Муниципальное учреждение
«Козьмодемьянский культурно-исторический музейный комплекс»

Режим работы

ПН-ПТ с 830 до 1700;
СБ-ВС с 900 до 1500.
23 июн.(СБ) с 900 до 1900.
24 июн.(ВС) с 1030 до 1730.
25 июн.(ПН) с 830 до 1900.

Обратная связь

Нажмите на изображение, чтобы его изменить

Яндекс.Метрика

Жизнь и удивительные приключения Великого Комбинатора... Осипа Шора

«Я не херувим, и у меня нет крыльев, но я чту уголовный кодекс, и это моя слабость»

В книге мемуаров «Алмазный мой венец», вышедшей в 1978 году, Валентин Катаев совершенно конкретно указал на Осипа Шора как на прототипа Остапа Бендера: «Остап Бендер написан с одного из наших одесских друзей. Он был старшим братом одного замечательного поэта-футуриста... Брат футуриста был Остап, внешность которого авторы сохранили в своем романе почти в полной неприкосновенности: атлетическое сложение и романтический, чисто черноморский характер. Он не имел никакого отношения к литературе и служил в уголовном розыске по борьбе с бандитизмом, принявшим угрожающие размеры...».

Итак, что же это была за удивительная личность?

OsipShor1Осип Шор родился 30 мая 1899 года в г. Никополе в семье владельца магазина колониальных товаров купца 2-ой гильдии Вениамина Шора и его жены – дочери одесского банкира Екатерины Бергер.

Когда мальчику исполнился год, семья Шоров переехала в Одессу. В семь лет Осипа отдали в мужскую гимназию Илиади. Из гуманитарных дисциплин ему нравилось лишь законоведение – по нему у Оси были отличные оценки. Наверное, знание закона сыграло не последнюю роль в гениальных аферах великого комбинатора. Как впоследствии любил говорить Остап Бендер: «Я не херувим, и у меня нет крыльев, но я чту уголовный кодекс, и это моя слабость».

Когда Шора в 1916 году призвали в армию, Ося предоставил комиссии поддельные документы о том, что он, якобы, является сыном турецкоподданного. Дело в том, что на фронт не брали иностранцев, а турецкая диаспора была в Одессе самой многочисленной. Поэтому смуглый Ося легко сошел за турка.

В 1917 году Шор поступил в Санкт-Петербуржский институт на механический факультет, откуда через год благополучно вылетел. Учиться долго великому гению не хватало силы воли, ведь он хотел, чтобы все получалось быстро и без особых усилий.

Шор вернулся в Одессу в самое тяжелое время. За недолгий период в городе сменилось 14 властей. Одесса утопала в бандитизме. Шор вступил в ряды народных дружин и вскоре занял должность в местной полиции - стал ведущим оперуполномоченным по борьбе с преступными группировками. Одесский угрозыск получил достойного опера. Осип был в отличной физической форме благодаря своим увлечениям классической борьбой, а также занятиями с гирями. Он беспощадно расправлялся с преступниками. Поэтому глава одной из банд - Мишка Япончик решил ликвидировать великого комбинатора.

Бандиты по ошибке убили его брата – поэта Натана Шора, известного под псевдонимом Анатолий Фиолетов. Много чего было ещё в жизни этого незаурядного человека…

OsipShor2Великий комбинатор прожил почти восемьдесят лет, перенеся два инфаркта и ослепнув на один глаз. Похоронили его на Востряковском кладбище в 1978 году.

А Остап Бендер до сих пор остается популярнейшим персонажем в нашей стране. Причем во все времена. Правда, ведь забавно, что любимым героем миллионов стал человек сомнительной репутации, а проще говоря, мошенник. Возможно, это потому, что он, как и его прототип, несмотря ни на что, оставался добрым, и его аферы были направлены на тех, кто сам был не в ладу с законом и совестью?

Научный сотрудник Козьмодемьянского
музея сатиры и юмора им. О. Бендера
Забродина Т.В.

OsipShor3