Муниципальное учреждение
«Козьмодемьянский культурно-исторический музейный комплекс»

Режим работы

ПН—выходной день;
ВТ-ПТ с 830 до 1700;
СБ-ВС с 830 до 1700.

Музейные программы

Обратная связь

Нажмите на изображение, чтобы его изменить

Яндекс.Метрика

Бекеша

В июле 2018 года фонды Козьмодемьянского музейного комплекса пополнились разными экспонатами, в их числе была бекеша.

Бекеша – это овчинный полушубок, отрезной по талии сюртучного кроя. Она входила в зимнее военное обмундирование.

Существует несколько вариантов возникновения слова «бекеша». Первый вариант – от слова «Бек» (князь или глава рода), буквально: одежда бека. Второй вариант – от венгерского слова «bekes», долгополое пальто сюртучного кроя, отрезное по талии или от фамилии капитана венгерской пехоты Каспара Бекеша, который славился не только своей храбростью но и щеголеватым видом.

Образцы иноземной одежды массово стали проникать на Русь примерно в XVI веке, одной из них была бекеша. В это время ношение иноземной одежды (немецкого платья) запрещалось. Вновь бекеша появилась в XVIII веке, и сразу стала набирать популярность.

В XIX веке бекеша стала настолько популярной, что стала неуставной зимней военной формой. Бекешу от другой зимней одежды, например, полушубка отличала меховая отделка по краю воротника, на груди, рукавов, карманов, подолу. Длина и покрой варьировались свободно, военные обычно надевали короткие бекеши с разрезом сзади для удобства при езде верхом.

О степени ее популярности можно судить по упоминанию бекеши в романе «Преступление и наказание» Ф. М. Достоевского (1866), когда один из персонажей объясняет другому, что значит одеваться «по журналу»: «Рисунок, значит. Мужской пол все больше в бекешах пишется, а уж по женскому отделению таким, брат, суфлеры, что отдай ты мне все, да и мало».

«Славная бекеша у Ивана Ивановича! Отличнейшая! А какие смушки! Фу ты, пропасть, какие смушки! Сизые с морозом! Я ставлю, бог знает что, если у кого-либо найдутся такие! Взгляните, ради бога, на них, - особенно если он станет с кем-нибудь говорить, - взгляните сбоку: что это за объядение! Описать нельзя: бархат! Серебро! Огонь! Господи боже мой! Николай Чудотворец, угодник божий! Отчего же у меня нет такой бекеши! Он сшил её тогда ещё, когда Агафия Федосеевна не ездила в Киев. Вы знаете Агафию Федосеевну? Та самая, что откусила ухо у заседателя.» (Н.В. Гоголь. Повесть о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем, 1834г).

«…вышел граф в бекеше с воротником, поднятым выше ушей по случаю мороза» (В. А. Соллогуб, Большой свет, 1840).

«В числе гулявшей по Невскому публики почасту можно было приметить и А. С. Пушкина, но он, останавливая и привлекая на себя взоры всех и каждого, не поражал своим костюмом, напротив, шляпа его далеко не отличалась новизною, а длинная бекешь его тоже старенькая. Я не погрешу перед потомством, если скажу, что на его бекеши сзади на талии недоставало одной пуговки» (Колмаков H. М. Очерки и воспоминания. «Русская старина», 1891г).

Постепенно бекеша вошла в обмундирование офицеров русской кавалерии, её носили солдаты Русской Императорской армии, затем бекешу надевал высший комсостав РККА, позднее она использовалась в Вооружённых Силах СССР.

Если раньше бекешу носили только военные, то в настоящее время бекеша популярна у людей далеких от службы в армии. Ее выбирают любители зимней рыбалки и охотники, бекеша очень удобна, замечательно сохраняет тепло. Такой полушубок не заменим для людей, которые по роду деятельности большое количество времени проводят на морозе – геологи, рабочие буровых установок и другие. Да и тем, кто привык в зимнее время посещать дачный участок, бекеша подойдет, благодаря своей практичности.

Старший научный сотрудник

Отдела учёта и хранения

Лобанова С.Ю.

Литература и источники:

  1. http://folk-costume.com/bekesha/
  2. http://schusters.ru/shop/rossiya-1914-1917/uniforma-1/bekesha-3-detail
    3. Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка.- М.: Азбуковник, 1999г.

bekesha1
Е.Ф. Крендовский. «Сборы художников на охоту». 1836. Третьяковская галерея. Москва.
bekesha2
Бекеша советского периода
bekesha3
Бекеша советского периода
bekesha4
Бекеша советского периода (вид сзади)
bekesha5
Бекеша конца 19 века