Муниципальное учреждение
«Козьмодемьянский культурно-исторический музейный комплекс»

Режим работы

ПН-ПТ с 830 до 1700;
СБ-ВС с 900 до 1500.

Обратная связь

Нажмите на изображение, чтобы его изменить

Яндекс.Метрика

Православный Козьмодемьянск

Сотрудниками Козьмодемьянского музейного комплекса разработан проект экскурсионного маршрута для людей, интересующихся историей и культурой провинциального города. В проект экскурсионного маршрута «Православный Козьмодемьянск» входят следующие объекты культурного наследия: Стрелецкая часовня, Часовня Козьмы и Дамиана, Смоленский собор, церковь Преображения Господня, Тихвинская церковь и Троицкий храм.

Начинается маршрут с памятника истории и культуры - Стрелецкой часовни, которая была построена в 1698 году и названа была в честь иконы «Спаса Нерукотворного». Часовню построили козьмодемьянские стрельцы вследствие благополучного возвращения из Азовских походов при Петре I. История повествует, что 240 стрельцов, ещё находясь под Азовом, пообещали друг другу, что как только одержат победу, то по возвращении построят в память об этом событии каменную часовню. По возвращении домой стрельцы написали царю челобитную с просьбой разрешить постройку каменной часовни. И вот, каменная часовня была отстроена. Стены часовни были расписаны ликами святых, крылатые ангелы украшали купол изнутри. В часовне находилась значительных размеров икона «Нерукотворный лик Спасителя» в посеребренной ризе.

В советское время часовня была превращена в лавку по продаже керосина и сильно разрушена, и лишь в 80-е годы XX века ее начали восстанавливать. Последние реставрационные работы Стрелецкой часовни проводились в 2003 году, в ходе которых был отреставрирован фасад, обновлена крыша, маковка и православный крест. Крыльцо приобрело каменные ступени и кованные из железа поручни. В наше время в часовне изредка проводят церковные службы.

Следующим памятником культурного наследия данного маршрута, на который следует обратить внимание - это часовня, названная в честь святых бессребреников Космы и Дамиана и святой равноапостольной Марии

Магдалины. Эта часовня была построена в 1883 году на средства потомственного почетного гражданина, купца П.Ф. Бычкова, в память 300-летия г.Козьмодемьянска и священного коронования Государя Императора Александра III. В часовне велась торговля свечей и икон. В советский период здесь находилась кулинария, а сейчас здание требует реставрационных и ремонтных работ.

Далее по маршруту идёт посещение собора, названного в честь иконы «Божьей Матери Смоленской». Смоленский собор - это один из первых в Поволжье храмов-памятников Государю Императору Александру II, поставленных еще при жизни. В 1866 году студент Дмитрий Каракозов совершил в Санкт-Петербурге первое покушение на Александра II. Покушение террористу не удалось. В память чудесного спасения жизни Государя Императора жители города Козьмодемьянска закладывают этот собор. Он был построен в 1872 году на средства прихожан, в основном купцов II гильдии М.И.Дьяконова, В.И.Замятина, Я.А.Морозова. Собор отстроен в русско-византийском стиле и близок к школе архитектора К. А. Тона. Храм, как церковь, был закрыт в 1929 году, колокольня и купола были сломаны, а сам собор использовался под музей. В 1998 году собор был возвращен епархии, а в последствие восстановлен и отреставрирован. Сейчас в Смоленском соборе активно проходят богослужения.

Проезжая по исторической части города далее, мы видим Старообрядческую церковь Преображения Господня, которая была построена в 1823 году. В начале ХХ века старообрядцы Белокриницкого толка отремонтировали эту церковь, но большевики в 1937 году её закрыли. В 70-е годы здесь был открыт цех по металлоремонту, а позднее мастерская по ремонту бытовой техники. В 1997 году здание передали официально зарегистрированной общине козьмодемьянских старообрядцев. Уроженец Козьмодемьянска, профессор, доктор технических наук Б.Н.Родионов, живший в Москве, помог возродить храм. Старообрядцы Москвы (во главе с Родионовым) прислали в дар три колокола на звонницу.

Далее маршрут проходит через восстанавливающуюся Тихвинскую церковь, которая построена на средства прихожан в 1827 году в архитектурном стиле высокого классицизма. По благородству линий и пропорций этот храм выражает величие и великолепие. При церкви имелась церковно-приходская школа, в которой училось ежегодно до 50 человек. На звоннице размещалось 9 колоколов, четыре из которых имели надписи. Самый большой весил 102 пуда, это примерно 1632 кг.

С началом советской власти в храме церковные богослужения прекратились, и здание переоборудовали под пивоваренный завод. Был разрушен северный портик, состоящий из четырёх колонн. Снесён был купол ротонды (главы), и шпиль колокольни. Окончательно обезобразил храм нелепая надстройка второго этажа над трапезной. В 90-ые годы ХХ века началось восстановление Тихвинской церкви. Важным моментом в то время была передача здания церкви в приход Свято-Троицкой церкви города Козьмодемьянска.

В конце 2011 года была создана инициативная группа, которая получила благословение владыки и поддержку администрации города Козьмодемьянска. Эта группа Тихвинского храма организовала пожертвования на восстановление Тихвинской церкви, и с мая 2012 года по сей день проводит субботники по ее восстановлению.

Заключительным объектом этого маршрута является церковь Пресвятой Троицы, которая была построена в 1733 году в архитектурных формах ХVII столетия. Основной куб храма венчает пять глав, купола которых возносят ввысь ажурной формы кресты. С запада к церкви примыкает трапезная, завершающаяся 3-х ярусной колокольней, выстроенной в строгих формах позднего классицизма. В 1938 году Троицкая церковь была закрыта, и само здание передали под жильё. В 90-е годы XX века началось возрождение и в настоящее время это действующий храм с церковно-приходской школой.

Козьмодемьянск славится своими православными храмами - творениями рук народных. Благолепие храмов поддерживается щедротами

прихожан, а также старанием и заботами настоятелей. И сегодня архитектурные ансамбли православных храмов являются основой формирования русской культуры в целом.

Литература:
http://www.kmkmuzey.ru/
http://st-troica-kosma.cerkov.ru/
http://sobory.ru/article/?object=05482
https://www.culture.ru/objects/1376/sobor-ikony-bozhiei-materi-smolenskaya-v-kozmodemyanske-marii-el-smolenskii-sobor

Специалист по экспозиционной и выставочной деятельности Л.Артемьева.

zerkvi
1. Стрелецкая часовня.
zerkvi
2. Старый вид на Стрелецкую часовню
zerkvi
3. Часовня Козьмы и Дамиана
zerkvi
4. Старый вид на часовню Козьмы и Дамиана.
zerkvi
5. Смоленский собор
zerkvi
6. Старый вид на Смоленский собор. Снято в 1967 году
zerkvi
7. Церковь Преображения Господне
zerkvi
8. Старый вид на церковь Преображения Господня в период запустения
zerkvi
9. Тихвинский храм
zerkvi
10. Старый вид на Тихвинскую церковь
zerkvi
11.Троицкий собор
zerkvi
12. Троицкий собор