Муниципальное учреждение
«Козьмодемьянский культурно-исторический музейный комплекс»

Режим работы

ПН-ПТ с 830 до 1700;
СБ-ВС с 900 до 1500.

Обратная связь

Нажмите на изображение, чтобы его изменить

Яндекс.Метрика

Музейный деятель Пузырников Сергей Федорович

puzyrnikov1В 2019 г. Художественно-историческому музею им. А.В. Григорьева исполнится 100 лет. Сегодня мы вспоминаем имя Сергея Федоровича Пузырникова, директора музея, который внес огромный вклад в развитие и формирование коллекций музея в период 1919-1938 гг.

Сергей Федорович Пузырников, директором музея трудился в трудные годы становления советской власти. В 70-е годы XX века   в музей пришло письмо от дочери Сергея Федоровича с краткой биографией отца. Она писала: «Папа мой мариец, родился 25 сентября 1885 г. в д. Четнаево Горномарийского района, в семье бедняков. В детстве ему часто приходилось работать   пастухом. Позже он ушел в город, потому что жить с неродной матерью было тяжело. Найти хорошую работу без образования было трудно и папа поступил служить в гостиницу «Клусовские номера» дворником, но приходилось работать и в столовой, и на кухне. Только потом он попал в музей и долгое время работал там».

Из справки государственного архива Республики Марий Эл: «Пузырников С.Ф. - из крестьян, образование низшее, по профессии повар, член ВКП(б) с 1920 г. по июль 1938 г. До революции 1917 г. работал по найму, с 1915 г. по 1917 г. служил в Царской армии поваром, с 1920 г. в музее Козьмодемьянска.»

Александр Владимирович Григорьев, так вспоминал историю появления Пузырникова в музее: «В сентябре 1919г. открывался музей, перевозили вещи в отведенное здание. Со стороны за работой наблюдал мужчина, не решаясь подойти. Рабочие уже хотели поинтересоваться, что он тут высматривает, не вор ли? Молодой человек собрал все мужество и подошел сам: «Можно помогать вам? Я слышал, что здесь открывается музей. Если есть возможность, я готов в нем работать, даже за мизерную плату. Хочется уйти из ресторана, где я работаю официантом – не хочу прислуживать». Пузырникову предложили место сторожа. На следующий день ему вручили ключи от музея и комнаты для проживания. Так Сергей Федорович оказался в музее.

Не прошло и недели, как крестьяне Козьмодемьянского уезда начали возить в музей кости мамонта. Надо сказать, что на территории, прилегающей к Козьмодемьянску в прошлые времена, очевидно, водились мамонты, поэтому во всех оврагах можно было найти их кости.

Затем, по зову Пузырникова, в музей стали приносить животных и птиц, обитающих в окрестностях Козьмодемьянска. Музей стал посещаться местными жителями, а Сергей Федорович посетителям давал объяснения. Работал с душой, постоянно пополняя багаж знаний. Уже в 1920г Пузырников стал работать ответственным хранителем, а закончив курсы музейных работников в Нижнем Новгороде, с середины 1921г., возглавил музей на долгие 17 лет.

Он очень переживал за музей и гордился им. Со слов дочери: «Папа очень любил ходить на охоту, но не для того, чтобы развеяться и отдохнуть, а чтобы собрать экспонаты. Почти всех зверей и птиц отец отлавливал сам, изготавливал из них чучела, так как был хорошим таксидермистом. Все это делалось для любимой работы. Он стремился показать в музее как можно больше наглядности». Совместно с Горномарийским обществом краеведов, Пузырников периодически организовывал экспедиции по сбору церковных ценностей, археологических и палеонтологических находок по району. Не было случая чтоб он после экспедиции возвращался без экспонатов.

В ближайшем будущем большая часть археологических и палеонтологических находок, найденных им и сотрудниками музея под его руководством, станут основой зарождающегося музея археологии в Козьмодемьянске.

В 1928 г. в музее побывал основатель Григорьев А.В. , убедившись, что музей значительно пополнился за прошедшие годы. О Пузырникове сказал, что тот доподлинно музейный работник, его природа создала музейщиком.

Во время его руководства музей перебрался из дома купца Торсуева С.С. в здание Смоленского собора, тем самым, возможно, оградив собор от разрушения. Здесь Сергею Федоровичу пришлось развернуть огромные ремонтные работы, оформить новые экспозиции.

Страшные 30-е годы не щадили никого. По ложному доносу 18 июля 1938 г. Сергей Федорович был арестован органами НКВД. Одно из обвинений звучало так: «Экспозиционная работа находится на самом низком уровне, экспонаты в пыли… В этнографическом отделе расположены картины следующим образом: во главе висит картина «Правление колхоза», а под ней – «Старик с котомкой», сидящий возле старого жилища и задумавшийся о своей нищей жизни, а под картиной расположен устаревший этнографический материал.» На деле оказалось, что неправильное расположение картин повлияло на судьбу человека. Пузырников был арестован и посажен в тюрьму города Казани. Вскоре родным сообщили, что он скончался от сердечного приступа. Из справки государственного архива Республики Марий Эл: по постановлению Особой тройки при НКВД Марийской АССР, был расстрелян 10 октября 1938 г.

Сергей Федорович внес огромный личный вклад в развитие музея. Как он это делал – плохо или хорошо? Наверное, в силу своих возможностей. Сотрудники музея под руководством Пузырникова, не пугаясь трудностей, работали на голом энтузиазме.

Благодаря директору музея Пузырникову С.Ф. удалось сформировать, сохранить и приумножить музейные ценности, которые в настоящее время составляют около 70 тысяч экспонатов. Сегодня они имеют большое значение в развитии культуры и искусства в России и позволяют развивать музейное дело в г. Козьмодемьянске и Республике Марий Эл.

Кораблева О.В.
заведующий отделом учета и хранения

puzyrnikov2
Экспозиция музея 30-е годы XX в.
puzyrnikov3
Экспозиция музея в Смоленском соборе кон.30-х - нач.40-х гг. XX в.