Муниципальное учреждение
«Козьмодемьянский культурно-исторический музейный комплекс»

Режим работы

ПН—выходной день;
ВТ-ПТ с 830 до 1700;
СБ-ВС с 830 до 1700.

Музейные программы

Обратная связь

Нажмите на изображение, чтобы его изменить

Яндекс.Метрика

Мужской костюмный комплекс.

Верхняя одежда.

Начало статьи (перейти)

Кафтан (шовыр)– важная часть мужского национального костюмного комплекса марийцев. Кафтаны подразделялись на летние, демисезонные и зимние.

Летом носили лёгкую распашную верхнюю одежду из белого холста. Шили кафтаны двух видов прямой туникообразный и кафтан – борчатка. Прямой кафтан носили луговые марийцы и основная масса восточных марийцев. Горные и часть луговых марийцев носили кафтан – борчатку. Этот тип кафтана был отрезным в талии и имел много сборок. Борта праздничных кафтанов украшались тесьмой, кумачом, у луговых марийцев – вышивкой и мелкими узорами из чёрного шнурка. Летние лёгкие кафтаны шились без воротника. Наряду с кафтанами, носили чапаны, шились они также как кафтаны, но без сборки по талии и имели воротники. Часто чапаны шили из тонкого сукна.

Демисезонные кафтаны кроились с вырезной проймой и прямой спиной, к кафтану пришивался шалевый воротник. Существовал второй тип кроя демисезонного кафтана, его кроили отрезным сзади в области талии, он также имел глухой шалевый воротник. Запахивались кафтаны на левую сторону. Тёплые праздничные кафтаны шились из белого домашнего сукна, будничные – из чёрного. Белые кафтаны обшивались чёрной домотканой тесьмой. Состоятельные семьи на кафтан покупали фабричное сукно.

Зимой верхней мужской одеждой была шуба и полушубок из овчины. До шитья шкуры красили в красно – коричневый и в чёрный цвета. Крой шуб был идентичным крою кафтана с прямой спинкой или отрезной по талии. Часто их покрывали сверху фабричными тканями, домотканым холстом или толстым сукном. По краю подола и бортам шуб мех бритвой или острым ножом сбривали тонкой полосой. На сбритую полосу наносили узоры или пришивали полоски «чуленьего» меха и другие украшения. Шубы до конца XIX века шили без воротников. Застёгивались они на пуговицы или крючки, которые располагались только до пояса, ниже их не пришивали. Пуговицы делали из кожи. Крой шуб был заимствован у русского населения. На пошив шубы уходило 8 – 9 овчин. Шубы всегда шили с одним или двумя карманами. Если карман один, то шился на правой стороне. Бедные крестьяне зимой носили кафтаны из толстого сукна с подкладкой.

В сильные морозы или в дорогу надевали тулупы или азям. Тулуп был значительно длиннее шубы, на талии не отрезался и имел большой воротник. Тулуп чаще всего шился из окрашенных в чёрный цвет овчин или с покровом. Азям шили из толстого грубого сукна по крою напоминавший халат с большим воротником. Он особенно был популярен у мужчин занимавшихся извозом.

В холодное время года мужчины вместе с верхней одеждой носили шарфы, но сами их не изготавливали.

Шубы, полушубки, кафтаны подпоясывали кушаками. Красные кушаки из фабричных тканей надевали только по праздникам, простые кушаки из домотканых холстов носили в будние дни. Концы праздничного кушака опускались всегда назад. Будничные кушаки подвязывали произвольно, лишь бы скрепить одежду. [1]

На руки мужчины надевали рукавицы – варежки, перчатки, вязанные одной иглой из толстой удвоенной шерстяной нитки. Поверх варежек надевали ещё и кожаные рукавицы.

[1] Тимофей Евсеев: этнографические коллекции.- Йошкар – Ола,2002г., с 98.

 

Использованы фото из коллекции Национального музея им.Т. Евсеева г. Йошкар Ола и Этнографического музея под открытым небом г. Козьмодемьянска.

Старший научный сотрудник
Отдела учёта и хранения
Лобанова С.Ю.

Литература

  1. Тимофей Евсеев: этнографические коллекции.- Йошкар – Ола.: Марийское книжное издательство, 2002.
  2. Молотова Т.Л. Марийский народный костюм.- Йошкар – Ола.: Марийское книжное издательство, 1992.
  3. Крюкова Т.А. Материальная культура марийцев XIX века./Под ред. Н.И. Воробьёва.- Йошкар Ола.: Марийское книжное издательство, 1956.

Продолжение статьи (перейти)

verhodezh
1 мужчины марийской деревни. конец XIX в
verhodezh
2 марийские карты в кафтанах и шовыре. конец XIX В
verhodezh
3 мариец в будничном кафтане
verhodezh
4 мариец в холщёвом шовыре
verhodezh
5
verhodezh
6 мариец в суконном кафтане
verhodezh
7 шуба
verhodezh
8 отделка чуленьим мехом и пуговица.
verhodezh
9 мужской полушубок начало ХХ в.