Муниципальное учреждение
«Козьмодемьянский культурно-исторический музейный комплекс»

Режим работы

ПН-ПТ с 830 до 1700;
СБ-ВС с 900 до 1500.

Обратная связь

Нажмите на изображение, чтобы его изменить

Яндекс.Метрика

Мужской костюмный комплекс.

Рубаха.

Когда речь заходит о национальном костюме, то в большинстве случаев говорится о женском костюмном комплексе и гораздо реже о мужском.

Мужская одежда марийцев, в отличие от женской, не такая разнообразная. Она подверглась сильному влиянию русской одежды и очень быстро утратила национальное своеобразие. В I половине ХVIII века Г.Ф. Миллер отмечал, что «мужской пол носит платье почти одинаковое, наподобие того, какое у русских мужиков бывает». [1] Традиционный мужской костюм состоял из рубахи, штанов, кафтана, головного убора, пояса и обуви. Покрой мужской одежды не отличался от кроя женской.

Нательная рубаха. Рубаха кроилась туникообразно, полотнище перегибали пополам, что составляло стан (спинку и перед). К ним пришивались рукава под прямым углом в ширину холста. Под рукавом вшивались ластовицы и боковины. В зависимости от района проживания (горные и часть луговых мари), к рубахам между станом и боковинами вшивали клинья, которые расширяли рубаху к подолу. Разрез на груди также был различным, у уржумских и уральских марийцев разрез располагался справа ассиметрично. В яранском уезде разрез на мужских рубахах был с лева, а центральный разрез чаще встречался у горных мари. Застёжкой на рубахе служили две нитяные завязки, на праздничных рубахах пришивались пуговицы и медные крючки ручного изготовления. Рубахи шились традиционно с подоплёкой, Ластовицы были из той же ткани, что и рубаха, а у горных марийцев из кумача.

До середины XIX века рубахи шились длинными – ниже колен, но к началу ХХ века они стали значительно короче – до середины бедра. Каждодневные рубахи шили из белой домотканины, восточные марийцы по большей части шили из пестряди. Вышивка на рубахах сохранялась до 30-х годов ХХ века, она располагалась у ворота, на грудном разрезе, на спине, на обшлагах рукавов и на подоле. В центральной части подола, впереди, вышивался специальный мужской орнамент «ӧрма». Самой богатой вышивкой отличались рубахи уржумских марийцев. Они дополнительно украшались монетками, тесьмой и декоративными пуговичками. Наименьшую орнаментацию имели рубашки горных мари, к началу ХХ века вышивка на мужской рубахе исчезла полностью. На смену традиционной рубашке пришла косоворотка. По традиции рубашку носили подпоясанной.

Пояс у марийцев был многофункциональным, к нему прикреплялись обереговые привески, а так же мешочки для табака, ножны, кошелёк, сумочки для трута и огнива и так далее. В будние дни носили тканевые пояса. По праздникам подпоясывались красным шерстяным поясом с кистями и обереговыми ремешками, вырезанными из шкуры жертвенного животного. Пояса ткали из шерстяных, шёлковых и конопляных ниток. Горные марийцы носили шёлковые пояса с вытканными на них фразами религиозного содержания. Свадебные и праздничные пояса украшали вышивкой, бисером, монетами. Наряду с тканевыми поясами мужчины носили кожаные ремни с железными, медными пряжками.

Старший научный сотрудник
Отдела учёта и хранения
Лобанова С.Ю.

[I] Миллер Г.Ф. Описание живущих в Казанской губернии языческих народов: яко – то черемис, чуваш, вотяков. С – Пб., 1791, с. 14

Использованы фотографии экспонатов из Козьмодемьянского Этнографического музея под открытым небом и из коллекции Национального музея им.Т. Евсеева г. Йошкар Ола.

Литература

  1. Тимофей Евсеев: этнографические коллекции.- Йошкар – Ола.: Марийское книжное издательство, 2002.
  2. Молотова Т.Л. Марийский народный костюм.- Йошкар – Ола.: Марийское книжное издательство, 1992.

ПРОДОЛЖЕНИЕ (перейти)

rubaha1
1 рубаха луговых мари. вид спереди
rubaha2
2 рубаха луговых мари. вид сзади
rubaha3
3 рубаха восточных мари. вид спереди
rubaha4
4 рубаха восточных мари. вид сзади
rubaha5
5 рубаха восточных мари. вид спереди
rubaha6
6 рубаха восточных мари. вид сзади
rubaha7
7 косоворотка праздничная горных мари
rubaha8
8 косоворотка будничная. горныых мари
rubaha9
9 рубаха будничная
rubaha10
10 мариец в длинной рубахе
rubaha11
11 мариец в подпоясанной рубахе