Муниципальное учреждение
«Козьмодемьянский культурно-исторический музейный комплекс»

Режим работы

ПН—выходной день;
ВТ-ПТ с 830 до 1700;
СБ-ВС с 830 до 1700.

Музейные программы

Обратная связь

Нажмите на изображение, чтобы его изменить

Яндекс.Метрика

День улыбки

Улыбка – эмоциональное оружие

smile1Улыбка — это символ настроения, отображение внутреннего мира каждого человека. С её помощью можно очаровывать, просить, убеждать. Она помогает в любых жизненных ситуациях, располагает к себе людей. Улыбка — двигатель человеческих отношений. Без неё мир действительно был бы угрюмым и серым. Именно поэтому мы открыто и при любой возможности демонстрируем её. В честь неё даже придумали специальное, посвящённое ей событие - Международный день улыбки. История праздника: У истоков стоит тогда ещё простой, никому не известный художник Харви Бэлл. Этот человек жил в середине XX века, писал обычные картины и ничем особо не отличался от сотни таких же творческих людей. Но в один прекрасный день к заурядному мастеру обратились работники страховой компании с просьбой нарисовать им интересный логотип. Харви взялся за работу и, недолго думая, изобразил смешную жёлтую рожицу с глазками и улыбающимся ртом. Назвал свой шедевр "смайликом" и передал его страховщикам, получив за работу всего 45 долларов. Какого же было его удивление, когда в скором будущем смайлик стал популярным во всём мире. Его стали рисовать на почтовых марках, футболках, посуде и календарях. Что касается страховой компании, то они быстро поняли: их новый логотип завоёвывает весь мир, и быстро заказали для всех сотрудников булавки и значки на одежду с его изображением. Они стали первопроходцами и первыми людьми, которые гордо демонстрировали жёлтую рожицу всем окружающим. Мировая известность к этому рисунку пришла в 1970-х годах. Именно тогда француз Франклин Лоуфрани решил обойти США. Он заявил, что идея принадлежит ему и зарегистрировал символ в качестве торговой марки. Конечно, настоящему автору это не понравилось, и Харви Бэлл тоже на официальном уровне узаконил улыбающееся лицо со своими инициалами в придачу. Мужчина также открыл целую большую компанию, посвящённую ему. Она существует по сей день и называется "Всемирная корпорация улыбки". Возглавляет её сын художника — Чарльз.

В наше время смайлик стал очень популярным. Его активно вставляют в предложения, чтобы изобразить свои эмоции при написании электронных писем, открыток и просто в чате. Интересно, что использовать двоеточие со скобкой в качестве его графического изображения предложил Скотт Фалман из университета в Пенсильвании. Хотя неофициально знак ":)" впервые использовал известный русский писатель Набоков, но об этом мало кто знает. Впервые праздник в честь улыбающейся рожицы отметили в 1999 году, 1 октября. Международный день улыбки с тех пор празднуют в первую пятницу второго осеннего месяца. В 2018 году — это 5 октября.

Сотрудниками музея сатиры и юмора им. О. Бендера 5 октября проведено мероприятие «Смайлик» для сотрудников Центра творческого развития из города Чебоксары. Гости нашего города смеялись и шутили на протяжении всего мероприятия…

«Я понял, в чем ваша беда. Вы слишком серьезны. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица... Улыбайтесь, господа... Улыбайтесь...» (Тот самый Мюнхгаузен).

 

Научный сотрудник Козьмодемьянского
музея сатиры и юмора им. О. Бендера
Забродина Т.В.
Фото Колбина О.В.

smile2
smile3
smile4
smile5