Муниципальное учреждение
«Козьмодемьянский культурно-исторический музейный комплекс»

Режим работы

ПН—выходной день;
ВТ-ПТ с 830 до 1700;
СБ-ВС с 830 до 1700.

Музейные программы

Обратная связь

Нажмите на изображение, чтобы его изменить

Яндекс.Метрика

Туристы рассказывают.

«- А с какой целью взимается плата?!
- С целью ремонта Провала.
Чтобы не слишком проваливался!»
(И.Ильф, Е.Петров «12 стульев»)

Одна из известных достопримечательностей Пятигорска находится на юго-восточном склоне горы Машук. Это Провал - загадочное подземное озеро, к которому можно пройти по длинному тоннелю. Старая легенда рассказывает о том, что в пропасти провальской пещеры жил огнедышащий дракон. Он вылетал ночью и искал отставших путников. Поэтому местные жители боялись приблизиться к нему…
Как известно из романа «12 стульев», Остап Бендер сразу же выяснил, что Провал для человека, лишенного предрассудков, может явиться доходной статьей.
«Удивительное дело, – размышлял Остап, – как город не догадался до сих пор брать гривенники за вход в Провал. Это, кажется, единственное, куда пятигорцы пускают туристов без денег. Я уничтожу это позорное пятно на репутации города, я исправлю досадное упущение».
И Остап поступил так, как подсказывали ему разум, здоровый инстинкт и создавшаяся ситуация. Он остановился у входа в Провал и, трепля в руках квитанционную книжку, время от времени вскрикивал:
– Приобретайте билеты, граждане. Десять копеек! Дети и красноармейцы бесплатно! Студентам – пять копеек! Не членам профсоюза – тридцать копеек.
На днях очень интересную новость рассказали нам туристы из города Севастополя:
«Курортный сезон в самом разгаре, а знаменитый пятигорский Провал закрыт уже около месяца. Все так же стоит у входа бронзовый Остап Бендер с билетиком в руках. Помнится, по сюжету книги Ильфа и Петрова он собирал деньги с целью капитального ремонта Провала: чтобы не слишком проваливался. Как в воду глядел! Провал в Пятигорске все-таки провалился!»
Многочисленные туристы рассматривают голубое озеро сквозь решетку. Но сами говорят, что зайти в пещеру, даже если бы вход был открыт, опасаются. Даже через решетку видно, что тоннель поврежден, а пол размыт и провалился…»
Комментарии туристов показались нам тоже очень интересными: «Собирал Остап деньги на капитальный ремонт Провала, а использовал их для поиска сокровищ мадам Петуховой. Вот к чему приводит нецелевое использование денежных средств…»

Научный сотрудник Козьмодемьянского
музея сатиры и юмора им. О. Бендера
Забродина Т.В.

proval1
proval2
proval3