 16 в.
pishal2
Русские богатыри. «Мурзилка», 1944 г., №1
pishal3
Русский кремнёвый замок с предохранителем курка
pishal4
Стрелец с пищалью (рисунок из интернета)